崖城镇,三亚市唯一的历史文化名镇

三亚 崖城镇 历史文化名镇 崖城孔庙 崖城学宫 臭油街

三亚崖城孔庙

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 三亚 > 崖城镇,三亚市唯一的历史文化名镇

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来三亚旅游,每个人都有对这里的风景有不同的记忆和描绘,三亚的美景总是会带给人们太多的遐想和憧憬,湛蓝的大海,美丽的晚霞,少数民族的风情,各种美味的水果和海鲜,来过之后,让人流连忘返。而很多来三亚旅游的游客或许并不知道“崖州古城”这个地方,崖州古城又称为崖城镇。这里可是三亚唯一的历史文化名镇,是来三亚旅游是不可错过的地方之一。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

三亚市唯一的历史文化名镇

崖城镇,距离三亚市40多公里,开车来这里需要一个多小时,从镇子口下车,就可以看到斑驳的古城墙,古城的城门正在修缮,沧桑的城墙上早已经长出了很多绿色的植物,显得生机盎然,城楼上“尊经阁”三个黄色的大字,也彰显了这里悠久的历史,的确,崖州在南北朝时期就有了建制,在宋朝以来历代的州、郡、县治均设置在了这里。走进古城,在路边有很多醒目的路牌,这里一些街道的名字也很有趣,尤其是一条“臭油街”,我甚至想不到这里还会以“臭油”的名字给街道命名,看到这如此朴实的名字也勾起了我的“乡愁”。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

所谓的“臭油”其实是由当地的海棠树上的海棠籽提炼而成的海棠油,这种油主要用来点灯和给各种轴承作润滑用的。在出售的时候,这种海棠油会飘出一股臭臭的味道。因此有数家售卖海棠油商铺集中的这条街,所以得名臭油街。

摄影/落榜进士

午后的古城中很安静,并没有什么游客,很多人在玩着麻将,吸引了一些人们的驻足,还有一些老人或独自或三三两两的坐在一起,看着她们悠然自得的模样,似乎在相互说着旧时的故事,村中的村民很热情好客,有的村民向我们指引该去的道路,还有一位老铁匠,放下了手里的活,向我们讲述着这里的历史故事。古城中最吸引人的就是青砖灰瓦的老房子了,崖城镇的房子现在已经成为了历史文化遗产,是三亚市的保护建筑,至今还存有牌坊、古道、古物、崖城学宫等众多古迹,城中的古巷之中,很多老宅已经是杂早丛生,幽暗凄迷,光影斑驳,有的院落已经坍塌荒废,残垣断壁,人去楼空了,建筑也是文化的缩影,看着这些曾经无比精致的建筑,那岁月的余韵仍然是让人心动不已。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

崖城孔庙:古代崖州的最高学府

崖城学宫又称“孔庙”,是来崖口镇必到的景点了,在我国很多地方都曾经建有孔庙,在这里可是中国最南端的孔庙了,这里是古代崖州的最高学府,位于崖城镇的中街上,崖城孔庙始建于北宋庆历四年(公元1044年),历宋、元、明、清诸朝代,经十几次迁徒、重修,清道光三年(公元1832年)迁建今址,至今已有九百六十多年历史,在此之间,历经风雨侵蚀,仍旧其实恢弘,保存的非常完整。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

崖城孔庙建于明朝,庙中的规制非常完整,有大成殿、文明门、崇圣祠、尊经阁。我来到这里的时候,正看到有人在烧香祈福,孔庙从修建至今朝拜者一直络绎不绝,香火鼎盛,这里遵圣道而振文教,儒风浸润,也一直英才辈出。尤其是著名的唐高僧鉴真和尚留下了一批准备带去日本的佛教经典,这是崖州文化史上带有神奇色彩的宝物。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在崖城学宫(孔庙)旁边一墙之隔就是崖城学校,在孔庙中就可以听到朗朗的读书声,当我徘徊在这里,抚摸着这些饱经沧桑的石墙,眼前不由得追忆起这里曾经的过往,这个小城中又会有多少故事呢。

摄影/落榜进士

走在这里,穿过一个个街道,满眼尽是青灰的颜色,充满了历史的沧桑感,我想只有亲自到访过,才能真正感受到古城的细节和乡土的气息吧,这里昔日的荣光,似乎也已经慢慢的沉淀在了历史的长河之中,随风而逝的往事似乎又会在眼前浮现,让我有了时光倒流的错觉,崖城镇,这里值得每一个有怀旧情结的人来探幽和品味。

摄影/落榜进士

崖城孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.03.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博