黄檀硐古村:隐藏在深山里的世外桃源

浙江 村落 中国景观村落 村古 林茂 水美 硐怪 石奇

浙江

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 浙江 > 黄檀硐古村:隐藏在深山里的世外桃源
潘昶永
订阅

微博旅行玩家,中国摄影师协会会员,五洲图片库签约摄影师。目前在上海某家旅游公司担任新媒体编辑。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从喧嚣的大都市走出去,到外面的世界看看,你会发现在别处能找回另一个自己。旅行,不只为看风景,更多的是走一段新的行程,去聆听一个新故事,感受一份别样的生活。去看望一位久别的老朋友。

从乐清市出发,沿着灵山一路前行,当我们驱车在盘山的公路上,沿着弯曲的道路往下走的时候,远远的看见在山谷里的村落,石墙瓦片,在初秋的雨天里有些凄凉,让人不免产生吝惜之情。

走进黄檀硐古村这片土地,一接触到她的地脉之气,烦躁的心顿时就温婉恬静下来。幽静的古村在历史的长河里,究竟存在了多少个年头?

村头有一条小溪,缘溪西行,村子头有两棵风水树,一条小石桥,颇有“小桥流水人家”的韵味。

小溪边有位老阿婆在洗衣服,鞭子拍打衣服的声响也没能打破小

清澈的小溪潺潺流淌,小鱼儿在溪水里欢快的游着。因为这份古朴,吸引了不少的摄影爱好者和自驾游爱好者前来采风游览。
淅淅沥沥的下着小雨,给这个古村带了一份忧郁的气息,显得更加安详。

从资料得知,黄檀硐古村始建于宋代宝庆年间,历经700多年风雨,至今村落全貌基本保存完整,是浙江省为数不多的未受城镇化伤害的古村落之一。古村落面积20.7公顷,海拔400余米。地处山谷底部,环村皆山,悬崖峭壁。

除东南西北各设一处寨门外(目前仅存西寨门与东寨门),别无途径可以进入。这种全封闭的地理位置,使得这里至今仍旧保持着一股世外桃源的韵味。

2007年, 黄檀硐古村以”村古、林茂、水美、石奇、硐怪”的独特景观入选首批“中国景观村落”。

长满苔藓的石墙上,弥漫着一股农村的气息。

每一条小巷都弥漫着古朴的气息,那么自然。乡愁不免从内心里涌出。

走在村子里,石砌小路连接着石台阶在房屋中间折上或折下,形成了一条一条的夹道小巷,两侧为一块块重叠在一起的原始山石墙,时而闭塞时而开敞。

老房子依山沿溪而建,没有刻意,一切都那么祥和。

老房子依山沿溪而建,没有刻意,一切都那么祥和。

从村旁山头上俯瞰,黄檀硐静静地安卧在群山环抱的山坳里。一条小溪自西向东穿村而过,屋舍顺着山势,高低起伏地建在向阳山坡上。

民居建筑依山因势而建,从外观看,全是石头墙,这些石头开采出来后,呈层叠状,像是千层糕,使之石墙、石房、石路古朴粗放。

山里的老房子,依山而建,很古朴。

房子大都用块石砌墙,厚重、结实,木制架构,古朴天然。整个村子没有新建一幢砖混结构的新房,依旧透露出古朴、清雅的气息。

村落内建筑大多为有几百年历史的古民宅,极具明清建筑特色,还有少量宗祠、宗教建筑。民居多为三合院,蕴含着木石的天然本色。

院落的建筑主体多坐北向南,两侧为厢房或辅房;院墙多为原始石块叠置而成,有花式纹理,浑厚、封闭;建筑单体门、窗开启一律面向各自院内,院落大门有门楼并有石雕或石刻;建筑材料都是山里的原木、山石及少量的砖和白灰。

原木和山石都保持着它们天然的本色,弯的就让它弯,糙的就让它糙。从群体布局看,古民居高高低低坐落在狭长的山坡上,因势而造,随周边山势的走向而蜿蜒。

狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的乡村画卷。这里没有都市的繁华与喧嚣,没有朝九晚五的匆忙和劳碌,给人“久在樊笼里,复得返自然”的放松。

品尝这种闲适自在的味道,透着一股淡淡的古朴,勾勒出的是一幅“暖暖远人村,依依墟里烟”的古村独有的味道。

然而随着城市化的发展,村里的年轻人也待不住,都基本上往县城里搬走,走访过几户人家,基本上是人去楼空,或者有一位独守空房的老人。这让小古有些吝惜,却又无奈的事情。

特别是一些破败的老房子,已经坍塌了一大半,看着心疼又不能怎样。询问邻居大爷,才得知因为这几户人家早先年去乐清市区生活,不再回来管理,任由风吹雨打,破败落寞下去。

或许生活在城市里的人总想着去山里生活,感受淳朴而又宁静的生活,但山里人却希望能去城市工作生活,享受到城市的便捷和优质的服务。人们啊,总是一个矛盾体。

在村里转悠,看着古朴的房子和庭院,脚步放慢了,心也平静了许多。

在一户人家门前,两个小女孩手里拿着一个矿泉水瓶子,认真的注视着。那一副认真的样子,仿佛是在考察什么。

原来她们都是住乐清市里,国庆放假了回外婆家里来玩。在村外抓了蚂蚱放瓶子里养着。

也许是因为黄檀硐村特殊的地理位置,使留守村中的村民至今仍固守着“日出而作、日落而息”的传统生活习惯。

这一趟走下来,小古感受到这里的生活状态恬静而自然,没有大城市里的嘈杂和喧嚣,一切都显得宁静平和,有一种让人空灵的感觉和穿越时空的错觉。

“暧暧远人村,依依墟里烟”“深山藏古秀,瑞石撒幽香”漫步于石巷、石阶、石墙之间,很难想象在商贸繁荣,处处商业的乐清城,黄檀硐村能不受尘嚣的干扰,保存的如此完整实属难得。

路边的芙蓉花绽放着,给这里带来了新的气息。

雨纷纷,旧故里草木深,我听闻,你始终一个人;斑驳的城门,盘踞着老树根,石板上回荡的是再等。

雨纷纷,旧故里草木深;我听闻,你仍守着孤城,城郊牧笛声,落在那座野村,缘分落地生根是我们。

黄檀硐古村,听雨声,盼永恒。

浙江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘昶永 更新:2016.03.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多浙江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博