汕头 唯美食与破败无可取代

汕头 民国建筑 牛肉火锅 潮汕地区

汕头

首页 > 美食 > 目的地 > 汕头 > 汕头 唯美食与破败无可取代
戴阿迪
订阅

做一枚专注旅行外带摄影技能的玩家。蚂蜂窝旅行家,携程签约摄影师,携程旅行家,百度旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一直觉得,潮汕地区,是广东一个很特别地方。在深圳的时候觉得,四面八方带着乡音的普通话让人感受不到这里是广府地区;来到汕头的时候觉得,我是出了国吗——完全听不懂的潮汕话。这里的方言、习俗、文化,自成一体,和大部分的广府地区不一样。

高铁潮汕站,其实在潮州,汕头和潮州的边界处。从这里到达汕头主城区,还有一段不短的距离。出来高铁站的验票口,跟随人流到达旁边的客运站。我要去的小公园老城区,乘坐西一线,大约一小时后,到西堤站下。

从西堤下车后,准备沿着小公园的外围,把旧建筑和标上的店家都踩个点。“狭义的小公园,指位于小公园片区核心的中山纪念亭。广义的小公园,涵盖中山纪念亭周边的街区,包括安平路、升平路、国平路等等,统称小公园历史文化区。”

路过商平路的时候,看到一排待拆的“危楼”,第一次感受到了这座城的破败以及心寒。然而这样的建筑,在老城区四处可见。这些本该被好好保护修葺的古建筑,却被标上“危楼”的标签。也许你们根本无法想象吧,汕头其实是我国成立的第一批经济特区,与汕头同期成立的经济特区还包括深圳,珠海,厦门。机会给了你,就要好好珍惜。发展和保护,也并没有必然的冲突。

太早出发了,也没顾上吃早餐,这会儿已经饿得不成样子了。随意进入了一家店,至平干面店。老板一开始用潮汕话问我,我只能一脸茫然地请求普通话服务,手忙脚乱点了一碗干面店。看着料理台一堆食材,也不知道老板会煮出什么东西给我。最后,一碗猪杂汤,一碗拌有芝麻酱(我唯一吃出的酱料)和卤肉片的干面,就是我的午餐。好吃,真的是饿了。不过,猪肠猪肝之类的内脏,口味还是有点腥臊。不大的店面前,老板熟练地抓面,下料,热火朝天。简陋的炊具,撑起一个家。

了解一座城市,最好是从博物馆开始。汕头开埠博物馆是免费参观的,不过需要登记身份证以及套上鞋套。博物馆有两层,一层是陈列了旧建筑物的照片,二楼是介绍汕头的发展史,以及展出一些旧报纸、当时的舶来品。

大中午走在马路上,热气逼人。光比太大了,也不好拍照。继续前行,走到关帝庙。庙宇并不恢弘,两个庙堂并排,分别为天后宫和关帝庙。进庙是免票的,上香添香油就随意了。点上一柱清香,“一拜祝你手边多银财 ,二拜祝你方寸永不乱”。

天后宫对面的水晶粽,也是被大家推荐过的。很饿,也忍不住尝一个。老旧的店面里,墙上挂满泛黄的奖状、证书,这是代代经营下来的荣誉。水晶粽是咸甜混合的口味,很特别,但是我吃着有点腻,10元一个,也不算很便宜,吃个情怀吧。

端着圆滚滚的肚子,路过存心善堂,前方发现一栋基督教建筑物。阳光下外墙更显亮白,楼顶的十字架是略显黯淡的尘红。这里是市西堂,汕头市基督教会。

朝前,是大埔会馆。他的背景,也是显赫的——南昌起义南下部队指挥部旧址。同样是免费参观的,但是需要登记一下名字和手机号码。

路过一家凉茶店。这些倒是接了广东的地气,广东凉茶。本是缤纷的瓶瓶罐罐,已被日晒和年月抹去了浓彩。

往公园亭的方向走,会路过一个旧市集。慵懒的当地人在店内打麻将,门外的玻璃瓶子养着热带鱼。那贩卖锅碗瓢盆的生意,就随意地摆放着。门前没有汽车笛鸣,叮叮咚咚的自行车摇铃声。力尽不知热,但惜夏日长。

在小公园亭前,是南生贸易公司,即百货大楼。对面的小作坊里,有个少年在卖明信片。明信片设计得很不错,虽然他拒绝我拍照了。走累了,坐在小公园亭了纳凉,看破败的楼房,看碎落的窗花,看乱爬的藤蔓。纳清风台榭开怀,傍流水亭轩赏心。

汕头也是一个开埠港口,自然有海滨。海滨长廊位于人民广场南面。从小公园亭走向海滨长廊的路上,看到一栋三四层高的残楼。大门是紧闭了,门前是南方常见的细叶榕,根须从窗柩上垂落,光影斑驳。

每个城市的海滨长廊,似乎都是共享天伦,谈情说爱的好地方。并肩执手的情侣,摇着蒲扇的老人,追闹嬉笑的少年。黄发垂髫,并怡然自乐。

晚饭时分,友人带我穿越市井,来到隐身于闹市深处的火锅店——八合里牛肉火锅。牛肉火锅,是潮汕地区的一绝。牛肉现切,片片鲜嫩;牛丸手打,颗颗弹牙。配以潮汕沙茶酱,齿颊留香。

比起大都会高楼林立的钢筋水泥,压抑呼吸的鳞次栉比,或是出品不差分离的连锁餐饮店,我更偏爱人情味浓的小城。一砖一瓦,一盐一茶,都是世代传承的浓汤。惟愿汕头在现代化的路上,保护好这些无可取代的文化遗产。

汕头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:戴阿迪 更新:2016.03.17

美食 城市观光 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多汕头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 城市观光 博物馆 灵感

发现更多灵感 美食 城市观光 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博