来吧,染个孟加拉头发

孟加拉国 达卡 人力车 孟中友好会议中心 孟派染发 手抓饭

孟加拉达卡

首页 > 其他人文 > 目的地 > 孟加拉 > 来吧,染个孟加拉头发

爱生活爱旅游,深度游爱好者。尤其对欧洲情有独钟。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从办理签证的那刻起,就在猜想,孟加拉到底是什么模样。经过4个半小时的飞行,在北京时间凌晨3点到达孟加拉国首都达卡。达卡时间比北京时间晚2个小时。

达卡恒河三角洲布里甘加河北岸的风景。摄影/呓语伊伊

初见达卡

达卡街头的人真多。

拥挤的街道、密密麻麻的路人,乱乱的。而且一有什么新鲜事那些闲逛的人就围堆上来,一定要凑凑热闹。要想找人少的地方,一是餐厅,再就是公园里。

达卡人坐公共汽车往往不等停车跳上跳下,他们的身手都很敏捷。我还发现他们很喜欢坐在车顶上。不只是公共汽车顶,火车上也照坐。我们打趣地猜,可能坐在车顶上只要一半的车钱吧。

达卡的人力车。摄影/呓语伊伊

我们没有尝试坐公共汽车。因为看不懂他们的数字。孟加拉的数字符号不是阿拉伯数字,大家看到熟悉的“8”,你可千万别以为是“8”:在孟加拉,它可是“4”!

如果你到孟加拉旅游,我会向你推荐一下人力车。我猜达卡是目前拥有最多人力车的首都城市——约有2万辆人力车。人力车可坐一至两个人,车身饰以色彩鲜艳的图案或五光十色的装饰,绘制了代表人民梦想的各式图案。例如电影明星、人民英雄、也有宗教色彩的图案以及民间故事等等,构成一幅一般现代化城市难以见到的街景。车价不贵,上车5元达卡,等于人民币8角钱。去5公里远的地方约需35元达卡。约人民币7元。

达卡的人力车。摄影/呓语伊伊

三轮车车夫都是穿裙子的男人。他们赚钱很辛苦,听说辛苦一个月只是赚4000元达卡,也就是人民币580元左右。

达卡街上到处是穿裙子的男人。街上做小买卖的的男人不仅穿着裙子,头顶功夫也很不错。他们把要卖的杂货放在一个大盘里,真的好大,估计直径超过80公分了。然后这个大东西就放在自己的头上:那是一个穿着裙子的男人,右手扶着头上沉重的大盘子,左手还拿着一把长椅子,悠哉悠哉地走在大街上。

达卡少年。摄影/呓语伊伊

除了穿裙子,达卡街上的男人有不少还留胡子。看到一位上了年纪的,留着花白的山羊胡子,还翘翘的,真的很有型。我们的导游哥尼的页留着连鬓角胡子。

这群排着队准备参观古建筑的孩子,集体回眸,露出纯真无邪的笑容,眼神的那个清澈啊,我都看呆了。忍不住拍下这一瞬间。

孟加拉儿童。摄影/呓语伊伊

你好!你好!

在景点观光,总有孟加拉人走上前,问:“Where are you from, China?”(你们是从哪里来,中国吗?)原来他们熟悉中国。受过教育的孟加拉人的英语不错。基本上说几句英语搭话不成问题。

达卡有不少中国人留下的的痕迹。因为来自中国的建筑工程公司在那儿搞了不少工程。例如达卡的第一座高架桥是由武汉的一家建筑公司承建的。当地颇有规模的孟中友好会议中心则是由中国政府援建的。

由中国政府援建的孟中友好会议中心。摄影/呓语伊伊

在孟加拉人的日常生活中,来自中国的东西似乎也越来越多了。市场上卖的日用品很多是从中国来的。达卡街上的摩托车不多,但有普及之势。而且这些摩托车就是广州的五羊摩托车。

