山顶上的佛塔,穿越千年的礼物

印尼 日惹 婆罗浮屠 爪哇国 佛塔

印尼日惹

首页 > 佛教 > 目的地 > 印尼 > 山顶上的佛塔,穿越千年的礼物

当开启第一次的旅程之后,便一发不可收拾,因为爱旅行,生活悄然改变着。 新浪微博:@小宇_sylvia

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在距离印尼的古老城市日惹市往北41公里处,有这么一座震撼世人的惊世佳作——婆罗浮屠。说起日惹没有到过印尼的人或许觉得陌生,但是提到“爪哇国”一定回听说过,日惹就是爪哇的发源地,而婆罗浮屠也正是最能代表当时艺术造诣和建筑技术的一件传世佳作。公元八世纪,夏连特王朝的统治者皈依大乘佛教并建造了此佛塔。

摄影/小宇sylvia

摄影/小宇sylvia

佛塔的建筑采用大乘和密宗教义的结合形式,整个建筑物犹如一个巨大的曼荼罗。整个建筑分为三层。基座是五个同心方台,呈角锥体;中间是三个环形平台,呈圆锥体;顶端是佛塔。四周围墙和栏杆饰以浅浮雕的总面积2500平方米,围绕着环形平台有72座透雕细工的钟形舍利塔,内有佛龛,每个佛龛供奉一尊佛像。塔身均是由附近河流中的安山岩和玄武岩砌成的,耗费了将近225万块岩石,耗时约80年。

摄影/小宇sylvia

摄影/小宇sylvia

如此的规模,建造在平地在当时也是不可想象的,这座千佛坛却偏偏建造在了地势并不平坦的山地。可惜的是,王朝在竣工后不久也就是公元10世纪,王朝将注意力迁移到东部地区发展,废弃了这里,任凭它悄然坍塌、被丛林蚕蚀,从此它消失于世人800多年。附近默拉皮火山爆发导致的王朝迁徙是目前最值得被肯定的说法。

摄影/小宇sylvia

佛塔的三个部分代表着通往佛教大千世界的三个修炼境界,即:欲界(Kamadhatu)、色界(Rupadhatu)和无色界(Arupadhatu)。塔基代表欲界,五层的塔身代表色界,而三层圆形的塔顶和主圆塔代表无色界。色界的细致装饰的方形在无色界演化为毫无装饰的圆形,象征着人们从拘泥于色和相的色界过渡到无色界。

摄影/小宇sylvia

塔身的墙壁上,都有做工精致的浮雕,大约2670块,其中1646块叙事浮雕、1212块装饰浮雕。浮雕的总面积达两千五百平方米,分布于隐藏的塔基和塔身。墙上的叙事浮雕顺时针分布,而回廊上的反方向分布。这种分布方式符合佛教徒朝拜圣迹时的右旋礼:信徒顺时针绕行,而圣迹常在右侧。

摄影/小宇sylvia

摄影/小宇sylvia

塔身的佛像供奉于壁龛中,在栏杆的外侧围成一圈。随着面积逐层缩小,佛像的数目也逐层递减。佛像由于自然和认为的破坏,多已残破,或是少头或是断臂。初看佛像,可能会觉得没有什么差别,但是每尊佛像细微的手势都暗藏玄机。

摄影/小宇sylvia

摄影/小宇sylvia

塔身的佛像共有五组印相,根据大乘佛教的说法代表着五个方位:东(右手结镇地印,左手结根本定印)、西(双手结根本定印)、南(右手结施愿印,左手结根本定印)、北(右手结施无畏印,左手结根本 定印)、中(双手于胸前结讲经印)。塔身从下而上的四层佛像手结前四种印相,它们的印相与面对的方位对应。塔身最上层佛像一律双手于胸前结讲经印。每种印 相代表五方佛(或称“五智如来”)的一方,分别是东方金刚不动佛(不动如来),西方阿弥陀佛(无量光佛、无量寿佛、无量光如来等),南方宝生佛(宝生如),北方不空成就佛(不空成就如来),中央毗卢遮那佛(大日如来)。塔顶的佛像则是结转法轮印的释迦牟尼。

摄影/小宇sylvia

日惹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小宇sylvia 更新:2016.03.23

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日惹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博