鸡鸣三省话潼关

马超刺曹古槐树 潼关菊花馍 水坡巷

渭南潼关

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 渭南 > 鸡鸣三省话潼关

炉中火命的双鱼男,正努力成长为八零后牛逼闪闪的艺术屌丝之王。不去五湖四海感受上帝造物的绮丽,怎对得起在地球上的一世光阴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“潼关战败望风逃,孟德怆惶脱锦袍。剑割髭髯应丧胆,马超声价盖天高。”
《三国演义》中潼关一战,西凉马超马孟起何等英雄,而一棵槐树竟然成为他功败垂成的关键,不知多少人每每在读至此处,掩卷而叹。而这棵槐树现在依旧静静的立在潼关县国道的道旁,虽然被闪雷击毁,但是在车流穿行的现代凝望着这棵古槐,当年的战马嘶鸣声依旧仿佛穿透了历史,萦绕耳边。

潼关 传说中的炳爷/摄

传说中的炳爷/摄

潼关的旧址早已经不见踪迹,现在重建的这座潼关,总会让人感觉到有些为了售卖门票而故意为之的不悦。不过潼关关城不远处,有一座小庙,名曰红楼观,倒是别致而有趣。如果不打算请香祈福的话,庙门口那位形影不定的小道士会腼腆地用一种并不讨厌的方式,希望你可以留下些功德钱。
小庙中供奉的神祇很罕见,主神是当地的一位龙王爷,寻阶而上走到山顶,会发现供奉的是魁星。在中国浩如烟海的寺庙中,单独供奉魁星的,这是我见到的唯一的一座。

红楼观庙门前 传说中的炳爷/摄

站在魁星亭外,可以遥看不远处的潼关关城,虽然是一座仿古的现代建筑,但是总会让人感受到一种独特的历史沉淀,或许这种沉淀不在物上,而在心里。
登高远眺总是让人欢愉,古今之人概莫能外。在潼关登高最妙处在于鸡鸣三省的奇景。两条河汇流一处,把黄土大地切割成三个部分,而这三处,分属于三个省管辖。

鸡鸣三省 两河汇流

潼关与大多中国县城没有任何差别,但是去尝一尝鼎鼎的潼关肉夹馍,会有不虚此行的感慨。有潼关土著向我自豪地炫耀:“全国肉馍数陕西,陕西肉馍还得看潼关”。
潼关的肉夹馍使用了一种名曰菊花馍的馍,号称历史悠久,是肉馍正宗,这种外酥内软的馍与我们常见的白吉馍有着本质的不同,溢美之词不愿多说,只需亲身体验一次,便知古人诚不欺我!

在潼关县内还有一别致佳处,便是水坡巷。虽然只是一条古街,但是循着黄土与青石铺就的路走入巷子深处。可以感知到这条巷子浸润着陕西黄土文化的灵魂。巷子很有趣,巷子两侧的老屋与路都有高起的地基,并用卵石做成了堤坝的形态,而中间深深的宽沟,则是排水和泄洪的沟渠。一棵遒劲有力的老树盘踞在巷子中,成为了顽童天然的游乐场,如果童心大动,甚至可以坐在这老树的枝干上,听听老树私藏的那些古今孩子欢乐的笑声。

传说中的炳爷/摄

传说中的炳爷/摄

水坡巷就如同一个对弈的老者,只需轻轻的在他边上驻足、倾听、观瞧,而不要打扰它。
潼关的古迹大多散落在道路两边不起眼的地方,比如一座供奉着三太子哪吒的小庙,之前觉得惊艳,但是再度寻访却不见踪迹,这些桃花源般的惊喜,或许是潼关的别样魅力。

潼关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:传说中的炳爷 发布:2015.12.10


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博