初春走同里 游古镇赏腊梅拍明清建筑

江南六大古镇 明清建筑 思古怀古 腊梅 园林小景 一园二堂三桥

苏州同里古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 初春走同里 游古镇赏腊梅拍明清建筑
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

同里,始建于宋代,江南六大古镇之一,旧称“富土”。唐初,因其名太奢侈,逐改为“铜里”。到了宋代,将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。

同里由网状河流将镇区分割成七个岛,风景优美,以“小桥、流水、人家”著称,被赞誉为“东方小威尼斯”。和周庄、乌镇、南浔、西塘等江南古镇相似,同里的房屋建筑大都傍水而建,依水成街,建筑规模相比周庄的要大一些。镇内以明清建筑为主,多是深宅大院格局,被专家称为“明清建筑博物馆”。

主要景点可以概括为“一园”(退思园)、“二堂”(耕乐堂和崇本堂)、“三桥”(长庆、吉利、太平三座石桥)。

小桥流水人家(摄影/韦宇教)

庭院深深深几许

同里水多桥多,明清建筑临水而筑。最著名的园林莫过于建于清代的退思园,已被列入世界文化遗产名录。它是清光绪年间(1885年)安徽兵备道任兰生回归故里后建造的一座私家花园,取《左传》中“进思尽忠,退思补过”之意而建造。

一般的江南园林都是住宅,花园前后设计,而退思园的园林设计独特,采用的是并排设计。亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩一应俱全,并以池为中心,诸建筑如浮水上。

院子里挂有不少红灯笼,与满眼的绿色形成鲜明的对比。古树众多,一窗一树,苏州园林的精巧尽收眼底。

庭院深幽(摄影/韦宇教)

退思园外宅有三进,作为主人待客之用;内宅南北两幢五楼五底,作为主人与家眷居用。庭中大树多为香樟,还有一些植物花草。坐春望月楼、菰雨生凉轩、桂花厅、岁寒居,点出春、夏、秋、冬四季景致;琴房、眼云亭、辛台、览胜阁则呈现了琴、棋、书、画四艺景观。

园林中的假山、亭台、奇石绕水而建,长廊上的瓦片和瓦当精美别致,历经风雨沧桑,布满青苔,点缀得很是清雅。

白墙灰瓦青苔(摄影/韦宇教)

放眼望去,园子里遍地绿色,从高处俯瞰整个花园,亭台楼阁大小不一,高低错落有致,完美相融。走在里边,如同古代隐士在享受园林小景一般。

窗外的翠绿(摄影/韦宇教)

同里的文化源远流长,人文荟萃,读书人甚多。据相关史料记载,自南宋淳祐四年(公元1247年)至清末,同里先后出状元一人,进士四十二人,文武举人九十三人。

即便是景区里一个普通的工作人员,也会在闲暇时间看书充电。可见,这里的文化之厚重。

洞察世事皆学问(摄影/韦宇教)

自《包氏父子》剧组第一个踏入同里取景,随后的《话说运河》更是让影视剧组纷纷慕名而来。《红楼梦》黛玉葬花的花园,《林冲》中林冲鲁智深饮酒的小楼,《家》《春》《秋》里森严的高府,《董小宛》中的董宅,都取景于这里。

同里的影视基地(摄影/韦宇教)

同里的住宿很出名,因古镇中大多数的“旅店”都是文物保护单位。很多院落还保留着古代的样子,随便一个石桌、石凳,或是石缸,都有可能是明清时代的。“旅店”的客厅也照着古人的生活习性摆放着八仙桌、太师椅等家具。此外,墙上还会挂着一些古训的字迹。

这里既有高档宾馆,也有特色客栈和民居小旅馆,数量多,设施全。我尤其喜欢一家叫“那时花开”的旅店,坐落与此,光听店名,就感觉底蕴十足,仿佛吹了一股江南古镇之风。

陌上初薰,那时花开(摄影/韦宇教)

青砖灰瓦,岁月静好

那些饱经风霜的千年石桥,那些曲径通幽的小道和长廊,那些斑驳的墙壁,那些浓绿的苔藓,那些凋零清冷的木门,那些孤绝兀立的房檐……像极了一首婉约缠绵的宋词,像极了一幅深藏其中的水墨画。

晓檐疏雨零(摄影/韦宇教)

生活在北方的人,经常看到的都是红色的梅花。而江南的腊梅,却都是黄色的。就个人感觉,与红梅相比,黄色腊梅显得更为清淡雅致,也更耐看耐拍,尤其远景有古镇为衬托。

在同里,随处可见一株株盛放的腊梅斜倚在古老的青砖灰墙上,芳香恬静,令人神清气爽。一位大叔告诉我,腊梅越是入夜,香气越是浓厚。

暗香浮动月黄昏(摄影/韦宇教)

游走同里,自然少不了来回穿梭于大小不一的弄堂之间。同里的弄堂,目测过去也得有个上千条。这些弄堂,墙体斑驳,通道狭窄,有幽暗的小径,也有明亮的走道。深入其中,别有一番风味和情趣。

