朝至白帝彩云间 穿越千年回三国

三峡 奉节 白帝城 托孤堂 夔门

重庆白帝城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 朝至白帝彩云间 穿越千年回三国

行走在名山大川,流连于文明古迹。读万卷书,而后行万里路,希望自己在有生之年能做到。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果说雄壮的长江三峡是一幅流淌了亿万年的历史画卷,那么处三峡西端的白帝城就是这幅画卷的精彩开篇。

奉节白帝城全景图  图片来源/重庆黄金邮轮公司

奉节白帝城全景图  图片来源/重庆黄金邮轮公司

在五星级邮轮黄金邮轮上度过了舒适安逸的一晚,到达白帝城已经是第二天的早上了。长江在初升太阳的照耀下,江面波光粼粼。迎着略带有些许腥味的江风,走出船舱,登上码头。抬头仰望,只见一座玉柱擎天的山城,犹如百丈悬崖般屹立于江面之上。

诗城:奉节白帝城  摄影/李盼

诗城:奉节白帝城  摄影/李盼

朝至白帝彩云间

这就是让历代文人墨客魂牵梦绕、流连忘返的那座“诗城”么?这就是刘备兵败夷陵后在这里一病不起,将后主刘婵托孤于诸葛亮的“伤城”么?

白帝城  摄影/王全福

白帝城  摄影/王全福

早晨的太阳还不是很刺眼,沐浴着这柔和的阳光,一步步走在通往白帝城的石阶上。脚下,深达130多米的长江水,仿佛就从身边湍流而过。一艘满载游客的邮轮,从远方款款地向我们走来,进入前方不远处的夔门。脑海里突然飘来了那首熟悉的诗:

朝辞白帝彩云间,

千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,

轻舟已过万重山。

夔门  摄影/李盼

夔门  摄影/李盼

屈指算来,白帝城已有2000多年历史了,它的“一生”和两位皇帝息息相关。一位是白帝城的兴建始祖——公孙述,西汉末年,公孙述据蜀,在山上筑城,因城中一井常冒白气,宛如白龙,他便借此自号白帝,并命名此城为“白帝城”。公孙述死后,当地人在山上建庙立公孙述像,称白帝庙。

白帝庙  摄影/蒲东峰

穿越千年回三国

而真正让白帝城名声大噪的,却并非公孙述,而是因为刘备的“白帝城托孤”。222年的8月,刘备在夷陵之战中大败于东吴,兵退夔门之外。自此刘备一病不起,于是在白帝城附近的永安城(今重庆奉节县的夔州城)永安宫托孤于诸葛亮。自此有了“白帝城内无白帝,白帝庙祭刘先帝”的说法。

忠义广场上的孔明雕塑  摄影/李盼

忠义广场上的孔明雕塑  摄影/李盼

有意思的是,当年纪念公孙述的白帝庙,如今几乎成了纪念刘备及其他蜀将的祠堂。里面供奉着刘备、诸葛亮、关羽、张飞、赵云等的塑像。里面最壮观的核心景点是托孤堂,其中还原再现了当年刘备托孤的整个场面,造型生动,形态各异,个性鲜明,具有强烈的艺术感染力。

托孤堂  摄影/王全福

托孤堂  摄影/王全福

托孤堂前面是观星亭,是诸葛亮当年入川时夜观星相的地方,由此而得名。

观星亭  摄影/李盼

观星亭  摄影/李盼

里面值得一看的还有一片碑林,初看像似一株的普通竹子,但细看之下原来里面还有一首诗:“不谢东篁意,丹青独自名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”

东西碑林  摄影/蒲东峰

东西碑林  摄影/蒲东峰

三峡悬棺千古之谜

穿过碑林,迎面就是三峡悬棺陈列室了。悬棺葬在我国主要分布在闽赣武夷山,川南珙县和长江三峡这一带,其中尤以长江三峡的悬棺葬的年代最早。

这具悬棺是1971年三位采药老人从瞿塘峡口北岸风箱峡那儿取出来的。摄影/李盼

这具悬棺是1971年三位采药老人从瞿塘峡口北岸风箱峡那儿取出来的。摄影/李盼

二次葬悬棺:人死之后,先浅葬于地下,等若干年遗体完全腐烂了,把遗骨捡起来放在小棺材里面进行悬棺葬。摄影/李盼

二次葬悬棺:人死之后,先浅葬于地下,等若干年遗体完全腐烂了,把遗骨捡起来放在小棺材里面进行悬棺葬。摄影/李盼

拍经典10元人民币背照

如果你对这些历史和人文景观不感冒的话,那么接下来的这个景点一定不能错过,这也是众多来白帝城的摄影师必拍的一个地方,那就是新版10元人民币背面的观景点。夔门是三峡之中瞿塘峡的西门,也是长江三峡的西大门,这里两岸断崖壁立,高数百丈,宽不及百米,形同门户,故名。

新版10元人民币背面照——夔门天下雄  摄影/蒲东峰

新版10元人民币背面照——夔门天下雄  摄影/蒲东峰

不知不觉,太阳已经升过头顶。炽热的阳光洒在白帝城之上,也洒向脚下那幅流淌了亿万年的历史画卷上。

树林  摄影/李盼

树林  摄影/李盼

白帝城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盼盼看旅游 更新:2016.03.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白帝城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博