别再问我东南亚穷国家有什么好留恋

柬埔寨 卖围巾的小男孩 青年旅社是世外桃源

柬埔寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 柬埔寨 > 别再问我东南亚穷国家有什么好留恋

如果你想看世界各地美景,请不要关注我,隔壁google一下就好。如果你想看孟加拉擒贼记,来吧,我这儿全是你没见过的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

之前早在金边的青旅就听葡萄牙小哥说,柬埔寨的高速公路异常可怕,坐了三小时车直接颠坏了他的颈椎。我表里不一地嘴上表示惊讶,内心却在鄙视老牌帝国主义国家的人真是娇气,路面不平而已,当作免费马杀鸡按摩不就好了。
两天后我放心大胆坐上了从金边开往磅同的公车,高速路上飞驰近四小时。全程没有水泥路面,到处是泥坑和扬尘,颠簸一刻不停,一不留神没抓好扶手脑袋就碰车顶。那四小时里,葡萄牙小哥的话一直在我眼前飘来飘去。别说颈椎,五脏六腑都要颠出来,世界观都遭到了刷新——这竟然是高速公路?更令我感到震撼的是,在我吱哇乱叫怪声不断张牙舞爪的过程里,旁边的本地人睡得安安稳稳,波澜不惊。

国际瞎溜达巨星/摄

大雨降临之前我终于赶到了旅社。这是一个比中国贫困县还穷的小村庄,游客少得可怜,稍微像样一点的旅店只有外国人住得起。村民们不仅过着靠山吃山的生活,连生活作息都和日出日落绑定在一起。原因很简单,这里几乎没有路灯,人们要在天亮时下地劳作,再在傍晚天黑之前赶回家。

国际瞎溜达巨星/摄

卖围巾的小男孩

第二天我们租了一辆tuktuk三轮车,去四十公里外的地方寻找公元七世纪遗留的庙群。我很少能被一座山、一片湖的美所震撼,虽然我经常跟着周围人一起感慨,其实只是为了不破坏气氛罢了。可能因为我依然处在看山是山,看水是水的初级阶段,暴热的天气又无法使我心平气和地体会它的美。可在前往庙群的路上,我真真正正感受到了什么是仙境。没错,仙境,一片沼泽之上的仙境。

庙群规模不算大,当地的孩子们见游人就扑上来跟你说“一条围巾一美金”。他们不上学,不读书,卖围巾是父母下达的任务,也是除去务农种地之外,这些家庭唯一的额外收入。
孩子们追着我们不放,用简单的英语给我们指路。但小孩子终归是贪玩的,看到前方有孩子在水里嬉戏,立马忘掉要卖围巾的事儿,丢下我们就蹦水里去了。只有一个衣服上满是破洞的7岁小男孩,意犹未尽地看了看水里的孩子们,就继续领着我们去下一座庙了。

国际瞎溜达巨星/摄

我们该怎样对待这个孩子?每人买他一条围巾?但这样会让他觉得,只要我一直跟着游客走,他们肯定会买我的东西,何况30多度的高温我们并不需要围巾。那如果我们给他两美金什么都不要呢?小伙伴又否定了这个想法,他认为这样会让小孩子觉得自己可以利用游客的同情心不劳而获。最终,送给他进口饼干的想法得到了一致认同,虽然这包饼干的价格比每人买他一条围巾的总价都要高。他开心极了,毕竟是个小孩子,贫穷还没有深入骨髓,金钱并没有成为他全部的意志。和全世界的孩子一样,一个玻璃球、一包饼干比一美金有意思多了。小朋友教我们玩弹弓,弹玻璃球,拿虫子吓我,再也没有刚才的拘谨,也似乎忘记了他要卖围巾的事儿。

而我们则像做了一件好事一样,自以为是地认为我们没有给小男孩传输错误的价值观,自诩这才是“负责任的游客”。当我们怀着满满的自我感动走回到门口的时候,小男孩扭过头来吃着饼干问我们说,一条围巾一美金,你们要多少?
忽然感觉有些沮丧。

这里的青年旅社像个世外桃源

到了柬埔寨,怎么也得逛逛吴哥窟。不得不说汪峰真是东南亚国家的音帝小王子,一路上伴着柬埔寨语的《春天里》、《再见青春》,还有周围光脚大叔大妈的各种动情跟唱,我终于到了传说中的Siem Reap。

