马萨达永不陷落 犹太人的精神圣地

以色列 马萨达 犹太人 Masada

以色列

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 以色列 > 马萨达永不陷落 犹太人的精神圣地

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

伴着俄航SU502落地时同机乘客爆发的阵阵掌声,我们正式开启了以色列之行。同犹太导游Harel会合后,马不停蹄地驱车从Ben Gurion机场直奔死海地区。然而,1号公路的路况并不尽如人意,一路颠簸转上90号公路,海拔的急剧下降让人产生轻微的耳鸣。沿途的戈壁风光愈发荒凉,好在转眼望向车窗外即是蔚蓝的死海,路边不时还可以看到一些荷枪实弹的士兵。

飘扬的以色列国旗,远处即死海    摄影/嘉敏同学

休息一晚,第二天清晨出发前往马萨达。地处犹大沙漠与死海谷底交界处的马萨达,是犹太人心中的重要圣地,对游客而言它还拥有“联合国世界遗产”的身份。据记载,马萨达是以色列古代犹太国的象征,直到公元1世纪晚期被彻底摧毁,犹太人也就此散居于世界各地。地势险峻的天然堡垒、漫天自由飞翔的椋鸟、辉煌的希律王宫殿遗址……慢着,关于马萨达的故事才要缓缓展开。

马萨达的游客络绎不绝  摄影/嘉敏同学

马萨达锁住了整个约旦河谷的咽喉,道路极为险峻,完全独立于周围的山体,呈较为规则的菱形,远远望去像是一艘庞大的战舰。通向山上最主要的是东侧Snake Path,天气炎热加之紫外线强,经验丰富的Harel从背包里掏出了一顶遮阳帽给自己戴上,并态度坚决地让我们也做好充足的防晒措施。缆车是我们选择的上山方式,体力充沛的旅行者也可从栈道步行上山。

往返的缆车  摄影/嘉敏同学

希律王(公元前74年-公元前4年统治加利利和犹太)宫殿是早期罗马帝国奢华宫殿建筑的代表,且至今保存相对完好。当年希律王修建的马萨达充分利用了地形优势,易守难攻,固若金汤。每年冬季的降水都由城堡里的特殊渠道收集起来,库里还存有满仓的粮食,后备充足。

从英国来的观光客 摄影/嘉敏同学

时至今日人们来到马萨达,依然能够凭借遗迹再加一点想象力构筑出当年的繁荣景象。装饰着马赛克的宫殿、高大的拱门建筑、功能齐全的土耳其浴室……历史与现实在此交织,一切似乎都是触手可及的,遗迹隔着锐利干燥的风与今人畅快对话。

保存下来的壁画 摄影/嘉敏同学

在参观这座古代要塞时,会发现很多墙上都有一条黑色的线。Harel解释说,黑线以下是原本马萨达建筑保留至今的样子,而黑线以上则是由后人修复的部分。最难能可贵的是,还有一些当年的壁画被保存了下来,它们呈现为充满美感的几何图形,因为犹太教认为神灵都是无形的,所以壁画中不能出现任何类似人或动物的形象。

俯瞰城堡遗址 摄影/嘉敏同学

耶路撒冷第二圣殿时期(公元前536年—公元70年)末期,犹太人反抗罗马人的侵略,近千名犹太男女占领了马萨达希律王山顶宫殿,并构筑起了防御工事。他们在此地坚守了三年,眼睁睁地看着罗马人在宫殿附近围建起各种斜坡和基地,为最后的攻城做准备。

马萨达遗址仍在发掘中 摄影/嘉敏同学

历史的车轮继续往前推进,时间来到了公元73年,在悬殊的实力对比之下犹太人再已抵挡不住罗马人的攻势。但当罗马军团切断水源并撞开城堡大门时,却只惊讶地看见约960具尸体……原来马萨达居民不愿意沦为奴隶而选择了集体自杀。因此,真正让马萨达扬名天下的并不是一座建造在高山上的城堡,而是犹太人“宁愿为自由而死,不为奴隶而生”的坚定信念。

独特的地貌 摄影/嘉敏同学

然而悲伤的故事没有结束,还在山谷中永久流传。虽然当时整座城池的人们都想结束自己的生命,保留住最后的尊严,但是犹太教义是不容许自杀的,因为那样做会下地狱。于是,他们决定由其中的十个人先杀死众人,然后再从这十个人中选出一人杀死其余九人,最后这个人才自杀。如今,考古学者还在马萨达发现了十块陶瓷碎片,据说上面写着的正是最后这十个人的名字。

椋鸟根本不怕人 摄影/嘉敏同学

至于那个年代发生的事情,后人自然无法去随意评说,因为没有身处在具象的环境中,缺乏切肤之痛。但,马萨达毫无疑问成为了犹太民族不屈精神的延续,听说现在每一个以色列新兵在入伍时都必须立下誓言:“马萨达永不陷落”!

以色列

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 更新:2016.03.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多以色列的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博