遇见西雅图

西雅图 downtown 异国都市

美国西雅图

首页 > 城市观光 > 目的地 > 美国 > 遇见西雅图

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

9月11日是911事件11年的纪念日,美国境内所有的国旗都降半旗以纪念在那场浩劫中逝去的死难者。July今天要去downtown的政府部门办事,我主动要求和她同往,先陪她办事然后顺便让她给我当一回导游。

我们出来把车开到一个公交枢纽,找了个商场的免费停车场停车。因为市中心里停车的费用极高,所以西雅图当地人去市中心都是乘坐公共交通工具。我们停好车走到有十几路公交车的站台,在这里看到了我熟悉的16路公交车,从二里庄到动物园。西雅图有没有动物园我不知道,但肯定没有二里庄这个地名。美国的公交车很注重舒适性,座椅宽大舒适,乘客也不像北京那么多,所以到西雅图市中心最佳的方式就是坐公交。快到市中心的时候公交车进入地下,专门走公交系统车辆的地下隧道,这样既可以节省市中心的地面交通资源,还能让公共运输系统提高效率。这个地下隧道很有意思,公交大巴和地铁都在隧道内运行,当时我看到我们的大巴司机开进隧道沿着地铁轨道前行,真以为司机走错路了,在我几十年的人生经历中还没有过这样的经验。而且市中心这个区域的公交系统都是免费的,就是要鼓励人们在市中心尽量乘坐公共交通。

到站以后从地下隧道走上地面,第一眼给我的感觉就是西雅图的坡很多,难怪它和重庆能成为姐妹城市,很多坡的斜度特别大,我在西雅图市政府大楼的办公室里,窗户外就是一条很普通的马路,这条路居然从窗户的左下角一直斜到窗户的右上角,而且这条路离窗户也就不到十米的距离。我估计西雅图这个城市没有罗锅儿,罗锅儿要走这么斜的坡绝对得轱辘下去,西雅图的路就没给罗锅儿留半点的生存空间。有人说西雅图的司机开车很野蛮,我真不敢急于同意这个观点。第一:因为在这个多陡峭坡路的城市里,必须经常使用大油门。第二:西雅图阴雨天一年差不多得有三百天左右,人们为了发泄心中的抑郁可能都是大脚油门地加速,让自己冲出这片阴霾的心情。以上这两点可能会让来西雅图的游客产生这里的司机都很野蛮的感觉。

出了地下隧道我先陪july去政府部门办事,就在市中心高楼大厦的丛林里,感觉不是一般地别扭,这种高楼大厦都应该是商业公司的办公场所,地价极高,从固定的每年的租赁费用到流动的每日的正常开销都不是小数目,咱就说在这里上一天班光停车费就得多少钱啊?网上就经常有外国某个市政厅的照片,很小很简单的建筑,用以告诉读者外国是多么地廉政。那真应该让他们来西雅图看看,去加州也行,pasadena的市政厅也很气派的哦!

正走着july说快到图书馆了,顺便一起去看看。我说这里你熟,我哪儿都不认识,都听你指挥。美国人口普查局公布的全美市民教育水平的排名,西雅图成为美国“最聪明”的城市,还被排在最有文化的城市之首。这个排名的评判标准除了居民受教育程度外,还包括图书馆和书店的数量,以及报纸订户的数量等。应当说这个排名还是名符其实的。由荷兰建筑师雷姆-库哈斯(Rem Koohas)所设计的西雅图公共图书馆TheSeattle Public Library不仅获选为时代杂志2004年的最佳建筑奖,2005年美国建筑师协会的杰出建筑设计奖(AIAHonor Awards),还赢得了《纽约客》杂志的高度赞誉,被称为“本时代修建的最重要的新型图书馆”。外观看上去确实有点另类,玻璃和钢材搭制的建筑是目前建筑设计比较流行的方式,是不是都是受到贝聿铭卢浮宫里那个玻璃金字塔的影响?

北京的国家图书馆就是大玻璃的外表,整体呈一本书的样子,好像也是好评如潮。北京的国家图书馆和西雅图公共图书馆的外表咱们暂且放到一边,我对使用玻璃这种材质做外墙有点自己的想法。图书馆就是要有不受外界打扰的条件,甭管是视觉上的还是听觉上的,都应该有所屏蔽,能让读者远离外部世界的喧嚣,让心灵能安安静静地享受阅读的意境。玻璃外墙的隔音就不要说了,光从视觉感受来说就不过关,一会儿过一辆车,一会儿对面大楼反射过来的强光,一会儿街上城管抓无照小贩了,总之外部世界的一切浮躁都毫无保留地传到馆内。

再说外表吧,西雅图公共图书馆被评为世界七大最酷图书馆的第一名。它的外表就是由几个几何图形拼凑而成,新奇怪异,很符合现在这种标新立异的文化潮流。但要说怪异,圣迭戈的盖泽尔图书馆一点不比他差,有点世博会中国馆那种上大下小的格局,但整体线条可比西雅图图书馆要和谐得多。目前的审美好像突出的是标新立异与众不同,真正的设计诉求反倒让人捉摸不透。

我和July进入图书馆内部,读者数量好像比国家图书馆少不少呢,其中不乏来这里图着免费上网的人。图书馆有11层,我不可能都逛到,但印象最为深刻的就是red meeting floor,这一层从地面天花板到墙壁和门全都用大红色包裹,读者一进入其中立刻被铺天盖地的红色包围,而且这种红还极为的艳丽。July今天正好穿的一身白色衣服,走在我前头视觉对比更加突兀,看她的身影好像是二维图像,都没立体感了。在这种完全单一的强烈的色彩下,我马上找出口逃跑,实在是享受不了这种极致的审美品味。

西雅图

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2016.03.03

城市观光 图书馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西雅图的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 图书馆 灵感

发现更多灵感 城市观光 图书馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博