园林都市圣马力诺

富豪趋之若鹜的定居地 令人神往的亨廷顿大街

圣马力诺

首页 > 植物 > 目的地 > 圣马力诺 > 园林都市圣马力诺

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

到美国旅游我最先在西雅图住了10天,那可是一个森林覆盖的城市。由于西雅图有一个多雨潮湿的气候,森林植被在那个城市十分茂密,整个城市被绿色所覆盖。从满眼绿色的西雅图飞到沙漠气候的洛杉矶,一下飞机就感到了洛杉矶的荒芜。尤其是驾车行驶在高速路上,放眼望去四周都是裸露的黄土和光秃的小山,感觉就好像从海南岛的博亚来到了西北荒漠。洛杉矶好像只有圣盖博山是绿色的,其他的山好像都是黄土高坡的感觉。什么时候洛杉矶的山都能像北京北边的怀柔西边的香山那样满眼葱绿,那洛杉矶可真就是个值得人向往的都市了。

虽然洛杉矶每个城市居住区里都进行了绿化,但一出居住区马上就能感觉到荒凉。基于以上原因,洛杉矶的富豪居住区一般都靠海(马里布市、曼哈顿海滩市、拉古娜海滩市、圣塔芭芭拉市等),或者离海边不远(贝弗利山、绵延岗庄园市)。真正处于“内陆”的富豪居住区全洛杉矶也就三个:拉肯纳达市(La Canada Flintridge)、圣马力诺市(san marino)、白普理市(bradbury)。富豪们能舍弃坐拥美丽海景的别墅到“内陆”的城市居住,那这里的居住环境肯定得有超人之处,圣马力诺的超人之处就是它优美的环境,被绿色覆盖的街道和住宅,圣玛利诺真真就是一个丛林中的住宅区。

圣马力诺是由美国铁路大王“亨利?亨廷顿”以及二战时期美国著名陆军上将“乔治 巴顿”(血胆将军)的家族于1913年共同建立的。顺便说一个误会,巴顿将军真正的出生地是圣马力诺,但在他1885年光棍节出生的那天,圣马力诺还没有建市,巴顿将军的出生地是当时的圣盖博镇,所以现在的人们都以为巴顿将军出生在洛杉矶的圣盖博市。早先该市居民多为律师、会计师和医师等高专业程度的中上阶级白人,近二、三十年开始有许多富裕的亚裔家庭移居,目前这个市的亚裔人口占总人口接近一半,其中绝大多数是华人。为纪念圣马力诺市成立100周年,2013年2月14日,一副以红色有轨电车为主题的大型壁画在居民的见证下盛大揭幕。有轨电车在历史中发挥了巨大的作用,虽然多年前已经停用,但其历史作用不容忽视。这幅新壁画也将成为圣马力诺市的地标建筑。

圣马力诺市中间房价100万美元,人口13147人,75.31%的成年居民拥有大学学位,家庭中间收入超过16万美元,圣马力诺因此有“小贝弗利山庄”的美名。在洛杉矶能吸引富豪们来定居的城市不能仅靠优良的环境,更加重要的是学区的排名,必须有能让富豪们的子女受到良好教育的学校。洛杉矶地区名牌学校排名,总分为1000分,圣马力诺排名第一,为935分。同为优秀学区的尔湾市、核桃市、阿凯迪亚、钻石吧,而给我印象最好的就是排名第一的圣马力诺,尔湾位于洛杉矶的南部,属于橙县(orange county),阿凯迪亚是著名的华人区,核桃市和钻石吧的住宅都建在一片黄色的土丘之中,显得十分荒凉,按照中国传统风水学来讲绝不是个适宜居住的地方。所以说圣马力诺是一个集生活环境和学区优势于一身的住宅区,这就是它身处“内陆”地区也能成为洛杉矶著名的富豪区的原因。

因为圣马力诺市的居民很具有保护历史的意识,这里的房子要想翻建和改建是很难通过审批的。 所以这个城市保留了历史的风貌, 没有到处新建的和周围环境不符的别墅。不光是对建筑物采取保护措施,就连街道、公园甚至到住家庭院里的树木都予以保护。这也就是为什么我管圣马力诺叫园林都市的原因,这里的绿色是百多年来居民保护的结果,这里的植被是经过居民精心维护的景象。
我把圣马力诺定义为园林都市的另一个理由就是由于它的创建人之一的美国铁路大王亨利亨廷顿,在他辞世之前把总面积为207英亩的圣马力诺庄园及所有的图书和艺术品收藏,全部捐给一个非盈利的教育托管会,用以建立亨廷顿图书馆。如今已利用约90英亩,还有很大部分土地尚未开发。亨廷顿图书馆的环境就是一个不折不扣的园林,里面有植物样本约25000种。

在这种绿色的环境中建立的豪宅也有它独有的特色,圣马力诺的住宅都是以独立的别墅组成,没有联排别墅和公寓楼,也就是说整个城市的容积率很低,和北京的稠密的居住环境形成强烈的反差。

开着车贯穿Arcadia和圣马力诺的大道叫亨廷顿大街,这条大街是我认为的在洛杉矶最棒的一条大道,比贝弗利山的大道不知要好多少倍。尤其是从sunset街到holly街这一段非常地漂亮,街道宽阔、整洁、有序,中间宽阔的绿化带将上下行的车道彻底隔开,在洛杉矶初秋夜色的笼罩下,显得是那么地,那么地什么呢?我的文学积淀不足以表达我对亨廷顿大街的感觉,反正就是让我感觉心旷神怡;反正就是让我感觉心驰神往;反正就是让我感觉心醉魂迷。

圣马力诺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2016.03.03

植物 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 艺术园区 灵感

发现更多灵感 植物 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博