歌德把心儿留在了海德堡

德国人最爱肉和面包 像当地人一样坐在台阶上喝咖啡

德国海德堡城堡

首页 > 名校 > 目的地 > 德国 > 歌德把心儿留在了海德堡
小七
订阅

双子女,行30国,讲三门外语,向往自由,挚爱行走。著有旅行游记《和这个世界温柔相处》,《未知的远方,一直向往》创作中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

有一些地方,总是可以给我惊喜。
比如海德堡。
选择到海德堡,最初并不是因为她有着多么动人的故事,也不是因为她有着悠久的历史文化,最简单的理由,便是我们到达的当天酒店紧张。
德国的朋友GUNNAR为我和NAT选择了海德堡。
偶尔随心,随性,感觉还不错。
做一件事情,有时候不必思考太多,成全一瞬间的一个念头,一件小事情,一个微不足道的原因,便成就了所有的一切。
就如同海德堡,这种感觉好像在“Blind date”遇上了自己的Mr right。

小七/摄

GUNNAR开着他的本田,一路在公路上疾驰着。
早就听说过德国人开车的疯狂,140码的速度让GUNNAR的小车快飘起来了,我坐在前排紧紧拽住车门上的拉手,生怕不一小心就飘了出去。
GUNNAR看我一脸紧张的样子,笑了起来,让我相信他的驾驶技术。
我问他,如果你开得慢,别人会怎么样?
他哈哈大笑起来,说,那大家都会骂你,把头伸出车窗,给你竖起中指。
喔!世界大同呵。
在一路的飞驰中,海德堡终于到了。我们的酒店在TGV车站的旁边,交通非常便利,只是感觉有些荒无人烟。走过TGV车站时,原本路面的人行道也分成了自行车道和行人道,因为骑自行车的人太多,车速也非常快,所以,这里多了一条自行车专用道。

小七/摄

小七/摄

所谓美食,在德国的概念,便是香肠、面包,肉。
德国人的最爱是肉和面包,所以他们的食物,永远也离不开这两样,蔬菜在这里也变成了重口味的各种芝士调味,土豆也变成了酸酸的、黏黏的味道还很奇怪的土豆泥和土豆块混和而成的沙拉。
到海德堡的第一餐,GUNNAR带我们体验一下当地的文化----一家土耳其烤肉店,叫ARBIL KEBAPZENTRUM,他说这种店非常受欢迎,价格适中,遍街都有。有切成片的烤肉配着蔬菜,也有米饭陪着咖啡肉块,各种快食蔬菜,他下班的时候,会买上一份打包回家,和一瓶啤酒,便解决了晚餐。
在米其林推荐的餐厅里,著名的烤猪肘子让人垂涎三尺,虽然味道不错,但对于一个喜食蔬菜水果的人来讲,似乎有些不对胃。
所以,当我排在一行队伍中等待品尝这家著名的冰淇淋店门外时,我满怀期待,我爱甜品,这是和咖啡和茶最完美的搭配,缺一不可。

小七/摄

当然,海德堡远远不止这些风景,而我更喜欢一一用心品尝这样的人间烟火,走到哪里,都可以像当地人一样,买一束美丽的鲜花捧在手上,拿一份报纸坐在咖啡店的门口静静地阅读着,看看这个城市都在发生着什么。
欧洲的城市,除了情有独衷的布拉格,宁静淡然的普罗旺斯,海德堡也是让我离开了仍旧会念念不忘的地方之一。那样的一幅幅画面,就像我可以用来当作艺术品的珍品,无论是满月当空,还是人群熙攘,亦或阳光灿烂。
德国人和所有的欧洲人一样,不论西服穿得笔挺,不论衣裙飘飘,他们都可以拿着PIZZA,端着咖啡坐在门外的台阶上,旁若无人的聊天,或者,品尝他们手里的美食,排排坐开来,谁也不认识谁,吃完就离开,新的面孔再来加入,这是海德堡最特别,也是最让人难忘的风景。

小七/摄

当我拿着一块冰淇淋球,小心翼翼地坐在一位年轻的蓝眼睛帅小伙身边时,他转过头冲我笑了笑,我顿时放松了许多,假装我不是一个旅行的人,我和他们一样,熟悉这里的每一处,一花一草一木。

小七/摄

发源于黑森林的内卡河,在海德堡穿城而过,在青山与河谷之间,与城堡遥遥相望,河的两边都有人行步道,也有草坪和花园,天气不错的时候,当地人很喜欢在这里度过他们愉快的时光。
海德堡是著名的文化古城和大学城,海德堡大学于1386年建立,曾经出现过很多著名的艺术家。海德堡也是浪漫德国的缩影,曲折宁静的小巷子里一家挨着一家的餐厅,花店,甜品店,书店。窗台上鲜花艳丽,桌布洁白如雪,服务生庄重的西服和领花彰显着餐厅对食物严谨,一如德国人的秉性。
海德堡最著名的地方是“哲学小道”,这与中世纪的城堡似乎一起,成了海德堡引以为傲的标签之一。八百多年间,海德堡承载了太多伟大的艺术家们的记忆,在他们的作品中,都有着海德堡的身影,就如这条哲学小道,有无数的诗人、哲学家、艺术家们,在这里散步和思考。
这便是一个有文化底蕴的城市。

小七/摄

古老而辉煌的历史都值得被赞颂,这会让人产生一种发自内心的崇敬感,这是轻浮的地方所无法企及的,深厚的文化底蕴不仅仅会给这个城市贴上一个傲骄的标签,也会给生活在这里的人带来无形的精神财富,与足够多的荣耀。
歌德说,他把心儿留在了海德堡;马克吐温说,海德堡是他到过最美的地方,而黑格尔,也曾经在这时生活学习了许多年。
海德堡给我的惊喜,是我未曾预料得到的。
对于一个陌生的地方,会让人留下千万种印象。而只有一种感觉,让人说不清道不明地想要留下来,好好地品味一下这个城市,脚下曾经走过每一寸土地,都值得被写进自己的人生篇章中,成为最值得被铭记的记忆。

小七/摄

海德堡城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小七 更新:2016.03.24

文艺范 美食 风情街 名校 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海德堡城堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 美食 风情街 名校 其他人文 灵感

发现更多灵感 文艺范 美食 风情街 名校 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博