我的脚步在冰岛画了一个圈

黄金圈 间歇泉 黄金瀑布

冰岛

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 冰岛 > 我的脚步在冰岛画了一个圈
JulieS
订阅

大学三年级开始自由行,从此一发不可收拾,目前走过了20多个国家,品味各国风土人情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

冰岛的黄金圈是冰岛最有名的旅游路线,冰岛游的必选项目之一。火山,作为岛国的灵魂和母体,创造了这块神奇的陆地(欧洲第二大岛屿),也给冰岛人带来了取之不尽、用之不竭的宝藏——温泉和地热资源。冷冰冰的地表下热流涌动,800多处天然地热温泉居世界之首,地热电力工厂喷出的白烟让沉寂肃穆的黑色大地鲜活了起来,同时造就了冰岛最富盛名的旅游区“Golden Circle”(黄金圈)。
黄金圈其实是雷市北边一个三角形的区域,它包括了Tingvellir国家公园、Gullfoss黄金瀑布、geysir间歇喷泉等几个著名的旅游景区。

间歇泉 Geysir

Geysir意为间歇性喷发的泉水,英文单词“Geyser(间歇泉)”的说法正来源于冰岛的间歇泉Geysir。整个地热区包括众多大大小小的间歇泉和热水泥塘,其中最早被发现、也是冰岛最大的盖歇尔间歇泉已停止了喷发。如今,冰岛名声最响的间歇泉是史托克间歇泉(Strokkur),每隔10分钟左右喷发一次,有时可达20米之高。我们为了与之合照,也是废了不小的功夫。间歇泉喷发的泉水温度非常高,所以观赏、拍摄间歇泉时请注意安全和保护环境,切勿越过人工安全线。曾经有一段时间,当地的土地所有者设置了门票,但是受到了冰岛政府及旅游局的反对。如今参观盖歇尔间歇泉是免费的,但今后政策可能会有更改,所以赶紧去哦!

摄影/JulieS

这一带大大小小很多处喷泉,弥漫的热气此起彼伏,四周的土地因为灼热泉水的侵蚀,不时变换着色彩,黄色、灰色、乃至灰绿色。沿着围栏修好的小路,一路走过去,就会看到石碑:Geysir, 这就是我们要找的喷泉了。

摄影/JulieS

曾经,Geysir 喷泉是那么有名,它的喷射高度居世界之首,以至于在英语里,间歇喷泉就叫做geyser。不过,由于各种原因,geysir喷发的频率和高度已经大大降低了。倒是与它临近的Strokkur喷泉,过几分就喷发一次。

摄影/JulieS

摄影/JulieS

最难的,不是拍摄它的喷发,而是捕捉即将喷发一瞬间的那个魅人的蓝色水穹。导游在一边不停地为我们预测它要喷发的时刻,我们在泉水边一次次按动快门,终于拍到一张过得去的。

摄影/JulieS

摄影/JulieS

摄影/JulieS

黄金瀑布 Gullfoss

黄金瀑布(Gullfoss)位于冰岛首都雷克雅未克以东北125公里外,为冰岛最大的断层峡谷瀑布,宽2500米,高70米,塔河在这里形成上、下两道瀑布,下方河道变窄成激流,总高差70多米,气势磅礴,景色壮观。滔滔河水奔腾咆哮,轰鸣中直泻32米,而后又急坠于72米深、2.5公里长的峡谷之中。
黄金瀑布的源头是冰川融水形成的白河(Hvítá)。瀑布气势宏大,分两层落入深谷,是欧洲最具冲击力的瀑布之一。天气晴朗时,常常能看到彩虹;天气阴沉时,瀑布则显得更加深沉。这里的防护栏只是一条细绳,夏季还可以沿着阶梯走到瀑布前,但是冬季路面结冰时一定要小心,不要贸然前往。

摄影/JulieS

黄金瀑布的源头是冰川融水形成的白河(Hvítá)。瀑布气势宏大,分两层落入深谷,是欧洲最具冲击力的瀑布之一。天气晴朗时,常常能看到彩虹;天气阴沉时,瀑布则显得更加深沉。这里的防护栏只是一条细绳,夏季还可以沿着阶梯走到瀑布前,但是冬季路面结冰时一定要小心,不要贸然前往。

摄影/JulieS

因为早期小溪上游采铜矿,矿砂沉积溪床,并有菌类附着滋生,形成金黄色的瀑布奇观,瀑布旁的台金旧矿场,可俯瞰阴阳海,景致十分诡异。此地是相当良好的眺望点,可远望鸡笼山岭上的金瓜石山城,以及蜿蜒有如蛇行的金水公路尽在眼前。

摄影/JulieS

在黄金瀑布的山边,有一座石刻,这是黄金瀑布的故事。20世纪30年代,政府曾有意在此建造水电站,然而这块土地的拥有者西格里德?托马斯多蒂尔女士坚持反对修建电站、破坏瀑布景观,与政府打起了官司,后来她胜诉了,保住了黄金瀑布,赢得冰岛人的尊敬,据说,她的辩护律师后来成了冰岛第一任总统。

摄影/JulieS

世界上第一个民主议会:辛格韦德利国家公园 

辛格韦德利国家公园(Thingvellir National Park)位于欧、美两大地质板块的交界处。公元930年,冰岛人在这里建立了世界上第一个民主议会,为此地赋予了自然与人文的双重意义,也因此被世界教科文组织认定为文化遗产。在辛格韦德利国家公园能观赏到美丽的议会湖(Tingvallavatn)与丝浮拉大裂缝。其中,丝浮拉大裂缝是在冰岛参加潜水、浮潜活动的目的地之一。

议会遗址旁,是冰岛最大的淡水湖,大家都叫它议会湖。摄影/JulieS

此外,在公园里还可以看到隐藏在山后的瀑布,古时冰岛人曾在瀑布前的泉水里将认定有罪的人溺亡。景区内有信息中心可以购买简单的午餐、零食。旅行者可以选择从首都参加旅行团或自驾前往。

摄影/JulieS

Tingvellir国家公园是冰岛为数不多的几处世界遗产之一,这里是冰岛最重要的历史人文景观,公元930年,世界上第一个民主议会在这里创建。每年夏季,各个部落的首领都会不远千里来到这里,举行一年一度的议会。这样的制度,一直持续到1662年,冰岛被丹麦人统治之后。


摄影/JulieS

这里所谓的议会遗址,其实是一片苍茫的草地,当年的议会一直都是露天会议,前来参会的首领则在四周的草地上塔起帐篷。站在Tingvellir 黑褐色的熔岩巨石之上,远处是闪闪发光的议会湖,空中是飘扬的冰岛国旗。

摄影/JulieS

如今,这里不仅仅是冰岛人怀念历史的地方,它还依旧是冰岛人举行重大活动的场地。这里对于冰岛人的重要性,好比天安门广场之于中国人。1930年,冰岛人在此纪念议会1000年;1944年,冰岛的独立仪式在此举行;2000年,基督教在冰岛确立1000年,集会依旧在这里举行。

冰岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:JulieS 更新:2015.12.28


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多冰岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博