叫我如何忘记你 那一抹吴哥的微笑

柬埔寨 吴哥窟 暹粒 塔布茏寺

柬埔寨吴哥窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 叫我如何忘记你 那一抹吴哥的微笑

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

虽然耳熟能详,

但友好的柬埔寨对我来说还是遥远而神秘。

柬埔寨的雨季之末,

当我们乘坐的山东航空公司的包机穿云破雾,来到蓝天白云下的暹粒,

神秘的柬埔寨才开始在我的眼前真实而具体。

金边6号公路上孩子纯真的微笑让人难以忘怀  摄影/乔云生

与“吴哥的微笑”面对面

崩密列景区外,孩子们安静的坐在那里,笑容纯净  摄影/赵保国

早晨的朝霞没达到想象中的震撼,我们需要走进吴哥窟的内部,外加一次辉煌的日落加以补足。我们下午3点半从酒店里出来,导游一路上渲染着落日时分小吴哥壮观的场面。金色的吴哥,挑动着大家想象的神经,上好的天气更增加着大家渴望的强度。

小吴哥也叫吴哥窟,是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,是高棉古典建筑艺术的最高峰,也是东方四大奇迹之一。随着导游的指引,我们走过宽阔的护城河,走过硕大的石块铺就的甬道,离巍峨的窟堡越近,就越能感受古高棉文化的悠远和厚重。而当我们进入吴哥寺内部,在一层回廊上的布满故事的浮雕和二三层祭坛装饰气息浓郁的浮雕前驻足,眼前的一切更不仅仅是壮美和璀璨所能形容。

作为柬埔寨的象征,吴哥窟(小吴哥)中心塔被印在了柬埔寨王国的国旗中央。往事越千年,古高棉鼎盛时期的中心,则是位于吴哥王城正中心的巴戎寺。

大吴哥城南门道路两侧,分列着天神和阿修罗的雕像  摄影/乔云生

在巴戎寺遗存的54座巨大的石塔上,东、南、西、北四面共雕有216尊巨大且充满神秘微笑的佛像——这就是举世闻名的“吴哥的微笑”。作为阇耶跋摩七世为自己建造的寺庙,这里的每一张脸都是以他自己的面容为样本塑造的。走在这些微笑底下,走在这些微笑中间,你所能感受到的不仅仅是古高棉文化的壮丽和灿烂,还有强大、骄傲、繁盛、慈悲、虚弱、衰败等等词汇混杂在一起的思考。

巴戎寺的墙壁上保存着大量丰富且生动之雕刻。与庄严神圣的吴哥窟的雕塑相比,这些记载了古代战争、百姓生活、自然风光等古高棉当时现实场景的雕塑,更显得亲近和真实,它们在活灵活现地向人们讲述着一段段遥远而神奇的故事。

拍胸脯证明大家都是好人

巴戎寺里的每一块石头,都讲述着遥远而神奇的故事  摄影/乔云生

到吴哥旅游,除了要看以小吴哥著称的吴哥窟,要看大吴哥城内的巴戎寺、古皇宫、斗象台、十二生肖塔以外,离大吴哥城不远的塔布茏寺也是一个十分著名的景点。作为电影《古墓丽影》和《花样年华》的取景拍摄地,塔布茏寺每天都吸引着成百上千的游客前来参观。

塔布茏寺位于吴哥城东约一公里处,兴建于1186年,是阇耶跋摩七世为纪念他的母亲兴建的,神殿内供奉“智慧女神”,传说是依据阇耶跋摩七世的母亲形象而塑造雕刻。

在最沧桑的土地上,始终绽放着最纯净的微笑  摄影/赵保国

塔布茏寺被发现后,因为被当地人称之为卡波克的大树盘据而放弃整修。小鸟衔来了种子,种子长成了大树,盘根错节的巨树缠绕佛塔,占领长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶。塔布茏寺如同睡美人的城堡,完全被丛林吞没,难以修缮的塔布茏成了演绎破败的风景。

长廊顶端有成列仙女的浮雕,透露出飘逸浪漫的气息,所以有“舞者长廊”的美誉。寺内有一处称为“回音塔”的内室,据说有良心的人站在塔里面用力拍胸脯,可以听到宏亮的回音。我们同行的人在拍打过之后,都可以听到,得到的结论是大家都是好人。

洞里萨湖漂泊的水上人家

洞里萨湖上傍水而居的人家  摄影/乔云生

对于摄影爱好者来说,去暹粒,洞里萨湖是个不能不去的地方。这是世界第二,东南亚最大的淡水湖泊,也有人称作是大地上的天然弹簧。每当春天降临,中国境内青藏高原雪融之水,流入湄公河,到了金边之后,水量增大,让原本是东南流向的洞里萨河,掉头奔向西北方,注入洞里萨湖;再加上5月至10月的印度季风,带来丰沛的雨量,洞里萨湖变成有16000多平方公里的大湖。到了11月至次年的4月,柬埔寨进入旱季,湖面积缩小,仅有2700多平方公里;而洞里萨湖里的水也转为往东南方向流,向下顺着洞里萨河,在金边和湄公河交汇之后,经由越南流入大海。

洞里萨湖就像大地上一根天然的弹簧,她“一呼一吸”带来的变化与影响是有趣的,当雨季水涨时,湖畔码头离暹粒市区只有区区9公里长;可旱季一来,湖面急剧缩小,码头离市区的距离又拉伸成为17公里远。

塔仔山是金边的发祥地,站在山上可以俯瞰整个金边市  摄影/乔云生

和所有的湖泊都能拍摄到漂亮的日出日落一样,洞里萨湖的日出日落也相当迷人。此外,这里还有非常多的人文卖点。历史上形成的水上人家,有学校、餐厅、杂货店、警察局、诊所,甚至还有一间顶着十字架的基督教堂。人们祖祖辈辈生活在水上,大人们刷地、修船、养猪、养鳄鱼、织渔网,儿童成群结队地在水中嬉戏玩耍,当然少不了向前来观光的游客要糖,生活气息十分浓郁。

所谓的水上人家,只是称呼而已。这里没有任何行政上或者宗族上的约束,水上人家本身也是漂泊的,至于漂到哪,完全取决于洞里萨湖水位的高低。

吴哥窟

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2016.05.10

湖泊 特色建筑 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 特色建筑 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 湖泊 特色建筑 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博