埃及是一面镜子

远古 传奇 人文 祝福

埃及

首页 > 其他人文 > 目的地 > 埃及 > 埃及是一面镜子
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

早在读小学的时,就知道了金字塔,就知道了埃及。可多年以后,当我真的站在那块土地上的时候,我还是被那里的景象一次次地震憾不已。

埃及的历史奇特又漫长

两千两百多年前,当秦始皇为自己修建了一座地面用土堆成的中国历史上最为浩大的陵墓的时候,他不知道在遥远的埃及,那里的法老为自己修建的陵墓是用两百三十多万块,小则一二吨,大则一百多吨重的石头组建成的。而且那些巨大的陵墓修建的历史比秦始皇陵还要早两三千年。埃及那些古老的陵墓现存的约有110多座,它的另一个名称就是大名鼎鼎的“金字塔”。

胡夫金字塔有4600多年的历史,也是埃及金字塔的代表作。

早在四五千年前,在没有任何机械设备的条件下,古埃及人靠人力开采出了整齐的巨石,运输到指定地点,又搭建起精确到毫米级的像山一样的金字塔。即使就是在现代条件下,也是十分难以完成的。可是那时的古埃及人就做到了。他们在几千年前从设计测量,切割,运输,吊装,组合等等方面达到的准确高度,令现在的专业人员都迷惑不解,甚至还一直有人坚持认为金字塔不是古埃及人造的,而是外星人造的。

体会人类最久远的过去

一般人们都知道埃及有金字塔,但是埃及还有与金字塔影响力相当的古代建筑“卢克索神庙”,也是誉满全球的世界文化遗产。卢克索神庙有3400多年的历史,埃及人甚至说没有到过卢克索就不算到过埃及。可见卢克索在埃及人心中的分量有多重。

除了这些巨石的建筑,古埃及在许多方面也创造了令人惊叹的文化,其中我在埃及国家博物馆就看到了他们公元8世纪出产的十分精致的玻璃制品,要知道中国的玻璃制品是在清朝的中后期才由西方人带到中国来的。中国自己能够生产玻璃制品比埃及要晚一千多年。

卢克索神庙,如果没到过这里,埃及人会说你没到过·埃及。

土木建筑不敌石头建筑

中国的历史文化悠久,可是保存下来的建筑少之又少,而且年代也不很久远,现在哪个省有座唐宋建筑,都会是凤毛麟角,而在埃及希腊意大利甚至包括柬埔寨,一两千年以致三四千年前的建筑都历历在目。原因就是他们用的是石头建造的,而我们是用砖瓦的土木结构建筑,两者相比,不言而喻。

欲言又止的穆斯林情侣

只有“劳民伤财”才能创造历史文化

在职场上有一句话讲“辛苦一阵子,享福一辈子”,其实也可以用到建筑文化上来。埃及的金字塔,中国的万里长城,希腊的神庙,印度的泰姬陵等等世界闻名的历史文化遗产都是在当时“劳民伤财”的民怨声中完成的。有的甚至还造成了大量劳工的伤亡,但是正是这些当时劳民伤财所建起来的宏伟建筑和文化,给他们所在国和所在地的后人们留下了一份宝贵的文化遗产,也给他们的后人带来了无尽的财富。不是这样吗?

撒哈拉大沙漠里抽水烟的一位“阿拉伯”

几千年前不是古埃及法老建金字塔和神庙,埃及怎么会每年吸引几千万人去观光?同样的道理,一位“造城市长”,硬是在短短几年里,在自己的城市大同,建造起了一座崭新的“古城”,引来了许多关于“劳民伤财”的评议。其实这也是个规律,建造的时候毁誉参半,甚至骂声载道,而百年以后,骂声没有了,所有的声音都会是赞誉。

开罗街头穷人的小吧

要让民众过上有尊严的生活

埃及是个有着遍地文化遗产的国家,加上物产丰富,本来民众应当过上令人羡慕的富裕生活,但是几年前在埃及看到的景象却不是这样。极少数人掌握着国家大部分的财富,而大多数人的生活多年以来持续过得十分窘迫,加上宗教派系纷争不断,不久之后终于爆发了全国性的骚乱,推翻了总统穆巴拉克三十多年的统治地位。

可怜天下猫妈心

但是事情还没完,夺取政权的一方上台不久就又被再次推翻。看着他们纷乱的社会和窘困的民生,不禁为他们多了一份担心。其实有一件事情如果做好了,他们本不会发生这么严重的问题,就是在一个国家或一个政体里,富人可以富到富甲天下,也没有什么大的问题,但只是同时,不可以让穷人穷到没有尊严。

夜幕降临古埃及

他们很不幸,富人富到富甲天下,他们早早就做到了,而穷人穷到没有保住最后的尊严,也早早就做到了。这就一定会出问题!面对古老的历史,面对今后该走怎样的发展道路?同是文明古国,同是渴望持续改善生活的黎民百姓,愿他们以后的步子走得好!

埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2015.12.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博