米德尔堡,旧西兰的哥特火焰

荷兰旅游 西兰省 米德尔堡

荷兰

首页 > 城市观光 > 目的地 > 荷兰 > 米德尔堡,旧西兰的哥特火焰
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

知道新西兰的人很多,但是知道“旧”西兰的人就少了。新西兰虽然属于英联邦国家,但第一个发现新西兰的却不是英国人,而是荷兰人。在“海上马车夫”的黄金时期,尼德兰有三个航海大省——南、北荷兰二省和西兰省,就是现在荷兰靠着大西洋的“西3省”。1642年,荷兰航海家塔斯曼在远洋冒险中发现新西兰的西海岸区,但在企图登陆时遭到毛利人的攻击而迅速离去。他以荷兰的西兰省命名这块土地为新西兰(NieuwZealand)。另一块大陆则被叫做新荷兰(Nieuw Holland)。但英国人接替了荷兰人,将两个地区开辟为殖民地后,为后者起了个新名字——澳大利亚。另一个“新西兰”在美国密歇根州,西兰镇,是1847年由一个荷兰人Jannes Vande所建立的。1907年地方建治,至今,该镇仍保持着荷兰特色。

风电,破碎的海岸线,就是西兰省的特点。

运河在西兰省也有,不算什么特色了。

说完了“新”,再来说“旧”。西兰省位于荷兰和比利时之间,是荷兰著名的“岛”省,由一片破碎的群岛组成,岛被高速公路串联,实际上是一个大三角洲的地貌(斯海尔德河Scheldt入海口,亦有译作斯凯尔特河、施凯尔特河、些耳德河,取决于用的是德语、法语、荷兰语还是比利时的荷兰语)。人为的圩田使全省大部分地区低于海平面。岛的形状是自然与人共同努力的结果。火车从鹿特丹开出后,树林越来越少,芦苇荡越来越多,岸线越来越破碎,就知道,跨省了。

荷兰的城市都是带齿的圆圈,市中心是教堂或者市政厅

最早的主教堂的遗址。古荷兰有两个主教堂,另一个在乌德勒支

1299年以前,西兰一直是尼德兰与佛拉芒争夺的地区,最后尼德兰获得了在西兰的伯爵的支配权。1432年它成为了低地国家勃艮第公爵菲利普三世的领地。1477年哈布斯堡皇室通过联姻使十七省为其所有。在八十年战争中(即荷兰的新教战胜西班牙的那场战争),西兰支持乌特勒支联盟,成为独立了的荷兰联合共和国的一个省。1815年荷兰王国建立后,现代的西兰省基本行成。1953年,西兰经历了一场水灾,超过1,800人在这场大洪水中身亡,这促使了保护三角洲工程的产生。现在西兰大力发展风电,是荷兰重要的电力输出省。

红色的屋顶是修复的,灰色的也是。米堡在二战的时候被轰炸了

荷兰历史上曾经出现过12个重要的城市,西兰省的省会米德尔堡(Middelburg)也是其中之一。米德尔堡的历史可以追溯到八世纪晚期或九世纪早期,是个抵抗维京人登陆的小堡垒。后来,10世纪时城市有了教堂,也是主教座堂,与乌德勒支的主教堂级别相同。12世纪的时候,米堡取得了自治权,不受皇权和教权的约束。在与西班牙哈布斯堡王朝的“八十年战争”中,米堡也参与了“乌德勒支协议”,成为了尼德兰联省共和国的一份子。成为了连接佛拉芒和英格兰的贸易中心,安特卫普的海门。17世纪,在荷兰的黄金时期,米堡也控股了东印度公司并参与人口贸易。

米堡曾经是自由的商业城市,因此市中心是市政厅不是教堂

看,有鸽子在飞翔

旧城的主体部分主要是17~18世纪的时候建成的,但市政厅显然要早——多么典型的火焰哥特式啊,一定是13~15世纪的。果真,从1452年开始建,建成的时候是1520年。这在欧洲古代地标建成史上算是相当高效的了。其实市政厅也是被炸之后修复的,但是,的确是依照原样的修复,没有擅自瞎改造。国内现在流行的古镇改造都是cosplay,一点都不严肃。

哥特式建筑的排水口往往是怪兽

因为米堡富裕,所以市政厅也雕梁画栋

一般来说,哥特式建筑的特点是尖塔高耸,在设计中利用十字拱、飞券、修长的立柱,以及新的框架结构以增加支撑顶部的力量,使整个建筑以直升线条、雄伟的外观和极高的天花板,再结合镶着彩色玻璃的长窗,使产生一种浓厚的宗教气氛。火焰哥特式是晚期发展出来的集大成者。这种风格因宙棂形如火焰得名。但由于是商业城市,米堡将其用在了市政厅上,建筑装饰趋于流动、复杂,开始向巴洛克进化。

闲的时候,到中心广场上坐坐

中间是市政厅的模型,因为是重建,所以要交代建设细节

在1940年5月17日,像鹿特丹的遭遇一样,米堡也遭受了轰炸,不过幸好炸平的只有1/3。另外,不确定是维希政府炸的还是纳粹“亲自”炸的。1944年,英军解放了米堡。而后米堡采用了较为保守的修复方式,所以现在还能看到旧城的状态。

古代市政厅前方是市民广场,现在是集市时间。

周围一带也都是重建过的

既然是“村”,自然不要想着刺激性的娱乐活动。新城那边都有影院、博物馆等,旧城也有博物馆图书馆什么的,不过通常情况下,周末最大的活动,是赶集。

——对,赶集。不过不要以为是什么古着集市,卖小清新或者古董的器具的。荷兰人都现实,档次没有那么高,就是普通的摊点,不比什么北京的动批和上海的七浦路。一般春季渔汛的时候赶集比较有意思,买Harring吃。平时么?买买山寨的包啊,球衣啊,花啊,猪蹄啊(这个会与服装市场错开,不是同一天)什么的。

荷兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2016.03.24

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荷兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

官方微博