江南也有长城,雄镇东南沿海一千多年

浙江 临海 江南长城 紫阳古街 戚继光

台州

首页 > 著名工程 > 目的地 > 台州 > 江南也有长城,雄镇东南沿海一千多年

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江南也有一段“八达岭”

都说长城在北方,横亘在我国的崇山峻岭间,是古代诸侯国混战或是为抵御外族入侵而建。可雄关不独北国有,在江南也有一座长城,它主要是为了抗击外国海上侵略者而修建的。

江南长城。摄影/南麂土著

江南长城。摄影/南麂土著

明朝嘉靖年间,倭寇侵犯台州诸城,在抗倭名将谭抡、戚继光的领导下,台州府城原有的城墙进行了最大规模的修建,成为抵御外国侵略的重要手段,至今仍有五个城门和四个瓮城及八个敌台、13只墩台,古风犹存。

摄影/南麂土著

摄影/南麂土著

城墙依山势而建,绕着老城,起伏跌宕。古城墙上的”大将军“炮雄风依旧。更有其独特之处是,古城墙两侧,古木参天,常年苍翠,城墙掩映在青绿丛中,更增添了一分江南的灵秀。

摄影/南麂土著

摄影/南麂土著

明朝名将戚继光在临海八年,抗击倭寇九战九捷。期间,戚继光与知府谭纶整修临海古城墙,创造性地加盖了二层中空敌台、遗存之今。后戚继光调任北方,负责长城的防务,他抽调江南三千兵士,将其在临海筑城经验运用到明长城修建工程中,并运用于北方长城的增扩加固。现存北京八达岭、慕田峪、天津黄崖关、河北山海关等多处长城雄姿,皆是戚继光改进之后所留。

摄影/南麂土著

南北长城在规格、形制、构造上,共同点颇多,临海城墙实为北国长城之师范和蓝本,遂称”江南长城“。尤其是临海北固山一段,建于危崖之巅,飞舞盘旋,敌台林立,城楼高峙,与北京八达岭相较,可称双绝 ,被誉为“江南八达岭”。

摄影/南麂土著

摄影/南麂土著

在长城的揽胜门城楼上,临海全城尽收眼底。城下的东湖, 开凿于北宋,早年是一个泊船港口,如今改造成风光秀丽的市民休闲景区,湖中洲渚堤桥相连,春风秋月,流光溢萌,湖光城楼,交相辉映。

摄影/南麂土著

台州府在临海历经1300多年,来自仙居的永安溪和天台的始丰溪在临海城西北汇合成灵江。灵江挟两溪之水,直逼临海古城之西门,沿城边绕了一个U字后,才曲折蜿蜒着向东南方向经椒江,流入台州湾。灵江是经潮河段,每日有两次涨潮退潮,涨潮时与上游的溪水夹击,给临海古城墙造成巨大威胁。

摄影/南麂土著

于是,临海古城墙,除了御敌的功能之外,还有一个十分重要的作用,就是防洪的功能。城墙有三分之一的长度是沿着灵江修筑,台州府城正位于灵江入海近处,江水与潮水相碰,水位升高时,城墙犹如大堤,千余年来抗击着洪水的冲击。

摄影/南麂土著

摄影/南麂土著

为此,临海城墙在修筑设计上,采取了特有的措施,把瓮城修作弧形,特别是把 “马面”迎水的一方修作半圆弧形,减少洪水的冲击力,显现了古代人民的智慧。

游走紫阳古街,用脚步丈量历史

临海紫阳古街是目前国内最长、保存较为完整的一条历史古街区,因道教南宗始祖紫阳真人张伯端而得名。古街在江南长城的保护中,城墙在古街口开设一个城门,不过,城内城外已是过往。

紫阳古街。摄影/南麂土著

龙兴寺是台州的首座寺庙,自唐代以来,是中日佛教文化交流的重要场所。唐僧鉴真和尚东渡日本时驻锡于该寺。沿街两侧商铺林立,药铺、染布坊、茶馆、酒楼等百年老店鳞次栉比,曾经热闹繁荣,记载着台州府的历史变迁。

千佛塔,龙兴寺。摄影/南麂土著

摄影/南麂土著

海苔饼是临海特产,“九九”这家百年老店,现场制作,据说上过中央电视台,总有人在排队购买。随处可见的“麦虾“,端出来清淡、鲜香,有一股海的气息。
紫阳街的五座坊使人难以忘怀,《悟真坊》、《奉仙坊》、《顺政坊》、《清河坊》、《永靖坊》别具一格的建筑特色,既是人行道,通马车,又是防火墙,还可代替地名的多重作用,是街区的一道风景线。

摄影/南麂土著

海苔饼。摄影/南麂土著

台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2016.03.23

古城古镇 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 著名工程 灵感

发现更多灵感 古城古镇 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博