在腾冲乘热气球飞越火山

云南 保山 火山 户外运动

保山腾冲火山

首页 > 热气球 > 目的地 > 保山 > 在腾冲乘热气球飞越火山
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

人生的路上,总会遇到各种挑战,在云南腾冲,第一次乘坐热气球飞越火山口,对我来说也是一次不大不小的应战。

腾冲,地处欧亚大陆板块与印度大陆板块交汇处,历史上地壳运动相当活跃,由此带来了频繁地震,剧烈地震又引发地核中的岩浆大量爆发。当岩浆冲出地面冷却后,便形成了许多无头的山脉,这个就是现在我们看到的火山。只不过有的火山间隔一段时间还会喷发出炙热的岩浆,那叫“活火山”,有的则进入休眠期,人们把它称作“死火山”。

腾冲目前共有休眠期火山97座,其中火山口保存较完整的达23座。这些火山有穹状火山、截顶圆锥状火山、盾状火山、低平马尔式火山等四种类型,这使腾冲火山以类型齐全、规模宏大、分布集中、保存较完整而著称于世。火山和热海是腾冲的两大热点景区,火山景区,全称为“腾冲火山地热国家地质公园”,火山公园内的主要景点有大空山、小空山、黑空山、城子楼火山、黑鱼河、柱状节理等。

腾冲当地有句话:十山九无头。意思就是火山顶都是一个个圆锥形状,看不到尖尖的山峰。确实,站在平地上远眺一座座火山。就像一个个散落在一马平川上的艺术盆景,极为壮观。如果站在大空山顶,远望北面的黑空山和南面的小空山,以及周围的火山群,视野无限广阔,大面积势若奔腾的熔岩流凝成的石山以及巧夺天工的火山熔洞,幽静神秘,千姿百态。

那么问题来了,如何在高空中观赏那大大小小的火山呢?其实火山景区已经帮你准备妥了,你可以选择坐热气球升空,在高空中静观火山口;你也可以选择坐三角翼动力飞行器,在火山之间穿梭滑翔。

其实这两种方法对于我这个有“恐高症”的人来说,真的一点都不好玩。记得前几年去香港海洋公园坐那种透明的索道缆车,当缆车行驶到海边上空时,突然急停了,吊在半空的缆车就那么摇摇晃晃了几分钟,那感觉就像是人生中最长的时间了。但为了拍摄,也只好咬牙去坐坐热气球了。

腾冲火山公园的热气球升空高度为200米,气球的悬挂篮能一次容纳6人,外加一名热气球的操作员。热气球是通过烧液化气来加热气囊里的空气,利用热空气的浮力达到升空的。由于火山公园内的热气球本身没有动力控制系统,为防止热气球升空后随风飘走,所以要在热气球的悬挂篮下悬一条粗大的绳子,由地面的工作人员负责拉住气球,每次热气球的下降,便是由地面的人用力拉下来的。

乘热气球升空的时间为20分钟,当气球上升到200米高空时,因为地面牵引的绳索长度到头了,热气球就会在空中悬停下来。这时你就能在空中远眺极为壮观的火山群,以及地面上一字排开的三大火山:大空山、小空山和黑空山。

真的乘上了热气球,真的也没有什么好害怕的。从热气球开始升空的那一刻起,已经无暇顾及其它了,手中的相机几乎不停地在拍摄。因为热气球每升高一米,你的视线就会开阔一点,你所观察到的火山,你身下的那片山谷就会呈现出各种不同的姿态。

当热气球在空中悬停的几分钟里,你会被整个火山景区壮观的风景所吸引。在蔚蓝色的天穹下,近处,每座火山都被郁郁葱葱树木覆盖,狭长的山谷里是秋天金黄色的田野;远处,火山群被山涧的白雾缠绕,似披上一件薄纱,没有天际之分。火山公园所处的地方,是一片南北长90公里,东西宽40公里的狭长高山平原,这里竟排列着70多座休眠的火山。遥想当年,那火山喷发的场面,该是何等壮观的景象。

当然身体条件不适的,还是建议不要坐热气球升空。在火山地质公园,除了乘坐热气球、三角翼动力飞行器外,还能选择坐越野山地车、骑马、徒步上山等方式登临火山口,让你一睹火山的真容。

生活就是这样,挑战无处不在。在腾冲火山公园,一个“恐高症”的人终于生平第一次乘坐了热气球飞越火山。

腾冲火山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2016.03.24

热气球 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲火山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 热气球 火山 灵感

发现更多灵感 热气球 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博