勇闯地理北极点

北极 冰潜 探险 极限运动

挪威

首页 > 潜水 > 目的地 > 挪威 > 勇闯地理北极点

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

经过30小时的行程,我们终于到达北极的门户城市朗伊尔宾(Longyearbyen),穿过厚厚的云层,只见几片深蓝的海水被一块块破碎的海冰包围着,不远处,岛上连绵起伏的雪山从头到脚颜色白得彻底。朗伊尔宾市以一位姓Longyear的美国煤矿投资商命名,byen是挪威语“城市”的意思。相对南极的门户蓬塔阿瑞纳斯而言,朗伊尔宾市离极点近许多,位于北纬78度13分,东经15度33分,差不多相当于南极联合冰川大本营的南纬纬度。

摄影 / 肖远

两天后早上9点多,安-74飞机从朗伊尔宾机场起飞。由于要在浮冰跑道上降落,所以使用的安-74飞机机身比较小,只有24个座位,而飞机的两个发动机是在机翼之上,更适合在冰雪跑道上起降。

开挖冰洞

摄影 / 肖远

下午三点多,在离北极点大约1.8公里处,我们找到了一个合适冰潜的地方。我们着陆点的冰面比较厚,可以扎睡觉的帐篷;几十来米外就有冰块挤压碰撞之后形成的冰压脊,是潜水时理想的水下风景;再过去有条30至40米宽的冰封的冰河,是由旧的冰块断裂后开阔的水域重新结冰形成,冰面只有30至50厘米厚,适合开挖冰洞(maina)。

来此探险的旅游者不顾严寒弹起了吉他  摄影 / 肖远

我们发觉冰河另外一边有一个5、6米高的漂亮的冰压脊,于是拉着绳子走过冰河去勘探,但冰压脊周边表面是雪,踩下去其实如冰霜一般,我一连三次都中彩,踩进了北冰洋,大家感觉可能不太安全,还是折返回到冰河的这一边扎营。

确定扎营地点后,我和Michael两个人把大约750公斤重的装备、燃料等从直升机降落点拖拉翻过冰压脊,到达200米开外、冰压脊上的临时“潜水中心”,而潜水员Sasha和安全员Sasha则开始搭建装备帐篷。

摄影 / 肖远

最后开挖冰洞,挖冰洞看起来容易,其实对体力要求非常高。同时要给氧气瓶充气,准备12小时后的第一潜。给氧气瓶充气得十分小心。首先,把空气压缩机(compressor)抬入正在加温的装备帐篷内,当温度计显示摄氏十度以上之后才可以启动compressor。当compressor运行一段时间后,开始给氧气瓶充气,但为了确保充进氧气瓶的气是新鲜空气,这时得把compressor再抬出帐篷。帐篷外空气大约在零下25度左右,而且在刮风。Michael很担心compressor是否顺利运行,所以在compressor上风口用行李箱、雪橇挡风。

北极点第一潜

装备好,跃入冰洞,闯入神秘而浪漫的北冰洋海底世界  摄影 / 肖远

次日下午4点05分,在北纬89度56分12、西经98度41分87处,我和Michael开始了此行北极点的第一潜,下水点离北极点大约6、7公里。

水下能见度非常好,大约有七、八十米,光线明亮,可以看到不同层次的蓝和白所组成的冰的颜色,非常漂亮,感觉像在水下看冰封的“天空”一般,“蓝天、白云”,如同一幅印象派的画作,还能看见一些特小的白色虾米在冰下游动。

北极潜水难度大,原理任何后勤支援点  摄影 / 肖远

这次最深往下潜了大约8米,因为这里的冰脊也就8米左右深,我们也就潜到和冰脊差不多深的地方,可以看到风景。水温比较冷,由于盐度略高,结冰点更低,比进行冰潜训练的俄国白海稍微冷一点,有零下2度左右,空气的温度为零下25度,因此一出帐篷,装备很容易冻住,我的浮力调节器上的充气阀就被冻住了,下水前从热水壶里浇了些水才可以充气。

在水里20分钟左右,我的呼吸调节器开始冻结,氧气瓶里的气不断向外流,第一潜不得不结束,紧急上升出水。出水后Michael提醒,在水下发现冻结自流后,我应该首先换用挂在项圈上的备用呼吸器,然后再上浮,这样他可以把我主呼吸器的气阀关闭以避免气瓶里的气很快流光。其实在水下突然发生冻结自流还是有点紧张,不够冷静。

我的北极第一潜安全结束。

倒立行走北极点第二潜

摄影 / 肖远

今天天气非常好,气温大概零下27度,没有风,下水之前感觉不是很冷。我带了摄像机和一个小相机,因为在这里潜水的机会不多,所以抓紧时间拍了不少水下视频与照片。

回到北极点的冰下世界。一只透明的栉水母(CombJelly)如同一艘袖珍太空船般突然出现,在透过冰洞斜射到深海的一道阳光光柱前缓缓“飞”过,时隐时现,背景是如同一团团白云、以及层次感分明的蓝天一般的立体冰层。

我想所谓审美,有时来自于一种稀缺性。从外太空看地球,或者是月球上所看到的景象,据说非常美丽,但要是天天在那里看的话,恐怕也就熟视无睹了。正是基于这种稀缺性,在北极点冰下潜水所看到的场景很少有人能亲身领略,当终于面对它的时候,令人激动不已。

伊朗尔宾健在冰山之间,四级都陷在冰天雪地之间  摄影 / 肖远

审美有时来自新意,但真正的永久的美来自内涵。有多少过往的美景已成为了如同隔世的模糊记忆,但北极点的冰下世界印象会伴随着我更久一些。

第二潜非常成功,没有发生任何意外,所有装备都运行正常。最后,我忍不住在冰下来了个倒立,站在地球自转轴心之顶端,在冰底走了几步。头下脚上,把浮力调节到“失重”状态(确切地说是“负重力”状态,这样才可以让脚贴在冰层之下),脚底的冰由于另一面的积雪多少不同而色彩深浅不一,有些地方还有水在冰层中间流动,感觉可能与月球漫步异曲同工。可惜潜伴没能拍下我冰下倒立的全身照,留下些许遗憾。不管怎样,晚上要好好庆祝一下。

挪威

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2016.03.04

户外探险 潜水 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多挪威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 潜水 冰雪 灵感

发现更多灵感 户外探险 潜水 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博