走进南靖 邂逅童话王国里的世外桃源

塔下村 梅岭村 云水谣 田螺坑土楼 石桥村 河坑村

漳州南靖

首页 > 民俗 > 目的地 > 漳州 > 走进南靖 邂逅童话王国里的世外桃源

90后青年诗人旅行者。坚信旅行才刚刚开始,持续旅行也是我的梦想之一。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

南靖,一座久闻而未一去的古镇,然而土楼也是我最大的向往,好奇心作祟着,让我幻想在一座座城堡、或一座座温馨家园之间,就如同今年《爸爸去哪》栏目会取景于土楼一样,也许他们也和我一样,迷恋住了这么一片宁静而又奇特的童话王国里的世外桃源。

漫步在间小道里,四处绿荫黯然,今年南方的冬天来得稍有晚些,此时11月份,也是依然如春般令人舒适无比,带着这般感觉,走进南靖,要嘛在云水谣饮杯茶,听那溪水潺潺从身旁流淌而过,要嘛在林之间穿越另一片世外桃源也是另外一番美景。

塔下村

依着河岸漫步,鹅卵石小道早已被岁月磨得光滑无比,此时的幽静恰如河水的歌鸣,一道道波纹弹奏出的曲子早已让人飘飘欲仙般,更别说间浓雾,此时犹如仙境般,更是早晨赠予我的第一件好礼,恰在仙境般又似在世外桃源。

漫步至村里,这正是南靖最为出名的15个村落之一塔下村,也不然,此情此景,也不得不迷恋在村里村外,踏步青石路,感受民间生活之韵。小桥流水、土楼人家,把塔下村装点得分外妖娆。阳光灿烂的清晨,村妇们提着木桶,领着孩子,到溪边洗衣,把鲜艳的色彩和款款的谈笑声一起流进水里,闪闪烁烁。

塔下村是一个中国典型客家村落。这里两座自南而北的蜿蜒大,如巨臂揽住一道生机勃勃的峡谷中古木参天,碧绿如黛;竹林茂密,翠接云天;林阴深处,青气浮浮;淡淡霭雾,划出几道弧线,托出村落恍若蜃楼的起伏檐角。一道弯弯曲曲的溪从峡谷中穿过,溪水快快活活地流淌,水色清明澄碧。清纯如酿的空气,让人嗅出许多逝去的年代,追寻历史行走的印记。

梅岭村

告别塔下村,梅岭村也依然是伴沿河而建的一个村落,而相比之下这个梅林村四面环,一条溪流穿境而过。每到梅花季节,远远就能闻到缕缕梅香。当你踏进梅林,走在林间小道,就如同走进人间仙境。

梅林村虽地处深,却信奉海神妈祖。据南靖史料载,自明末始,梅林先民越海下南洋谋生,为祈求神明保佑,从莆田湄洲岛请回圣母妈祖到里供奉祭拜,并于康熙十年(公元1671年)建造了一座天后宫来供奉,于民国辛亥年(公元1911年)重修。每年的妈祖诞生日(农历三月二十三日),当地村民都会举行隆重的祭祀朝拜妈祖活动,延续至今已有300多年,形成独特的人文景观。

梅林村溪边有一条百年老街,在老街旁是一座高4.5米、宽4米的青石牌坊——“节孝旌表坊”。节孝旌表牌坊是南靖县仅存的三个古石牌坊之一,虽然经过二百多年的风雨,依然耸然而立。这座节孝坊是为表彰魏睿衷妻子简氏而立的,相传清乾隆年间,梅林村儒士郎魏睿衷22岁病逝,留下一子仰韵,其妻简氏19岁便守寡,一守就是70年。她含辛茹苦培养儿子,使其成为一名国学生。

云水谣

告别两座古村落,我们将前往让众人感到美丽而又向往的地方,云水谣南靖云水谣,“南靖云水谣”原名长教,位于漳州市南靖县境内,那里川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵碧水,无不给人以超然的感觉。

