风情湘西 河溪炸龙闹元宵

湘西 河溪镇 炸龙 闹元宵

湘西

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湘西 > 风情湘西 河溪炸龙闹元宵

请叫我尘埃,笔名:尘埃,生于70年代早期,双子座女子。湖南省散文学会会员,长沙市作协会员,长沙市摄影家协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇风情湘西,看河溪镇炸龙闹元宵
  • 民俗风情湘西,看河溪镇炸龙闹元宵
  • 其他人文风情湘西,看河溪镇炸龙闹元宵

行摄湘西时,从排绸乡返回吉首的途中,偶遇河溪炸龙。河溪炸龙虽没有马颈坳镇的炸龙名气大,但也有300多年历史。元宵节这天,据说就有20多条长龙参与活动。

尽管离炸龙活动的时间尚早,但整个河溪镇街上人潮涌动,有本地村民,有外地游客,其中最多的是扛长枪短炮的摄影人。本地村民为即将到来的炸龙积极准备着,外地游客早戴好帽子、口罩在翘首期盼中。

街上偶尔划过一两条长龙,鲜艳的颜色,迅疾的,在拐角处一闪,不见了身影。也有锣鼓锣操声渐渐由远及近,身着民族服饰的苗家妇女列着整齐的队伍,从这条街走到那条街。还有空中飞摩托车、飞单车表演的,在新建的大街上用一条彩带划出一个围子。炸龙没开始之前,这里是聚焦观众眼球的地方。

各处的烟花鞭炮声,像吊人胃口似的,络绎不绝。突然,一阵喧天的锣鼓和鞭炮声响起,一条长龙从街那边冲过来。我正准备举起相机,长龙就冲到了我面前,张着大大的红嘴巴,露出尖尖的白牙齿,两条金色的龙须顺嘴角迎风飘起。我一惊,一个趔趄,差点栽倒在地。等我站稳身子,长龙已飘逸而去,只剩下龙尾在远处人群中优雅的摆动。

接着,两条,三条,五六条,长龙渐渐多起来。烟花鞭炮也整齐码放在街道两旁。随着一条条长龙的出场,锣鼓声一阵比一阵紧密,烟花鞭炮声一阵比一阵震耳,碎屑、烟雾、灰尘弥漫了整条街。天地相映为一体,把街道上的建筑物和围观的人潮全包裹在浓浓的烟雾里。空气中,有火药味,有尘土味,还有飘在街头的湘西特色小食品香味,混合成一种独特的节日氛围。

苗家汉子们(也有胆大的苗家妇女)手里持着点燃的钢火,见有长龙舞过来,立马冲上去,四溅的火花直往龙身上灌,喂在龙的大嘴里,浇在龙尾上。火花晶莹闪亮,也从舞龙者的头上、肩背上、手臂上不停地滚落。而长龙,看见猛烈的火花似乎更得意,哪里浇得最厉害,就往哪里钻。灵活的龙身与火花缠绕在一起,飞舞、跳跃、腾挪、扭摆,整个过程激越奋进、粗犷野性,将观赏者不自觉地带入一个欢快的境地,令人情绪激昂、精神振奋。

舞龙的小伙,几乎都是十多二十岁年纪,带着能护住头、脸部的长舌头帽子,步伐矫健,动作迅猛。刚刚还看着长龙在对面翻腾,立马,就到了眼前,令街道两旁伸长脖子观看的观众,收身都来不及。

现场能见度很低,我找不到其他队友。浓烈的烟雾,加上漫天的灰尘和鞭炮碎屑,呛得我几乎无法开口说话。相机上也积了一层灰。我每拍完一张照片,就得将相机护在腋下,以免进入更多的灰尘。为防止发生火灾,街道两旁店铺的人不停地向龙身上、地面上泼水。这样,烟雾和灰尘就升腾得更高了。面对如战火硝烟般的场面,我有些害怕,唯恐烟花炮屑冲到我眼睛或是被舞龙的小伙绊倒。

等到烟雾稍稍散去一些,我瞧了瞧地势,发现对面楼上不错。通过本地一小伙的带领,我顺利到达楼上。楼上视野较好,也很安全,可惜我未带长焦和脚架,错过了很好的拍摄机会。不过,就当观众也不错,看得我很过瘾。

炸龙,也叫烧龙,是苗族、土家族为祈祷风调雨顺、五谷丰登而举行的祭祀活动,也是当地群众送春的形式之一。湘黔边境的炸龙,是由多人合作,在集体力量下完成。这种兼具肢体舞蹈与体育竞技的活动,已成为当地重要的民俗,融入到乡亲们的血液里,浸透在远方游子的乡愁中。

夜渐渐深了,烟花鞭炮声也渐渐稀落。大多数长龙已被钢火烧得面目全非,剩下几条稍微好一点的,仍在飞腾跳跃,乐此不疲。长龙舞遍了街上所有的住户商铺,将吉祥如意的祝福送到每家每户,也送给所有外地游客。临近尾声,剩下的龙身骨架用大火烧掉,长龙即化身入溪,把幸福美好的生活留在湘西大地。

贴士

我采集了关于湘西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:请叫我尘埃 更新:2016.09.28

古城古镇 民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博