张明弘寻根长城之老牛湾

黄河与长城接吻处 老牛湾

忻州老牛湾

首页 > 其他人文 > 目的地 > 忻州 > 张明弘寻根长城之老牛湾
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

明王朝为了有效地防御隔河对峙的蒙古族侵犯,自明成祖开始大规模修筑长城。老牛湾因其得天独厚的地理位置,成为万里长城外三关险要的边陲兵寨,其在百丈悬崖的巨石之上,三分之二伸入黄河,三分之一与山岚浑然一体。是我们行程中必经的关口之一,于是我们奔赴而来。

老牛湾堡。

立碑以示的老牛湾段明长城遗址。

车外山头如暄暄的高桩馒头,挨个铺陈开来。盘山路上车如蝼蚁般渺小,一弯复一弯地盘旋而上,在高高的山口俯视,碧绿的黄河水一环套一环的穿流在山谷间,无始无终。凛冽的秋风卷过,眼睛里的山头恍然跃动。却是应了那句歌词:“这里的山路十八弯,这里的水路九连环。”一路追赶如画的风景,山水相映,清幽的景色中透露着秋日的萧瑟,一颗心从浮躁跌宕变得平和宁静起来。

堡门拱顶已毁,左右壁已残,内外券脸均为二伏二券。

若你心中填满调色板一样五彩的颜色,便能懂得那这秋色。

      抵达老牛湾山寨式木架门楼时,被保安拦住要求买门票:大人96元一位,儿童50元一位。一打听才知道有两个老牛湾,山西老牛湾和内蒙老牛湾,山西老牛湾被开发成景区要收门票、内蒙老牛湾不收门票。觉得门票售价过高,保安坐地起价,样子业余又无厘头,瞬间心就凉了一半。考虑到景区开发对生态的破坏,我们本打算掉头,结果发现竟无人管,索性继续开车向古堡驶去。古堡的宣传栏里写着:“整个老牛湾由包子塔湾、老牛湾、四座塔湾和杨家川小峡谷,三湾一谷组成”。我们观看古堡环境以后发现长城在老牛湾和黄河相交之后并未跨河西去,而是顺黄河的东岸南下,经万家寨、关河口到河曲县,然后进入陕西境内。

长城在老牛湾和黄河相交之后的走向。

站在老牛湾,与内蒙准格尔旗遥遥相望。

老牛湾堡,位于黄河入晋的第一湾——偏关县万家寨镇老牛湾村河东一台地之上,西北与内蒙隔河相望,东接晋蒙分界外长城。平面呈长方形,坐北向南,由堡和瓮城两部分组成。堡门开于南墙正中,瓮城门开于东墙正中。堡内原建筑大部分已毁,现存照壁、夫子庙遗址及旗杆基座等。堡墙内为夯筑,外包行錾条石。原四角均有角楼,现仅剩东北、东南两角残基。北墙保存较好,外包行錾条石,损坏较少,基本保持原有形态。堡门拱顶已毁,左右壁已残,内外券脸均为二伏二券。

通过南墙正中的堡门,我们可以看到一庙宇矗立在眼前。

北墙保存较好,最高之处仍有8米之高,外包行錾条石。

老牛湾坐落在黄河岸边突兀的山岗上。村北,齐刷刷斧劈过似的百丈悬崖,村西,大峡谷里是滔滔的黄河,河对岸是内蒙的准格尔旗。目之所及,是了无人烟的绵绵山脉,一派荒凉。作为黄河入晋的第一村——老牛湾,因其地势险要,历为官家派兵驻守之地。村子四周,依稀可见塌落的古堡门、斑驳的古城墙。

在老牛湾,母亲黄河一改往日模样变得温顺而平和。

在黄河岸边的居民大多供奉水神大禹,这是老牛湾堡的禹神庙。

如今,老牛湾旧日的风光早已掩埋于一派荒芜之中。堡城西侧,望河楼高踞悬崖,下临黄河,村舍排列井然有序,一座庙宇规制物矗立在村子中央。遥想当年,此地神佛共舞,军民混存,俯览黄河,仰瞻紫塞。一代一代的守边将士,一边警惕而忧惧地守护着烽火台,一边将自己的期盼、理想淋漓尽致地寄托在这座精致的庙宇中。

禹王庙里的壁画是偏关县当地艺术家所创作,带有典型的民俗。

望河楼,在临黄河的百丈悬崖顶部,是一座砖石空心敌楼,号称“天下第一墩”,是老牛湾的标志性建筑,现保存完整。始建于万历二十五年(1579年),历经500年风雨摧残却嫣然不动。正方形砖石结构,空心二层,底层条石为基,距地表7米处向南设一窗顶券洞口,顶部原建有阁楼,现不存。望河楼是典型的军事防御建筑,用来屯积武器、粮草,瞭望敌情。如今古代金戈铁马、烽火连天的岁月早已离我们远去,望河楼像一位久经沧桑的老人,给我们讲述着过去的峥嵘岁月。

望河楼是一座砖石空心敌楼,号称“天下第一墩”。

走进古堡,几百年不变的建筑模式闯入眼帘,这是一个石的世界,是一座石头的艺术博物馆,有石街、石巷、石屋、石碾等。堡中窑洞全是石头建成,院墙由片石层层叠叠垒砌,整体结构方正,逶迤交错,气势雄伟。一处处石头垒墙的院落,形成了一栋栋独立的单体建筑,构成了一座座复杂的建筑群,建筑风格如出一辙。清幽的街道古朴自然,青青石板,狭窄绵长,被岁月的风雨涤荡出一幅古色古香、清雅别致的画面。古老的城门洞顶荒草萋萋,洞门斑驳,像年迈的老者脱尽了牙齿,显得干瘪无力,异常衰老。

