阿坝 川主寺的长征丰碑

四川 阿坝 川主寺 红军长征纪念碑 黄龙

阿坝州阿坝

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 阿坝州 > 阿坝 川主寺的长征丰碑
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去九寨沟或者黄龙景区或者若尔盖大草原,都要经过一个地方“川主寺”,这座小镇就位于上述三个著名景区的中心位置。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

几大著名景区的集散地

镇以东39公里是黄龙主沟风景区,并延至雪宝顶、丹云峡风景区;以北87公里是九寨沟风景区;以西40公里是若尔盖大草原,并延至黄河九曲第一湾;以南17公里处是松潘古城,并延至牟尼沟风景区;以北15公里是红石公园。川主寺镇北约12公里处,为中国国内旅游支线机场“九黄机场”,这也是阿坝州的首个机场。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

地理位置的优势决定了这座小镇是一处热闹的旅游集散地。镇内宽敞的大街两边,都是各式酒店饭堂。我去的时候是4月初,还属于淡季,很多店铺都处于停业状态。能够找到的小饭馆并不多。从网上预订酒店,价格便宜的一家青年旅社,条件很一般。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

这里确实有一座“川主寺”

川主寺这里的确有一座寺庙,名字就叫“川主寺”,又名“卓仑贡巴”,于1428年,一位叫希洛益西堪布的僧人主持创建。寺院属于苯教,座西向东。解放初共有房屋86间,占地27亩。据记载寺内曾经供奉大小泥塑菩萨2018尊,铜铸菩萨1025尊,银子唢呐2对,大蟒号4对,唐卡350幅,经书3250卷,舍利塔2座,大小转经筒524个,木雕菩萨128尊,以及黄金、白银等财产。寺庙在文革中被彻底毁掉。1997年在原址重建。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

川主寺背后的山上,有僧人有白石子拼写的巨大的六字真言,当地人说这也是一种修行的的方法。其实,只要有心,人生无处不修行。

摄影/几苇渡

“红军长征纪念碑”碑址所在地

川主寺还是一处红色圣地,在镇边元宝山顶树立着一块“红军长征纪念碑”,山下修建由纪念碑园,并由邓小平题写的园名。它不同于其他地区修建的纪念红军长征某一事件或某一战斗的纪念建筑,而是红军长征总纪念碑。奠基于1988年6月12日,1990年8月落成。江泽民、李鹏、杨尚昆、聂荣臻、徐向前、李先念、邓颖超、王震、萧克、刘华清等都有题词。

摄影/几苇渡

红军长征途经14个省,为何将“红军长征纪念碑”碑址选在川主寺呢?这是因为长征红军在四川滞留的日子最久,前后达20个月,足迹遍及73个县、市的30余万平方公里。长征时,红军的三个方面军都路过松潘,在该县境内建立过革命政权。而川主寺是长征路上的一个要冲,也是今天到九寨、黄龙风景区的必经之路。在川主寺以西几十公里处曾举行著名的毛尔盖会议。当年,毛泽东等中央领导过草地时,就是从川主寺后山的孕力台过去的。附近还有解放川西的纪念道路和牌坊。

摄影/几苇渡

川主寺的名字来历,据说是秦代李冰治水时,为了掌握岷江水系的资料,长途跋涉来到这里考察。由于李冰治水的功绩(修都江堰的那位神人),四川百姓把他尊为川主,并在这里修建“川主庙”纪念他,故由庙而镇,但该庙宇已经不存在了,目前修建有李冰广场作为纪念。

摄影/几苇渡

这是一处很有历史味道的小镇,海拔并不是很高,一般旅行者都能够适应,在这里已经觉得天空很低,似乎白云就在头顶,即手可得。推荐大家有机会去看看!

摄影/几苇渡

阿坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.03.23

红色旅游 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 纪念馆 灵感

发现更多灵感 红色旅游 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博