钱湖天地,灵魂的宣泄与安放

宁波 东钱湖 万金湖 陶公岛 柏悦酒店

宁波东钱湖旅游区

首页 > 湖泊 > 目的地 > 宁波 > 钱湖天地,灵魂的宣泄与安放

闲人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果你问来宁波,可以去哪玩?一般人会说奉化溪口,因为是蒋介石老家。确实那里不止有典故,也是风景很美的地方,离城区也近。而我,却会先想到东钱湖。说是东钱湖,其实却大得很,开车一圈得二小时。那里成了我最喜欢开车闲逛的地方。

摄影/五百英哩

一次和好友去杭州西湖,好友说,杭州这才是大都市啊,这样一比,我们那的东钱湖真是太落后了。我笑笑不语。回来以后,立马又开车带她去东钱湖,车游半天。然后问她怎么样?好友说,好大啊,真是自然风光无限美!哈哈,西湖的美现在人工的多,而东钱湖却是如此开阔,充满野趣!西湖和钱湖,一个是深闺大院的小姐,精致规矩;一个是从小在广阔天地间奔跑长大的自由人。

摄影/五百英哩

现在,来了解下钱湖吧

东钱湖又称钱湖、万金湖,是浙江省著名的风景名胜区,距宁波城东15公里,湖的东南背依青山,湖的西北紧依平原,系远古时期地质运动形成的天然泻湖。被郭沫若先生誉为“西湖风光,太湖气魄”。

摄影/五百英哩

东钱湖由谷子湖、梅湖和外湖三部分组成,南北长8.5公里,东西宽6.5公里,环湖周长45公里,面积22平方公里,是浙江省最大的(天然)淡水湖,面积为杭州西湖的3倍,平均水深2.2米,总蓄水量3390万立方米。

摄影/五百英哩

东钱湖开凿至今已有1200多年历史,经历代开浚更具风采。唐天宝年间(744年)鄮县县令陆南金率众修筑坝堤,这以后王安石、李夷庚、吕献之等历代地方官除葑清界、增筑设施,使之成为综合利用的水域。

摄影/五百英哩

宁波东钱湖被列为中国湖泊生态环保试点。而这几天,当地政府也依照钱湖的自然环境,稍修整了下。虽有地产商来钱湖开发,但也都开发得恰到好处,将所有房产反而点缀了钱湖,所谓你在桥上看风景,看风景的人却在看你。

摄影/五百英哩

钱湖的山边,无人打扰的地方

钱湖太大了,但不像太湖那般的似海不着边际。绕着湖有山道,有骑车道,有茶山茶园,有寺庙,有小普陀,更有各色度假酒店、农家乐等等若隐若现。茶园那边也是新人们拍婚纱照的好地方。跑步的,骑车的,你在钱湖总是随处可以看到。特别是骑行的,每每看到他们,总觉得有鼓劲,鼓舞着路上的每个人!

摄影/五百英哩

很多年前,钱湖没有修缮部分湖滨,湖边多的是草地,有个朋友是做阿里巴巴的地区运营总管,大约是这名称吧。每次都是拿着本书开车到钱湖边,晒着太阳坐在草地上,那样消磨一个下午,然后看尽黄昏,才驱车回城。要说钱湖的黄昏,却是迎合了所有浪漫的人的需要。你可以开着车,骑着车,或是散着步,沿着山边的路径,一边就是开阔的钱湖,湖那边又是层峦起伏的远山,浓浓淡淡。

摄影/五百英哩

一轮夕阳扫过云彩,水面上一会是波光粼粼,再一会就是暗下来,此时若开着车,放着自己喜欢的音乐,沿着湖边山路追着落日,看一幕幕风景在眼前变换,或茶园,或群山,或开阔,或曲径……此时会恍惚身在三亚,在拍公路大片。对,就是恍惚在三亚,也许你不信,只是湖而已,如何会有在三亚公路的感觉呢?所以这也是我爱钱湖的原因,那么粗犷却不失优美,那么悠长却不会无趣,让人身陷其中,心灵与情感都得到宣泄与安放。

摄影/五百英哩

若干年后,我那位爱在湖边晒太阳看书的朋友早就离开了宁波,到了离西湖很近的西溪湿地边开了茶馆,不知道他现在还会不会怀念,在钱湖的山边,无人打扰的地方,那抹暖阳包围的时光,似乎孤独,却如此自在。

钱湖周边不可错过的几个地方

从宁波市到钱湖几个重要景点,比如陶公岛、小普陀等,有公交非常方便。汽车东站有直接到东钱湖小普陀景区的车-901。麦德龙站也有660到东钱湖游客服务区下。关于景区门票:陶公岛-20元,小普陀-30元,可以同程上定,有5元优惠。660车站下的东钱湖服务区站,有条水上走廊,在水廊对面的岛就是小普陀,值得一走。

摄影/五百英哩

外地来钱湖的朋友,其实钱湖靠近小普陀景区有个地方,是非常值得看看的,那就是柏悦酒店!说是酒店,其实更像古时一个王爷在郊外的大庄院。气派又秀丽。柏悦度假酒店建在一个小山上,临钱湖,是超五星酒店。你可以不住那,但一定要进去逛逛,体会旧式山庄的典雅,感受中国古建筑的魅力。另外,可以问问服务员,西餐厅在哪,西餐厅前的湖景,怕是整个柏悦最美的地方了。在那边上喝喝下午茶,看看远山,眺望湖水,晒点太阳,或是来点小雨,毕是不失所望。

关于钱湖,也许只有身临其境时,才能明白所有文字的苍白……

摄影/五百英哩

东钱湖旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:五百英哩 更新:2016.03.22

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博