独步瑶寨·探寻瑶乡风情

桂林 洞头村 宛田瑶族风情

桂林

首页 > 民俗 > 目的地 > 桂林 > 独步瑶寨·探寻瑶乡风情

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

写在前面

途径桂林,有20小时的中转时间,我没有选择那些大名鼎鼎的景区,只身去了瑶寨。在广西的十多天里拍了大量的照片,第一篇文章还是选择了宛田洞头村的瑶寨。
为了更多的的了解洞头村,我在网上搜索了一下,在无所不能的网上,只能看到“洞头村”三个字。我相信这篇文章,一定是网上有关洞头的最棒的一篇文章。我喜欢做这样的第一,为那些默默无闻的地方卖力,这也是我摄影的动力之一。
当今世界的旅游也变得很世俗、很雷同,难得能找到一块安宁的绿洲。何必摩肩接踵,我自鹤立独行,,我为自己点赞。你呢?

图上的房子是洞头村的一处加工竹子的工厂

小贴士:桂林临桂区宛田瑶族乡

宛田瑶族乡位于桂林市西北部,东靠灵川,北接龙胜,西与黄沙瑶族乡毗邻,南与中庸乡相连。乡政府所在地距桂林市45公里,并有321国道穿乡而过,是桂林通往龙胜、三江以及贵州和湖南等地的必经之路。
宛田瑶族乡与龙胜花坪林区接壤,境内有茂密的原始森林,美丽壮观的五大瀑布(小滩瀑布、笔架河瀑布、长明湾瀑布、红滩瀑布、平水瀑布),以及如诗如画的瑶寨风光,浓郁的民俗风情,构成了宛田独特的旅游资源。
据史料记载,宛田瑶族先祖于明景泰、天顺年间(1450-1465),从广东韶州府乐昌县海洋坪逐渐迁移而来,至今已有500多年的历史。
我去的地方叫洞头村,那些瑶寨散落在桂西北的大山里。

十二滩宾馆全景

行程一·从桂林乘车到十二滩宾馆

桂林山水甲天下,喜欢旅游的人们从四面八方来到桂林,涌向众多的景区去寻找心中的梦境,我却选择了孤身独行,去寻找别人没有去过的地方。大山深处,古树森森,原始的瑶寨,在清晨升起一缕缕炊烟,~~~一幅幅美景在我的心田里展开,激励着我背上相机,走进瑶寨。

事先我做了功课,从桂林火车站附近的长途汽车站,坐到达龙胜和三水的长途汽车,大约一个多小时,到达十二滩宾馆。下车后,沿着321国道前行,一路上会看到许多散落在大山里的瑶寨。

321国道进入宛田境内以后就进入了山区,蜿蜒的公路在大山之中穿行。沿路两边都是茂密的森林和翠竹。这里是一座天然的绿色氧吧。
一队外国的骑行者,看到我,一个老人背着相机走在公路上独行,他们向我挥手致意。我举起相机为他们拍摄。

说实话,一个人独闯瑶寨,心中总有一些胆怯和忐忑,因为我从来没有一个人到过少数民族集聚区。憧憬和向往鼓励我勇敢前行。靠毅力,靠真诚,靠心中的力量支撑,我在摸索着前行。一边走,一边看,一边拍。

行程二·宛田洞头平原村

沿着公路徒步前行,拐过一个大湾,我看到公路上的地名标识,我离开公路,我走进第一个村落。木头搭建的瑶寨掩映在群山绿树的环抱下。门前高低不平的散落着几块耕地。这里只有几户人家。蜿蜒曲折的小路把及家人联系在一起。
小路非常湿滑,稍不小心就会摔倒。我小心翼翼的寻找着拍摄的角度。记录着那一座座木屋瑶寨。

转过一个湾,又来到一个村子,这个村子在路边。这里非常寂静,几乎看不到人。我看到墙上的宣传栏,把它拍下来,这是我第一手的文字资料。这里叫洞头村,平原村。“美丽宛田·清洁乡村”活动,在这里搞得有声有色。

我在村子里轻轻的走着,寻找着合适的角度去拍摄。在一座瑶寨前,看到一个小伙子正在磨着镰刀,我试着提出来要到他们家的阁楼去看一看。小伙子爽快的答应了。他带着我走进他家是阁楼。
这里的阁楼不是吊脚楼,一层里堆砌的是农具和杂物。从室内的楼梯走上二楼,二楼是他们居住的地方。一家人三辈,居住在一个大屋子里。屋里用木头和竹子把大屋分割成几个小间。一进屋是一个客厅,卧室分布在客厅的周围。

