原地旅行 寻找城市角落的传统理发匠

新洲老街 重回旧时光

广东

首页 > 其他人文 > 目的地 > 广东 > 原地旅行 寻找城市角落的传统理发匠
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

新洲。
地图上是广州海珠区的一个小小的角落,临江,有个码头,就叫新洲码头。
也许对于外人而言是一个破落的城中村,但对于我这个一江之隔的长洲岛人来说,这个地方意味着更多。

这条路叫新洲路,东连新港东路,西至黄埔渡口。
很久很久以前,长洲岛没有陆路可达,黄埔渡口也就是仅有的两个轮渡码头之一,而且从这里坐船可以直达黄埔军校。因而过去的新洲,相对其他地方而言,就是个交通枢纽,商业发达。
后来,交通渐渐完善,这里的人就变少了。

沿着新洲路往西走,两旁全是商铺,大概是没什么人来往,即使是周末,也没几家开门营业。

一个老伯伯悠闲地骑着单车,仿佛是悠哉游哉就走过了几十年。
偶尔有几个年轻人,估计也是前往黄埔军校的游客。
似乎大家都有一个默契,并没有在这里停留。

抬头看看,还能看到鱼骨天线。
似乎听到了村里哪户人家,还在播着粤剧节目。

再往前走,就到了这次原地旅行的目的地——理发店。
岁月的痕迹太重,连招牌掉漆了都没有修葺。

理发的师傅用着最简单的工具,为老邻居理出一个多年不变的发型。
“老细(老板)啊,这么多年了,你看,我头发都白了,就只来帮衬(光顾)你啦”

在这里,仿佛时光又回到了30年前,老式的插座,笨重而陈旧的理发椅。

每个小地方,都看出了时代的变迁。

没有花里胡哨的项目,没有穿短裙的洗发小妹,只是简简单单地修整头发,来的都是街坊邻里,只有老师傅一个人忙,大家也不着急,坐着聊聊平日里的奇闻轶事。

在这里,理发基本上遵循传统的一套,从理发到刮脸,还有最后掏耳朵,要将近半个小时,慢工出细活。
“以前大家都有刮脸的习惯,刮胡子修面是个精细活,费时费工。可是现在会刮脸的理发师太难找了,剃好2个光头都刮不好一个人胡子,这是最考验人手艺的。”老板介绍说,“刮脸很舒服的,有些人躺在那,刮着刮着就睡着了。”
老师傅的理发技艺好,享受老理发匠的服务,也是一个回味过去时光的享受过程。

广东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2016.03.24

其他休闲 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他休闲 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博