每一条弄堂,都有着不同的传说或是故事,见证过繁华喧嚣,也经历着岁月沧桑。同里的弄堂,就是一部浓缩的同里的历史。

弄堂里的日常(摄影/韦宇教)

同里的饮食文化带有典型的江南特色,美食和小吃很多,比价出名的有状元蹄、青团子、退思饼、太湖三白、同里小熏鱼、草鸡煲、酒酿饼、麦芽塌饼、桔红糕、酒酿圆子、闵饼、糕里虾仁、三丝鱼卷、香油鳝糊、芡实、撑腰糕等。

这里的每一条街,每一座桥,每一栋建筑,每一片瓦砾,都向游客展示着风土人情和市井生活,淳朴而不失韵味。

很多居民家的门口都挂着自制的腊肠,颜色和味道,看着很有食欲,甚是诱人。

寻常,才是生活(摄影/韦宇教)

千年古镇,明清旧时光,燕子来回呢喃,故乡梦依旧。斑驳的铜锁之后,不知道见证了多少人情世故和岁月变迁,背后是否有着一个不为人知的故事,或是一段流传于世的美谈。

故事里的人,今安在(摄影/韦宇教)

一把锈迹斑斑的铁锁,锁住了时光荏苒和岁月不再,锁住了浣溪少女的年轻貌美和痴心爱恋,锁住了错过和遗憾,锁住了小巷千百年的悠长故事,锁住了所有的红尘和轮回。

锁住时光,得未曾有(摄影/韦宇教)

人生若只如初见,当时只道是寻常

同里的清美,不必多言。岸边人家的水乡生活,才是真性情。晨雾散去,沿街而下的台阶,河边有不少妇人正在洗衣洗菜。

浣溪沙(摄影/韦宇教)

去接外孙放学的阿婆,在弄堂里抬头冲你会心一笑;小店门口聚拢着三三两三的妇人,用绵软的吴侬语自在地闲聊;街边的拐角处,坐着独自晒太阳的老大爷,渴了就饮一口茶;门后的老奶奶静静地坐在小凳上,眼睛一直往门外眺望,她在等待和寻找什么?

在岁月沉淀的皱纹里,他们神态安详,经历各异。人来人往,闲适而充实。

等待(摄影/韦宇教)

我们总是认为自己还很年轻,从孩提、学生时代到成人、初涉社会,即使遭遇挫折也坚信明天会更好。于是,我们浪费每一个短暂的午后,每一个无人的清晨。

然而,时过境迁中,看着大街小巷里那些衰老的背影,我们仿佛看到了自己未来的模样。他们曾经也像我们一样,进入陌生的城市,为爱情、荣耀、梦想肆意挥洒青春,憧憬着未来。可时光荏苒,容颜老去,曾经的他们和现在的我们有何不同呢?

未来某一天的你我(摄影/韦宇教)

同里有着千年的文化积淀,丝竹、暄卷、评弹、戏曲、小调、花篮、莲湘、舞龙、舞狮、桥灯、河灯等,都是极富传统魅力的文化遗存和流传曲目。如今,这里入驻了静态酒吧、书吧、咖啡厅等商家,文化在历史与现代中交相辉映。

俗话说:“一家书店温暖一座城市。”喜欢看书,邮寄个性明信片的你,一定不要错过“猫的天空之城”,里边有很多与同里元素相关的手绘地图和自制明信片等旅游纪念品。

“猫空”只贩卖自己设计的产品,有自己的喜好,一大特色就是可以在选定的日子寄明信片、寄礼物给你的朋友,或者你自己,“寄给未来”是猫空的专利,这几个字随时都在“猫空”的明信片墙上,书店里经营着四类书籍:旅行、艺术、绘本、文学。

一张书桌,一本书,一封明信片,一群志同道合的朋友,这就是猫空的坚持。

给自己选一张明信片(摄影/韦宇教)

临街而坐,微风吹来,看着这个古镇的一草一木,一砖一瓦,顿觉岁月静好。生活总有两面,如同光与影,一边明亮,一边黑暗。

我只是一个生活的记录者,总有一些时光,总有一段旅程,留存于我的文字,我的音乐,我的片子中,虽然我们都有了个当初不曾料想的以后。

明暗交集,才是人生(摄影/韦宇教)

旅行小贴士:

门票:100元,包含以下10个景点:退思园、王绍鏊纪念馆、珍珠塔、松石悟园、江南婚俗馆、嘉荫堂、耕乐堂、古风园、陈去病故居、罗星洲。(在苏州火车站可买车票和门票的套票,套票价格80元。还可以网上团购)

交通:到达同里古镇的交通方式非常简便,同里距苏州市18公里,距上海市80公里。从北京出发,坐飞机或坐动车到上海,而后转成动车到苏州站,出站后直接搭乘开往同里古镇的旅游中巴车即可到达。从上海到苏州的动车只需30分钟,从苏州到同里古镇,也只需一小时。

同里古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2015.12.09


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多同里古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博