老人们客气的和我打着招呼,小孩们坐在沙发上玩着他们的手机和艾派。我不好意思把镜头对准他们,在客厅拍下一张照片留下最这次珍贵的记录。
这里保持了最为原始的居住和生活习惯,但是这一切并没有影响孩子们现代化的步伐。我们有的现代化的东西他们都有,我们丢失掉的优良传统,他们没有丢失,因此十分值得赞美。

应该感谢这位骑摩托的小伙子,当我向他说明了我的意图,他主动给我指路,并用摩托带了我一段路程。他的帮助让我更加坚定了独行瑶寨的信心。

行程三·宛田洞头村委红旗村

我沿着公路一步一步的前行,路上没有站牌,也看不到村庄。我必须要找到老百姓习惯乘车的地方。这样才能保证我能够按时返回桂林,赶上晚上的火车。
找到停车点以后,我离开公路,沿着小路向下一个村寨奔去。这里叫宛田洞头红旗村。虽然都在洞头村,他们已经离得很远了。

有了平原村的经验,我的胆子大了许多。在田间,在地头,在瑶家的寨子里,我到处在拍摄。一会儿,那些快乐的孩子们围绕在我的身边跟我成了朋友。
我给他们拍照,他们高兴的呼喊着,引起大人们的关注。他们也过来,问这问那,并让我为他们拍摄。

在这个如诗如画的田园里,我享受着大自然给予我的快乐,享受着清新,享受着淳朴,享受着宁静,享受着一生中最美好的一段拍摄时光。大自然给予的启迪和力量,让我忘记了疲劳。从早晨6点出发到拍完红旗村已经12点多了,我想起要吃饭。
这里没有饭店,没有农家乐,孩子邀请我到他们家去吃饭。出于对于少数民族的敬畏,我们没有敢去。孩子们领着我找到一个小卖部,那里有方便面。
老板热情的为我煮了一碗方便面。一袋面,两个鸡蛋,5块钱。吃完饭,我发了一条微博,记录了我非常特殊的一次午餐。

我走到哪里孩子们跟到那里,一路的欢声笑语,一路的快乐拍摄,感谢这些孩子们,他们陪着我度过了一个快乐的上午。我的到来搅动了这里靓丽的风景。

孩子们留下最真心的笑容。我告诉了他们我的网名和网址,我不知道他们能不能找到他们的照片。

红旗村最典型的建筑,与水相伴,在水一方,门前是水田。

这里雨季非常长,三天二头下雨,但是这里的人非常干净。稍一留心就可以看到搭晒衣物的地方,可以看到在溪边洗衣服的老人。

我要离开红旗村了,我为原始而激动,我为绿色而高歌。我用我的镜头记录下那最最普通的瞬间。我用真诚和热情和孩子们成了朋友。他们对我说:爷爷,不要走,跟我们一起玩吧。

宛田洞头高荒村

我沿着乡间小路向更深的大山深处走去,奔向远方飘着炊烟的瑶寨。大约走了十几分钟我来到高荒村。
进村前大树下有一个小卖部,小卖部门前有两个人。走到村里几乎没有看到人。

整洁的街道安安静静的,没有一个人,我寻找着特殊一点的建筑。这个村子里建筑使用的土坯和砖多了许多。

这个村子的建筑又是另一种特色,门楼挺讲究,开门进去,主房和两侧厢房之间应该有一点小院。街道也比较规整,这和前边两个村子已经不一样了。

用一根竹筷子插上门就可以离开了,足见这里的社会风气和民风之淳朴,这是我非常羡慕的。

整个村子就一条街,弯弯曲曲的把村子里的房子串联起来,这段是最直的部分。房子的前面是庄稼地。

整个村子很难见到人,我看到爸爸带着孩子在田里学习种田,举起相机拍摄,他们喊着我过去为他们拍摄。

有图有真相,这里的卫生应该说管理还是非常先进的。

一对夫妻挑着稻草到自家田里,这是要把它们作为肥料放在地里沤肥。这里保持着最原始的耕作习惯,保证了农产品是纯绿色天然。

中国的老百姓更相信村规民约,因为在这里看得到、摸得着。看了它,我们就更明白为什么瑶寨能保留着中华民族优良传统了。

一路走,一路拍,一边玩,一边笑。我度过了一个非常有意义的上午。下午两点多,我依依不舍的离开了洞头瑶寨。晚上乘车返回石家庄,结束了我的广西之行。

桂林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2015.12.17


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桂林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博