周庄赏十景 听吴歌昆曲吃万三蹄(上)

古镇 明清建筑 古桥 沈万三 迷楼 吴歌 昆曲 阿婆茶 万三蹄

苏州周庄

首页 > 民俗 > 目的地 > 苏州 > 周庄赏十景 听吴歌昆曲吃万三蹄(上)
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

提及周庄,下意识里首先想到的就是沈万三,然后是著名画家吴冠中对它的赞誉——“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美!”。其实,还有个有趣的说法——上有天堂,下有苏杭,中间有一个周庄。

周庄原名贞丰里,始建于北宋元祐元年(公元1086年),是江苏省昆山市的一个古镇。它四面环水,俯瞰之下,就像水上飘着一朵美丽的睡莲。经历了900多年的沧海桑田(但一些资料又记录了周庄有6000年的历史),却依旧完整保存了原有水乡古镇的风貌和格局。

上有天堂,下有苏杭,中间有一个周庄(摄影/韦宇教)

景观:碧水环绕的江南水乡之首

据史料统计,全镇60%以上的民居仍为明、清时的建筑。另外,值得一说的是,周庄目前还保存了十四座风格各异的元、明、清代的古桥,全镇以河成街,桥与街相依相连,因水成市,依河筑屋,百90%的居民临水而居,典型的江南之风。

来,坐我边上,咱们谈一谈人生。(摄影/韦宇教)

周庄有“十景”:双桥、沈厅、张厅、富安桥、全福寺、迷楼、博物馆、周庄舫、澄虚道院、财神居。

光影交错,真真假假(摄影/韦宇教)

置身于周庄,穿行在悠远、静谧、古朴的街巷里,你会发现,深宅大院、河埠廊坊、过街骑楼、穿竹石栏、临河水阁,古色古香,水镇一体,像游客展示着一派古朴、明洁的幽静,“小桥、流水、人家”的词句不禁呼之欲出。

集中国水乡之美(摄影/韦宇教)

据新闻记载,2001年6月8日,江泽民第二次来到昆山。站在周庄镇古牌楼前,他对中国第一水乡周庄的秀美景色赞叹不已。随后就有了他的题字。

周庄古牌楼(摄影/韦宇教)

花岗石柱的周庄古牌楼两侧,青瓦粉墙的商店一座挨着一座,飞檐翘角的全福寺塔高耸在西端,蔚为壮观。

飞檐翘角(摄影/韦宇教)

踏上石板铺就的后巷街,中间是波光粼粼的小河,河面上小船轻摇,绿影婆娑,一派“吴树依依吴水流,吴中舟楫好夷游”的迷人景象。河两侧是古朴典雅的江南民居,保存完好的过街骑楼、临河水阁、水墙门、河埠廊坊尽收眼底。

摇一撸轻舟,唱一首吴歌(摄影/韦宇教)

位于周庄富安侨南侧南市街上的沈厅是最具代表性的江南民居,是典型的“前厅后堂”建筑格局。
沈厅是江南豪富沈万三的后裔沈本仁住所,建于1742年。它坐东朝西,七进五楼门,大小100多间房屋。整座建筑由水墙门、河埠、墙门楼、正厅、大小堂楼、厅屋几部分组成。

沈厅的备弄两边上有一些铜板画主要是介绍沈万三的生平事迹:定居周庄,躬耕起家,陆氏赠财,出海通番,神盆聚宝,女乐宴饮,设馆尊师,观前修街,南京筑城,云南充军,舍生告状,茶马古道,归葬故里。

沈厅在“文革”中遭受严重破坏,不过自1983年以后,国家开始修复沈厅。先后修复了松茂堂、茶厅和大堂楼,开通了走马楼,后厅屋也已与银子浜沟通。经过修缮的沈厅,恢复了清代建筑的风貌,成为“周庄十景”之一。

沈万三老宅(摄影/韦宇教)

从老牌坊进入周庄,抵达河边往右手便是周庄博物馆。博物馆原为清末民国初期一朱姓人家住宅,解放后为镇政府办公之处,90年代中期修缮,整理后作为景点开放。

馆内主要展示了周庄当地独具特色的民风民俗和民间的生活用具、农具等,以及当地出土的一些中国有名的黑皮陶器。此外,还有一些专门展品,如棋展、摄影展等。

任何时代,生活都不易(摄影/韦宇教)

除了明清建筑、桥、名人故居、吴歌等风物之胜地外,周庄还有知名的一佛一道:全福讲寺和澄虚道院。

南湖园全福寺是一座典型的园林寺庙,分三个部门,东西两个花园,为纪念唐朝著名诗人刘禹锡、陆龟蒙和西晋文学家张季鹰而建,中间即是全福讲寺。

全福寺始建于宋代,原是宋元佑年间的周迪功廊舍宅为寺,后经历代不断扩建,香火旺盛,成为江南一带的名寺。不过“文革”期间,寺庙被毁,改为粮仓,可以说是周庄的一大不幸。

澄虚道院始建于宋代元祐年间,原名“圣堂”,是吴江澄虚人士来此捐建。它是周庄一带有名的道观,是名副其实的道教圣地。但由于年久失修,道院已有所破坏,1994年周庄政府出资重修,又重现了当年的样貌。

问佛佛不语(摄影/韦宇教)

周庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2015.12.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多周庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博