空降堪察加半岛

世界上最美丽的火山——克罗诺基火山

俄罗斯

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一个阶层和他倡导的旅行

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我们现在所处的地方位于俄罗斯境内的环太平洋火山带,在接下来的7天时间里,我们将会穿越有着成近乎完美的的圆锥状而被火山学家称为世界上最美丽的火山——克罗诺基火山(Kronotsky Zapovednik)。由于堪察加半岛幅员辽阔而人烟稀少,而且聚集了海洋、森林、冰雪景观在同一片土地上,另外还有火山和温泉,各种动植物也是和谐地生活在这片土地上。能想象得出来,我们这一路上并不会孤单。

摄影/Eriagn

我们刚离开堪察加间歇喷泉谷(Geyser Valley in Kamchatka),那里有许多棕熊,它们在紫色的兰花丛中缓慢而行,青翠欲滴的草坪中隐藏着许多间歇泉,其中大间歇喷泉计有20余个,热水喷射高度10-40米不等;小间歇喷泉在100个以上,热水喷射高度1-2米,由于数量众多这里也成为了世界上第二大间歇泉聚集地。间歇泉山谷虽然隐藏在深峡谷中,可是却声名远扬:这里是世界上唯一一处在方圆7平方公里范围内拥有各类热泉的地方。1996年,堪察加半岛以北160公里处的间歇泉盆地被列入联合国教科文组织世界自然遗产名录,因此这里也被称作是“冰与火的王国”。间歇泉流域建有直升机停机坪,每年来此游玩的人数大约在2000人。如果旅客想要前往堪察加半岛上的主要城市,都可以乘坐飞机或轮船,不过进入自然保护区一般就要使用直升机了,每次花费大约是36000卢布。

摄影/Eriagn

我们这群背包客在欣赏完间歇泉的独特美景后,就沿着山路继续缓慢向上爬行,经过长满金黄色杜鹃花的草地,尝了一口积雪融化后的溪水……重要壮观的火山朦胧地出现在我们远方。我们这一路辛苦跋涉,终于来到这个被冠以全世界最严格保护的自然保护区。

只有少数人能到达的高地

摄影/Eriagn

克罗诺基自然保护区(Kronotsky Nature Reserve)位于俄罗斯境内的环太平洋火山带上。有趣的是,这个保护区更靠近加利福尼亚州,而不是莫斯科。虽然这里比黄石公园还要大,不过其中超过10000平方公里的土地都是荒原。

摄影/Eriagn

虽然这里的景色壮丽绝美,却因为气候恶劣而无比脆弱,经不起人类的一丝破坏。因此俄罗斯政府为这片风景区贴上了“禁区”的标签,除了极少量符合条件的科学家,严格限制甚至禁止普通游客进入保护区。从1916年起,俄罗斯自然学家便在这里启动了最严格的自然保护系统,这片广阔壮观的景色对普通游客来说就已经遥不可及了。1991年,冷战的紧张局势使得堪察加半岛变得非常军事化,禁止所有外国人在这里旅游。不过自2011年起,由于政府的推动,如今每年大约有3000名非科学界的游人得以进入保护区。

摄影/Eriagn

这就和美国的国家公园服务系统非常相像,很巧合两者都是在1916年建立起来的。那时候美国的国家公园服务系统也同样禁止远足活动,时间长达一个世纪,后来才幡然醒悟,一些游客也是值得到此一游的,借此机会才能探索科罗拉多大峡谷或者是和黄石公园里的老忠实泉来个亲密接触。

摄影/Eriagn

很快就可以到达7天徒步路程的中间休息点了,在那里我们能够看到被雪覆盖着的海拔3500米的克罗诺基火山。山脚下的堰塞湖里有许多淡水鲑鱼,每年夏季,超过800万条——约占全球总数量四分之一的鲑鱼都会洄游到堪察加半岛的河流中进行繁殖、产卵、孵化。堪察加半岛上的绵羊正在闲适地漫步,这里大部分地域是禁止狩猎的,这儿设有1个联邦级禁猎区,16个地区级禁猎区,55处保护景点和28个森林禁伐区,因为这儿是高度保护的自然保护区;不过这里也有专门划分的狩猎区。我们还在努力地向上攀登着,当最终到达克罗诺基火山的高地上时,眼前的景色简直无法用语言来形容。