我们的导游哥尼在行程中经常会问我,要到广东来进货,例如冰箱啊空调啊什么的,可不可以帮忙介绍啊。你的家人他们有没有做什么生意啊,等等。我会老老实实回答,我们不做生意的啊。不过他也不介意。每次到中国后都会给我来个电话问个好。要到广州来,也要见上一面。

达卡集市。摄影/呓语伊伊

孟派染发

偶然得知孟加拉有一种纯天然的染发技术,是用一种特别的草来染的。所以我们缠着导游哥尼,带我们到他的老板的老婆开的美容院去,试一试这种不损伤头发的染发技术。

这种用来染发的植物,当地人叫mehedi。他们把这个东西磨碎了之后抹在头上。如果你本身是白头发,会染成红色,如果是黑色就会更黑更亮。

据说这种染发技术在100多前就有了。约在30年前才进入孟加拉的美容院。它的好处是:纯天然。

孟加拉妇女。摄影/呓语伊伊

既然到了美容院,除了染发,总得再试试什么再走吧?一问之下,原来还有一个纹身服务。不是真正的纹身,而是画在身上。半个月就会褪掉。

纹身的原料,是一支牙膏状的东西。据说是从印度运过来的。整个过程就象挤牙膏一样,又或者象在蛋糕上写字一样,把你需要的图案涂在手背上。停留15分钟,把膏状物去掉,图案就印在手背上了。

不一定是纹在手臂大腿或者身体躯干上,纹在手背上也可以的。至于费用嘛,做手部纹身100达卡,相当于人民币15元。而纯天然染发300达卡,相当于人民币45元左右。要化个孟加拉姑娘的脸部妆容,也是300达卡。

孟加拉街景。摄影/呓语伊伊

一顿手抓饭

和哥尼吃了一顿手抓饭。手抓饭怎么样吃?说起来很简单,就是用手抓一把饭塞进嘴巴里。饭是放在一个大碟子里的,广州人习惯称这是碟头饭。每人一份饭,菜是共享的,要吃就用勺子把菜舀到自己的碟子里。然后,用右手把饭和菜搓匀了,充分混合在一起,再送进嘴里。记得是用右手抓饭啊!别搞错了!

别以为吃手抓饭很容易学,学习吃鸡翅的时候就遇到了问题。孟加拉人吃东西一定用右手,OK,没问题。我用右手把鸡翅拿起来,直接放到嘴里咬就行了吧?不行!鸡翅要老老实实摆在碟子里,要用右手把鸡肉撕开,再把鸡肉送到嘴里。单手怎么撕?没办法,慢慢学吧。而孟加拉人,天生就会。就像在他们眼里,我们天生会用筷子一样。

达卡清真寺。摄影/呓语伊伊

也不要以为剩下几粒饭,可以几粒几粒地放进嘴里。不是的哦,而是用手掌,把零散的饭粒拨拢,再用手指抓紧,放进嘴。孟加拉人吃手抓饭,饭后盘子里是不能留任何的食物的,要不然的话就是很不好的行为。

这顿午饭,4人吃了300达卡,等于人民币40多元。在当地属高档消费。一杯奶茶的价格是10元达卡,人民币约为1块多钱。

除了手抓饭,同伴还勇敢尝试了街头小吃槟榔叶子。手掌大小的槟榔叶,放了石膏粉和孟加拉的不知名的香料,包成三角形。同伴拿了一个一口放进嘴里,嚼了又嚼。我们都不敢吃,七嘴八舌问他如何,结果他说,很醒神啊!

达卡粉红宫殿阿赫桑曼济勒。摄影/呓语伊伊

和不同文化背景的人一同品尝文化差异,其实真是一件新鲜美妙的事。明白了差异所在,明白了你的生活习惯并不是理所当然的,你或许会变得更宽容。

这次我并没有去孟加拉的森林看孟加拉虎,那原是我的孟加拉之行最期待的事情之一。但我的收获,已远远超出初衷。

达卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:呓语伊伊 更新:2016.03.22

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多达卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博