这是一座石头的城,是一座石头艺术的博物馆。

印象中浑浊的黄河水,在这里却呈现出清亮的碧色,静水流深,仿若一个岸线弯曲的湖泊。村里的窑洞部分已经废弃,堡里无人居住,却洋溢着一种古朴的气氛。多数村民迁徙到东面一里多远的新村,因为旧村着落在大河之畔的石崖顶上,再无拓展空间,东梁种地太远,下河担水太险,交通运输不便。新村里有新式的砖面窑洞、明亮的玻璃窗口、窑洞顶上的电视接收器,那鸡鸣狗吠之声,透露着浓郁的烟火气息。而古村落却是残墙破壁,荒芜沉寂,看不到一点现代的东西,满目只有朴实无华的石头、木料、黄土,好不凄凉。伫立古堡的最高点,面对一览无余的老牛湾,惊叹不已。长城就像一条蜿蜒不绝的巨龙一动不动地伏在山脊上,天地苍苍,原野茫茫,风吹土地,沙土飞扬。那古老,那久远,那苍凉,敛于眼中,聚于心内。远处长城从鸭绿江蜿蜒而来,到黄河畔如渴鹿饮水,一头扎进河中不肯抬头。

自渤海湾一路盘旋而来的长城也许是真的累了,一头扎进黄河。

自山西看黄河长城接吻处。

相传,在很久很久以前,倾盆大雨整整下了九九八十一天,直下得天地不分,房屋坍塌,田地冲毁,人无避处。待八十一天后风停雨住,人们踏在石头上都觉得是软绵绵的,遍地洪水,一片汪洋。小树还在水中浸泡着,连梢头也露不出来,人们痛苦呻吟,虔诚祈祷,这声音终于感动了上苍。玉皇大帝派老君爷下凡施救众生。于是老君爷在河套地带给老神牛套上了神犁,决心要重新开一条河道,让弥漫的洪水归道,大地复苏,得救苍生。老神牛从早到晚一刻不停的低着头辛勤的拉啊犁啊,天已大黑,耕到现偏关境内,老神牛一抬头,忽然看见前面山上有一片耀眼的亮光,大吃一惊,拉着犁就向东跑,鼻子猛然碰到一个石壁上,它又向西急转,刹那间耕出了一个长四十里的大湾,这就是今天的老牛湾了。从此流传至今。

以鱼闻名,以渔为生。

在老牛湾,母亲黄河变得温驯而平静,一条洁净的河流,似乎陷入深深的沉思之中。一条碧色的河流,像明镜一样倒映着蓝天、白云。虽历经部落间的战乱、族群间的纷争,数不尽的蒙昧、算计和恩怨,但母亲河却用她那柔软的臂膀将一方儿女轻轻地揽在她宽阔的怀里,用她那甘甜的乳汁无私地哺育着众生。

漫步在老牛湾,漫步在黄河岸边。

伫立在乾坤湾凉亭,极目远眺,眼前山峦起伏。

水面上不时驶过一只只船舶,平静的湖面上泛起一圈圈的涟漪,舒卷的浪花轻轻地拍打着两岸的绝壁,发出轻微的呼唤,如歌如诉。漫步在老牛湾,漫步在黄河岸,环顾四周,看到古城墙上厚重的基石,小道上磨光的石板,山坡上敦厚的望河楼,山脊上沧桑的土城墙,它们在各自的位置上承担着它们应担的份量,用它们的虔诚与忠厚,共同捍卫着一个宁静而安然的村庄。

夕阳的余晖照不见时间的飞逝,屹立的古塔见证了来人的足迹。

摇曳的红是火热的期望,凋零的叶是秋塞的悲凉。

吃过午饭,稍作休息,驱车前往乾坤湾,行驶二十分钟后来到一块平坦而开阔的山坡上,一座飞檐翘畔的亭阁映入眼帘,其左侧立着一块石碑,上面写着三个鲜红的大字:“乾坤湾”。在乾坤亭内极目眺望, 四周群山绵延,无尽苍茫,形似太极图的乾坤湾尽收眼底。

上轿鞋——民间布艺。

富贵双喜。

看着拥有厚重历史又如此巧夺天工的乾坤湾,不禁被这沧海桑田的绝妙之笔所折服。巍巍高原,绵绵沙丘,两岸是大自然鬼斧神工的万年造化,使它兼具北国之雄壮、南国之瑰丽,神奇又神秘。乾坤亭上一联曰:“天地造化乾坤湾,羲皇推演太极图。”乾坤之意乃为天地,天地之大无人可及,世人只有感慨之分。面朝黄河,是一种美的享受,视觉的冲击,更是一次灵魂的净化,一次对黄河文化博大精深之底蕴的深刻感悟,让人恋恋不忘,只是我们还有许多未知风景在前方召唤,让我们一路前行,去探索那些历史的足迹,自然是神奇!

到别人不到之地,见旁人不见之景。

那层层黄土是祖国母亲的血液。

老牛湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2016.03.22

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多老牛湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博