福建土楼“申遗”成功后,为借《云水谣》之名树立品牌,将《云水谣》这部优秀作品的人文意蕴和道德情感充分展现在这条闽西南古栈道上,让游客在观赏奇楼美景,领略古道悠悠、碧水青青的同时,感受闽台交流的深远渊源,当地政府将村中这条长10余公里,全部用鹅卵石铺成的古道正式命名为“云水谣古栈道”,将长教命名为“云水谣”古镇。

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,南靖云水谣还有那灵碧水,无不给人以超然的感觉。

田螺坑土楼

暂别云水谣,带着那丝浪漫与姚曼的气息,走进大之间邂逅一处童话王国里的世外桃源,感受一路的宏观土楼,然而田螺坑土楼群,也是远近闻名,田螺坑土楼群位于福建省南靖县西部的书洋上坂村田螺坑自然村,为黄氏家族聚居地。 田螺坑土楼群坐落在海拔787.8米的狐岽半坡上,距南靖县城60公里,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。

这恰如童话王国般的幻想之作,又更似人民的智慧真是强大,圆形的民族建筑让人觉得十分的新奇。“从上往下看一朵花,从下往上看布达拉。”田螺坑土楼群,由1座方形,3座圆形和1座椭圆形的5座土楼组成。居中的方形步云楼建于清嘉庆元年(1796年),后来又陆续在周边建成了合昌楼,振昌楼,瑞云楼,文昌楼。五座土楼依势起伏布局,错落的土墙与层层梯田遥相呼应,一派世外居的神仙风范。

石桥村

如果说是邂逅,此时我依然惦念着那一座座奇特城堡,也许外国人也会这么想,这不仅像是城堡,更像是一朵朵的蘑菇,也不然告别云水谣后我们就前往石桥村,这里也汇聚着各类土楼。

石桥村位于南靖县书洋镇的西北角,西面与永定县的高头村只是一之隔,北面与梅林镇交界,分四个自然村,依面水,依次为暗坑幼能村、溪背洋村—与望前村。暗坑坝村顺¨喜谷呈台阶形竹褂,顺谷而下的小溪从林中穿过,石阶重叠,土楼错落,峡谷溪流,小桥水瀑,曲径通幽,别有一番情趣。

最大土楼——顺裕楼,建于1937年,外廊直径86米,每层72间,4层计288间,楼中又有80间,共368间。背面水,气势恢宏,有“王中之王”的盛誉。然而里面已经惨败不堪,居住的人群也比较少,都是老人。

顺裕楼门楣上的“三多九如”很有意思,这是中国传统中常用的祝颂之辞,“三多”即“多寿、多福、多子孙”,“九如”即如、如阜、如冈、如陵、如川之方至、如月之恒、如日之升、如南之寿、如松柏之茂,出自《诗经.小雅.天保》,后来人们以蝙蝠或佛手谐音“福”,以桃寓意“寿”,以石榴暗喻“多子”,表现“多福多寿多子”的寓意,另用九只如意与之相配,谐意“九如”,从而构成了一种固定的吉祥纹样,称为“三多九如”,常见于瓷器、玉器、金银器等之

河坑村

河坑土楼群位于福建省南靖县书洋镇曲江圩河坑自然村,距南靖县城58千米。包括朝水楼、阳照楼、永盛楼、绳庆楼、永荣楼、永贵楼等6座方形土楼,裕昌楼、春贵楼、东升楼、晓春楼、永庆楼、裕兴楼等6座圆土楼和五角形的南薰楼共13座。其中年代最早的朝水楼建于1549年。河坑土楼群有仙楼阁、北斗七星之称。

河坑土楼群以“法天象地”作为规划布局理念,14座方圆土楼一次规划分批建设,单体土楼采用夯土墙与穿斗式架构共同承重的方法建成两层以上封闭式围合型民居建筑。楼群坐落于不足1平方公里的地溪畔间,是福建土楼中最密集的土楼群。河坑土楼群从建成至今,除了正常检修外,14座土楼墙体、结构、内外空间一直维持原状,没有任何改变。

南靖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咱厝人-陳陳 更新:2015.12.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南靖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博