别样春节 正月来甘南拉卜楞寺感受信仰

春节 甘南 晒佛节 拉卜楞寺 唐卡 喇嘛 信仰

甘南

首页 > 民俗 > 目的地 > 甘南 > 别样春节 正月来甘南拉卜楞寺感受信仰
爱老范
订阅

旅行达人、专栏作家、旅行体验师、酒店体验师、点评达人, 北京邮电大学首席摄影师、视觉中国创意签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗汉族以外的民族都是怎么过春节的呢?带着这个问题,我选择去了甘南藏区,去看晒佛节。

每年春节,习惯了年夜饭、包饺子、看春晚,有时会想中国56个民族,汉族以外的其他民族都是怎么过春节的呢?带着这个问题,我选择去了甘南藏区。正月十三正赶上甘南拉卜楞寺一年一度的“晒佛节”,又叫晒大佛。晒佛节是甘南藏族人民一年之中最期盼,最隆重,最盛大的节日!晒大佛,是怎么晒的呢?我充满了好奇和疑问。

拉卜楞寺全貌。摄影/爱老范

据资深同伴介绍,晒大佛,又叫亮佛是正月毛兰姆法会(祈祷法会)中的一个重要的法事活动。而正月毛兰姆法会是拉卜楞寺第二世嘉木样季麦旺吾时仿效拉萨祈愿法会而兴办的,从正月初三晚开始,到十七日止。当然,能赶上这样的法会,其实是非常幸运的。接下来,通过镜头给大家展示晒佛节全过程。

晒佛节第一步:运佛

拉卜楞寺晒佛节路线,全程行进约1公里左右。摄影/爱老范

佛像平时蒙着黄色的盖布卷起来放在寺院中,晒佛日当天由喇嘛们从寺院抬到河南蒙旗亲王府前南山麓的晒佛台,全场约几公里(见上图)。沿途诵经,鼓乐声声,喇嘛们吹着长号,敲着法鼓,马驮法器宝物,一条长长的的队伍,虔诚庄重。

大喇嘛率领僧众把寺院里珍藏的巨幅锦缎织绣佛像抬出。摄影/爱老范

虔诚的藏民和信徒在佛像的运输的沿途怀着敬仰之心在等候。摄影/爱老范

喇嘛扛着佛像的时候,你会发现很多普通的老百姓都会加入到队伍里,争着抗佛像。

寺院的喇嘛们目送着佛像送往晒佛台。摄影/爱老范

在藏民心中,能用头或手触碰到佛像能带来吉祥,因此整个佛像运输的沿途都会围满了藏民,他们都想上前触摸佛像,通常会把前行的路围的水泄不通。因此,每次活动都有维持秩序的工作人员,他们抡起长袖,驱赶着接近佛像的藏民为佛像开路。成了整个运送过程中的一景。

工作人员抡起长袖驱赶上前的藏民,为佛像开路。摄影/爱老范

众喇嘛抬佛像上山,晒佛台在一个山上。摄影/爱老范

晒佛节第二步:晒佛

拉扑楞寺晒佛节晒得是哪尊大佛呢?拉卜楞寺晒佛为寺院珍藏的巨幅锦缎织绣的释迦牟尼佛、弥勒佛、宗咯巴唐卡,佛像宽12丈,长30丈。每个藏族寺院都有这么一个镇寺之宝,信众们每年只有晒佛节这一天才有机会亲睹芳容。

抬到山顶后佛像从上到下逐渐展开,黄色的盖布缓缓掀开。摄影/爱老范

佛像完全展开供信徒朝拜。摄影/爱老范

从下看俨然是佛陀再世,尤其是有风吹过、一缕阳光正好照在佛像上,如同佛祖显灵,于是善男信女们匍匐在地,口念祈词,连连磕头。还有许多人爬上半坡,从佛像下面争先恐后祈求哈达,据说这样佛会赐给幸福,避灾祛病。

晒佛节现场,信徒在祈求僧侣手中的哈达。摄影/爱老范

甘南藏民对拉扑楞寺的信仰

藏传佛教的信徒通过每天诵经以为自己和家人祈福。由于文化程度不同,并不是所有的信徒都能完整诵经。因此他们会通过转经筒,挂经幡,转山,跪拜等方式代替诵经。

虔诚的信徒每天都会绕寺院转山!摄影/爱老范

摄影/爱老范

在甘南,随处可见虔诚的信徒冲着寺院方向朝拜。

信徒在等待接受寺院的圣水。摄影/爱老范

TIPS:参加晒佛节活动建议提前预定往返交通和酒店住宿。通常返程的机票不太容易买不到或者价格很高。

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:爱老范 更新:2016.09.23

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多甘南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博