白云观:拈一朵白云 品神仙滋味

摸石猴 打金钱眼 丘处机仙蜕

北京白云观

首页 > 道教 > 目的地 > 北京 > 白云观:拈一朵白云 品神仙滋味

炉中火命的双鱼男,正努力成长为八零后牛逼闪闪的艺术屌丝之王。不去五湖四海感受上帝造物的绮丽,怎对得起在地球上的一世光阴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

北京最出名的道观必是白云观。
这座皇家敕建的道教十方丛林,大概的意思就是全国道观的总道观,不接收任何人在此出家,而且只有够一定修行和级别的各地道长,才能在此精进道法。当然,这里也是全国道教协会的所在地。
这座几经修缮与重建的道观依旧充满了道教宁静无为的灵魂,就算不是善信之士,在这里也能感受到一股清静无为的体验。白云观真的如白云一般,见证了“一言止杀”的无量善功,也成就了道教全真派的香火鼎盛,却依然独身世外,宛如一位慎独的翩翩君子。就算在今天这个商业的时代,他也仿佛智者,早已洞穿一切。

来到白云观首先需要的,就是避开周围那些骗子一般的乞讨者和江湖术士,如果真想求神问卜,不如到观中找一位道士师傅,看看自己是否有善缘来一问前程。

穿过棂星门,也就是一座形似牌楼的建筑,就会看到白云观的山门,这座山门看似平淡无奇,其实另有玄机。民谚云:“铁打白云观,三猴不见面”,说的就是这白云观中的三只石猴,而摸石猴也成为白云观里久负盛名的传统。第一只石猴,就在这山门之上,游客多时随着人流便能找到,但如果游客少,想找到它还得费番功夫。

山门上第一只石猴很显眼,因为已经被人摸得油亮。

道观内的所有石猴都是浮雕。

第二只石猴在山门的左侧,也非常显眼。

第二只

穿过山门进入观中,吊着巨大铜钱的石桥是窝风桥,用硬币打这个钱眼上的铃铛,便是白云观的另一项传统——打金钱眼。风调雨顺还是心想事成,总归可以讨一份好彩头和好心情。

窝风桥,打金钱眼用的是道馆内自制的铜钱。

白云观因长春真人丘处机而兴建,邱真人被广为人知大概要感谢金庸先生的武侠小说。丘处机是否路过牛家村我们不知道,但现实永远比小说精彩。宋元交替之际,成吉思汗大军南征北战,所到之处血流成河,丘处机为首的全真七子北上面见成吉思汗,并成功劝诫他不要杀人才能积善长生。这一言止杀之功,也成就了道教全真派的兴盛。
在白云观的丘祖殿中,安放着丘处机的“仙蜕”,也就是得道成仙后的世俗躯体。“仙蜕”之上,是一尊巨大的“瘿钵”,是清代康熙所赐。相传动荡年代,几位不知天高地厚的红卫兵想搬动“瘿钵”,打开地宫,谁知刚挪开一道缝隙,便飘出满院清香,紧接着飞出一只蝴蝶,所有人睁目结舌,纷纷传说蝴蝶是邱真人所化,也因此,白云观在动荡年代安然无恙。

丘祖殿

这个瘿钵下就是丘处机的仙蜕

丘祖殿中和蔼的老道

白云观的西侧,吕祖殿的后方,有一座元辰殿,这里应该是国内最大供奉太岁之殿。而距离元辰殿不远,有一座似马非马的铜像,熟悉中国神兽的人可能会看出端倪,这是一尊“特”,也就是《封神演义》中的“千里独行特”。如果想祛病消灾,可以摸摸这尊铜像,当然,也可以去白云观内的白云观医馆求医问药。有缘之人没准能遇到高人奇士,体验一下不开口便知病因的那份神奇与玄灵。

白云观道医馆,千里独行特就在它的对面。

如果早晨到白云观,在老律堂外,还可以欣赏到优美的道教仙乐,这是一种融合了道教思想的中国传统音乐。曾经在白云观与一位仙长攀谈,这位仙长说自己是来白云观进修音乐的,或许在这些神仙的心中,音乐也是修道的一种方式。白云观中的大多数道士并不热情,但是这并不妨碍你与他们闲聊几句,或许这就是道的那份清静无为而蕴含的巨大力量吧。

白云观内拜太岁,需要至少提前一天去老律堂登机。

别忘了在雷公殿外寻找第三只石猴

它就藏在墓碑下边

和很多道观不同,高大的正殿供奉的并非是玉皇大帝,而是三清四御。玉皇大帝只是仙阶最高的神祇,并非道的最高境界。而在白云观,供奉三清的地方则是全观最高的所在。倚着这三清殿的栏杆望去,这边的清静和目力所及的财神殿、药王殿的人声鼎沸形成了鲜明的对比。恍惚间你会觉得世俗的诱惑虽然大到无法抵御,但是内心中这份“婴儿”般的纯真则更加弥足珍贵。道家跳出五行,或许正是这份脱离世俗的内心洗礼。

白云观内常见到人们向各位道长请教问题。

在白云观,曾经有人向道长问卜,道长说:你求我,我又求谁?此人又问求什么神仙灵验?道长说:这些神仙并不是让你求什么,而是让你学什么,学着做好每件事,让此生尽善尽美。或许这千古道法的精妙处,尽在白云下这白云观中的寥寥数语之中。

白云观

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:传说中的炳爷 更新:2016.03.24

祈福 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白云观的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 道教 灵感

发现更多灵感 祈福 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博