闯入真正的死亡谷

摄影/Eriagn

微风轻抚,我们穿过硫磺色的沙地踏入堪察加半岛的死亡谷。死亡谷长两公里,宽100至300米,山涧穿谷而过,流水清澈见底,峡谷地势崎岖,怪石嶙峋,峰顶白雪皑皑,西边山坡上草木茂盛,东边却是光秃秃的一片,透着几分诡异。各种误入峡谷的野生动物,如棕熊、狼獾、野猪等的白骨四处散落,像神话中的地狱一样恐怖。死亡谷致命的秘密其实很简单:在这个狭窄的山谷谷底,有大量裸露的硫矿石和厚厚的含硫岩层,并常常溢出硫化氢等有毒气体。误闯峡谷的动物吸入这些气体后,几分钟内就会死亡。首先受害的通常是田鼠、野兔等小型动物,它们的尸体吸引了其他较大的食肉动物,而这些大型动物也无法逃脱死亡的命运。只有在强烈的东风和北风刮来时,峡谷内的毒气才暂时消散,这也是死亡谷西边草木茂盛的原因。在那儿我们发现了一串孤独的人类足迹,可能是之前到此一游的游客留下的。这使我想起了鲁滨逊。在溪流边布满了橄榄绿色的鹅卵石,这使得溪流也仿佛染上了颜色,也让我不禁起了兴趣要为它们拍张照片。我弯下身子准备过去拍照,不过这绝对是个错误,因为在这里真的是举步维艰,寸步难行。

摄影/Eriagn

我们站在山脊上,享受着微风带来的淡淡清香,这里长满了风铃草和石南花,我们满心欢喜地欣赏着周围被保护得完好无损的野生环境。数十年来,这套自然保护区的生态保护系统一直都在为这个世界上最高海拔的自然保护区提供着服务。这里保护的严苛程度以及要求之高比世界上任何一个国家公园的都要高,例如黄石公园都已经允许在园内修建上百条公路和建造豪华大酒店了。时至今日,这套保护系统也成为俄罗斯人的一种骄傲。虽然这整个自然保护区开放了一些区域给徒步旅行者,但科学家们还是限制了每天最多能够让多少位旅行者进入,这都是为了确保大自然的馈赠仍然是未被人类损坏的。人类在此开发的力度并不是很大,这也使得原始森林基本上保留了原貌。白桦、云杉、落叶松等针叶林主要生长在山谷中;河边的冲击土壤上是成片的白杨、桤木和柳树林;其他植被分布在包括泥炭沼、亚高山带灌木丛、高山苔原以及宽达50千米的辽阔的沿海湿地。

活着的历史教科书

我们就在这迷人的天空下享受宁静  摄影/Eriagn

保护区有许多管理员,我们此行有幸遇见了几位。其中一位名叫弗拉索夫(Vlasov),我是在他的管理区域乌宗火山遇见他的,乌宗火山算是克罗诺基火山的一个分支,这里是植物学家和地质学家的天堂。我们第一次碰面后,他就开始讲述这个地方的故事给我听。首先是这里的生长百合花颇具特色,因其根部为暗红色,还有那些生长在温泉旁的奶白色牵牛花,它们内部隐藏着一种微生物,这也使得全世界的科学家都为之神往,只为一探早期生命的线索。20世纪70年代,苏联的电影制作人在这里拍摄了一部电影,主要是讲述一位逃避现实者在这里的旅程,毕竟这里可以算得上是俄罗斯的世外桃源。我在这里也越来越适应,徒步旅行渐渐顺利起来,这也得益于弗拉索夫带着我熟悉地穿越一条条河流,爬过其中一个火山口。天色渐晚,我们要在夜幕降临前到达下一个营地,才能保证安全,毕竟这里还是有许多棕熊的,弗拉索夫就时时背着他的猎枪防备着。庆幸的是我们在晚饭时分到达了营地,并在小屋里共进晚餐,菜式依然是毫无意外的烟熏鲑鱼。

堪察加半岛人烟稀少,大部分地区尚未开发,居民大部分是俄罗斯人  摄影/Eriagn

另一位特别有趣的管理员叫做尼古拉(Nicola),我们在这的最后一晚,他不仅邀请我们大家去他的小屋里吃晚饭,还给我们播放有关于北极熊和麝香牛的幻灯片,这些都是他曾经在俄罗斯东北部弗兰格尔岛(WrangelIsland)的见闻。晚饭前,我们大伙一同沿着河流散步。这儿的土壤是红黄相间的,有点像镶嵌在教堂里的那些彩色玻璃,尼古拉总是将他的猎枪悬挂在炭黑色T恤衫上。头顶的天空蓝得太深邃了,远处的间歇泉正冒着冉冉的白烟。我们就在这迷人的天幕下,看着间歇泉的水由地球内部的热量驱动着,地热通过水汽或者泥浆释放出来。泉水中所含的矿物质把周围的岩石都染成红色、粉红色、蓝紫色和棕褐色,姹紫嫣红,衬着因地热而在严寒中也随处可见的绿色嫩芽和新鲜花蕾,显得春意盎然,赏心悦目。

摄影/Eriagn

尼古拉告诉我,这里最美的时候要等到最后一架直升飞机飞走了才能看到,那时候恰巧就是夜幕刚刚降临之时。放眼四望,山谷四周翠峰环绕,山谷里面却轻烟缭绕,大大小小的间歇泉点缀着山谷,不时还能看见发出咕嘟咕嘟声音的沸腾的泥塘。我不禁感叹,这里隐藏多年的美丽终于能够揭开神秘的面纱,让小部分远足者能够在这里一探究竟,着实是件幸运的事情。

                                                                                                                                                          撰文/Tweety L  

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乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 更新:2016.02.17

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