伟人故里,魂归淮安

大运河畔 一座全国历史文化名城--淮安 驸马巷 桃花垠

淮安市

首页 > 名人故居 > 目的地 > 淮安市 > 伟人故里,魂归淮安
iSea海滨
订阅

旅行撰稿人 旅行摄影师 民俗摄影师 新华社签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”说的是苏北平原中部,大运河畔,一座全国历史文化名城——淮安。淮安历史悠久,人杰地灵。这方水土养育了韩信、枚乘、枚皋、吴承恩、刘鹗、关天培等历代名人。在淮安的楚州城,有个古老的小巷,这小巷叫驸马巷。离驸马巷一公里远,有一处古老的风景点,叫桃花垠。将桃花垠和驸马巷连在一起,是城区的一条小河。而在全中国人民心中,将驸马巷与桃花垠联系起来是开国总理、全党楷模——周恩来。
镇淮楼畔浮云白,驸马巷前夕阳斜。驸马巷位于镇淮楼向西一里远,因为明太祖朱元璋的女婿曾住在这里而得名。在驸马巷的中间部位,有一片青砖、灰瓦、木结构的平房,为东西相连的两个宅院,每个宅园都是曲折的三进院。这儿就是周恩来故居。

周恩来故居

1898年3月5日,周恩来就诞生在这里并在淮安度过了十二个春秋。故居东宅院有周恩来出生的房间、读书房、过继母和乳母住房,还有少年时用过的一口水井和一块菜地以及周恩来亲手栽种的两棵榆树。

周恩来童年家世和故乡展览厅

水井

沿着故居门前的文渠,向东北方向一公里,就是桃花垠。
一位诗人说:“春盎桃花营,东风一笑迎;桃花红更好,无限是柔情”。一位外交家说:桃花有垠,思念无限。更多的人说:这是人民心中的丰碑。

周恩来纪念馆

1992年1月6日,周恩来纪念馆在这里建成。这个建筑获得国家特别鲁班奖。馆名由邓小平同志题写。馆区由纪念岛、三个人工湖和湖四周环形绿地组成。总面积有三十五万平方米,其中百分之七十为水面。纪念岛三面环水,北靠文渠,总面积35000平方米,似乎在告诉人们:每年的3月5号是周恩来的诞生纪念日。整个纪念馆馆区成等腰梯形,纪念岛和三个人工湖,构成一个汉字图案,这就是忠于党、忠于人民的“忠”字。

环形绿地

在纪念馆南北800米长的中轴线上,依次建有瞻台、周恩来纪念馆、周恩来铜像广场、仿中南海西花厅。这个长度在我国所有名人纪念地中仅次于南京中山陵,位于第二。
周恩来铜像连基座高度为7.8米,寓意周恩来走过的78个光辉的人生春秋。周恩来铜像是1998年2月树立的。

铜像广场

周恩来,一个没有遗产、没有后嗣、没有墓地、甚至没有留下骨灰的人,“一个从不希望为自己树立纪念碑的人”,却在全中国人民心中树立了永恒的丰碑。

周恩来文书资料

工作信件

用过的相机

生平展示

伟人风范

驸马故居,桃花垠畔,迎送了一批又一批的瞻仰者,见证了一个又一个庄严的仪式,倾听了一场又一场盛大的集会,度过了一次又一次欢快的节日。驸马故居,凝结着整个中华民族情;桃花垠畔,牵动着亿万颗中国心。悠悠故宅,是人们精神的家园。

巍巍丰碑,是人们心灵的圣地,盛世中华,是否如您所愿?

END

图文:海滨
2015.12.10

淮安市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:iSea海滨 更新:2016.02.18

红色旅游 名人故居 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多淮安市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 名人故居 纪念馆 灵感

发现更多灵感 红色旅游 名人故居 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博