阿坝 松州城的梦回大唐

阿坝 松州 西门户 松潘 土琵琶弹唱

阿坝州松潘古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阿坝州 > 阿坝 松州城的梦回大唐
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在四川阿坝州有一座边陲古城,被称为“川西门户”,史载“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏……屏蔽天府,锁阴陲”,这就是“松州”,现在称松潘。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

松州城的前世今生

唐武德元年(618年)在此地置松州,两宋因之,元为松、潘、叠、宕、威、茂等处宣慰司,明置松潘卫,清改松潘厅,民国后设松潘县。松州古代一直是汉民族与少数民族茶马互市的商贸集散地。

摄影/几苇渡

唐初,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚。使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵。唐太宗命大军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣使入长安以求通婚和好,太宗晓以大义,将宗室女晋封文成公主,嫁与松赞干布。

摄影/几苇渡

松州古城,始建于唐代。现存的古城墙,为明代遗存,内城外廓格局,瓮城、女墙、马面、炮台等规模完整。千年以来,藏、羌、回、汉民族与古城一道历经了无数的战乱兴裒。传说修成如此规模的城墙,动用了上万军士民夫,用三分之一的人烧砖、三分之一的人修筑,三分之一的人采金以补修城费用。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

原生态的川西古城生活

行走在松州古城中,能够感受到非常原生态的川西古城生活。古城中心区域商业街是新修建的仿古建筑商铺,缺乏了一些味道。寻找僻静的小市集,最能感受到淳朴的日常气息。蔬菜的种类并不多,牛羊肉很丰富,还有搁置在台阶上的牛头皮毛,直接想到《月光宝盒》中的牛魔王。屠宰场中的地面都是血红的。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

松州也是岷江源头,这条河直接从古城中穿过,我已经不能判断下面这张图中的河水是岷江本身,还是一个分支。一位当地人在河里洗衣服,但当时河水真的很污浊。古城内跨越岷江的桥有好几座,最著名的就是古松桥和映月桥了。在古松桥抓拍到的一家三口藏民朋友,好有幸福感的。在映月桥前,几位回族老人散步走过,一阵风吹掉了一位老人的帽子,他跑了两步拾起来,漏出一个微笑。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

松潘土琵琶弹唱是四川省级非物质文化遗产,在当地是一种非常生活化的表演,逢年过节、结婚生子等庆祝活动时,都会邀请琵琶队唱上几段,至今已有600多年的历史。潘土琵琶与传统琵琶相比体格稍小,形状略有不同,但奇在仅有三根琴弦,且是用普通鱼线制成的。

摄影/几苇渡

在松州古城的旅行很匆忙,一走一过一拍,城边吃了一碗牛杂,很多历史背景还是之后网络查询了解的,所以提前做功课还是很必要的,那样才会看得更深刻。文化的阅读,不是一种快餐,需要慢慢的咀嚼,还要有牛儿那样反刍的态度。

摄影/几苇渡

松潘古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.03.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松潘古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博