青旅像个世外桃源,游泳池、沙滩椅、台球桌、色彩强烈的涂鸦、夸张而友好的小伙伴们。这里的小伙伴最爱的游戏就是以各种方式把别人弄水里,并且时刻警惕自己也被踹进泳池。我在这里的七天衣服永远是湿的,到后来已经习惯走着走着就被水里伸出来的手给拽下泳池。

当晚的花姑娘们 国际瞎溜达巨星/摄

所有人都是冲着吴哥窟来到Siem Reap,但这家青旅似乎有它自己的魔咒,可以让每个人忘记自己到来的目标,整天泡在院子里好像比去看古迹有趣多了。睡到中午一起顶着烈日去城外的小瀑布下面游个泳,再在树上玩个跳水,傍晚回来喝几个啤酒一起扯扯淡,高兴了还有集体吃magic cake的项目。要么就办个主题party,比如ladies night,男生穿裙子就有免费酒喝,然后倾巢出动,去不远处的pub street上跳到鸡打鸣。一身臭汗从pub street回来二话不说直接跳泳池里看闪电。没有国籍的限制,没有年龄的差别,一群穿裙子的男生们让性别也变的模糊了,无论高矮胖瘦,不管白的黑的还是黄的,混着混着就成了朋友。

混着混着就混成了朋友

有一天夜里我和美国姑娘、俩法国女孩从泳池出来直接爬上了屋顶,微风拂过,在这样一个终日炎热温差很小的城市里,被凉风包裹的感觉很微妙。天为盖地为庐,衣冠不整地躺在房顶上,让意识也跟着不远处的树木一起轻轻摇摆。我们指着楼下穿戴整齐的路人哈哈大笑,逗美国姑娘说你要再把英语说那么快就把你扔下去。过一会儿Jess上来了,说你们赶紧下去,我要锁天台啦。我们四个耍赖说动不了了,要不你把我们背下去?后来也不知怎么的,Jess举着瓶啤酒傻笑,也没再轰我们下去。

Jess 国际瞎溜达巨星/摄

Jess是21岁的澳大利亚姑娘,八月来到这家青旅舍不得走,干脆留下当服务生,大学那边直接休学了。美国姑娘是美国人里的萝莉,瘦小可爱,在华盛顿大学读生物学,大三开学想换专业,没想好换什么就先休学出来走走看。法国姑娘Natacha在里昂做超市收银员,春秋上班,秋冬休息。另一个法国姑娘Julie在巴黎学电影,父亲是舞台导演,她对东方文化很好奇,于是休学在全亚洲走一圈再回去。她本来要把行程拍成纪录片,不料5d相机从缆车上坠入山谷,她说当时心疼坏了,里面的记忆再不会有第二次,真想跟相机一起跳下去。

Julie+笑成250的我+Natacha

“你呢?”她们问。
当晚的天空很适合扮小清新,于是我说:“我想看看世界上究竟有多少种活法,然后选择一个我喜欢的方式活下去。”
说完这话我突然感觉自己该走了。离开Siem Reap,离开这个本来要住3天,后来一拖再拖住了7天的地方,离开这段做梦一样的日子。我还有好多事情没有做,一出发就忘记了自己为什么要走,“不忘初心”说起容易做起难。我不能再呆下去,我要走。
第二天醒来发现美国姑娘和我睡在一张床上,她说昨天夜里她老做噩梦于是就爬我床上来了。我说晚上睡觉怎么觉得动弹不了呢,感觉两边都是墙,侧着睡了一晚上,脖子直接落枕,和旁边人说话得全身旋转至少90度。
摸出手机看时间,手机显示两条推送,这天是万圣节,以及cook出柜了。

遇见和离开

国际瞎溜达巨星/摄

离开之前我支着僵硬的脖子和Jess说,其实我真的特别舍不得你们,可旅行不就是不断遇见又不断分别吗?Jess说这个神奇旅社的魅力就在此,每个到来的人都像你我一样一直在延期。你听过《加州旅馆》吧,记不记得最后那句歌词
——you can check out any time you like,but you can never leave.

和许许多多的小伙伴告别之后,我乘巴士前往老挝。不知前方有什么美丽的际遇等待着我。别再问我东南亚穷国家有什么好留恋,我想念Siem Reap的小伙伴们,同时也期待着未来路上更多未知的故事。我走了,下一个故事发生的时候,估计是在老挝了吧,我的脖子也应该可以自如扭动了。

柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:百里疯咩 更新:2016.03.25

特色住宿 其他休闲 乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 其他休闲 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色住宿 其他休闲 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博