华山1914:台北城内那一抹人文绿地

台北 城市 人文 音乐 电影 文创 小资 创意 餐厅 绿地 摄影

台北

首页 > 文艺范 > 目的地 > 台湾 > 华山1914:台北城内那一抹人文绿地

自由撰稿人;携程签约摄影师;搜狐旅游金牌作者;“人文築地”自媒体创建者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

音乐、电影、展览……
运动、手工、时尚……
美术、美食、美景……
在我看来 最好的生活方式
就是能无拘无束徜徉在这一切中
如果你到台北 选择去诚品书店享受阅读的乐趣
那么你也应该来华山1914文创园
享受人文的熏陶

隐藏在繁华都市中的一片老洋房也许不会吸引你的注意,但如果门前有可爱的充气玩偶,吸引力就会瞬间提高。华山1914文创园的展览广告可谓是使出了浑身解数,因为大大小小的展览实在太多,必须吸引眼球才能留下匆匆而过的你。

当你决定迈入园区,才发现这里不仅有好看的展览,还有电影院、唱片屋、餐厅、酒吧、书店、文创店……运气好的时候也许正好赶上创意集市、小型音乐会,或者是某位名人的签售会。

华山1914文创园里,总有时下最流行的文艺玩意儿。我去的时候,草间弥生的展览余温还未散去,园区里保留了一家主题餐厅,红底白点的装饰配上相同色样的蛋糕……到现在回忆起来还是觉得很梦幻。

席卷了整个亚洲的《秘密花园》涂鸦本,在华山1914文创店内被设置在一个巨大的房间中,四周墙上挂着作者照片及手稿等等,中间的台子上则是让游客随意涂鸦的样张。先尝试,再购买,是不是很贴心的营销?

华山1914文创园区除了4幢主要建筑,还拥有一片绿地,在市中心这样寸土寸金的地方,为人们的休闲生活提供了很好的去处。

夕阳西下,享受落日余晖的魅力。

说了这么多所见所闻,下面来说说华山1914文化创意产业园区的来历吧~~这里曾经是一家日本制酒工厂,二战后由国民政府接管,改为了台北酒工厂。后来随着地价的水涨船高以及水污染等问题,酒厂迁至台北的郊区地带。老酒厂被遗弃,一放就是10年。

1997年,台北一群知名艺术家在筹办艺术展演的过程中,再度关注到了这个酒厂遗址,也让这一片闲置的空间发挥了新的价值。在经历了文化的积淀,建筑物的翻新之后,“华山艺文特区”正式由公司进驻经营,成为我们今天看到的文创园。

 ◆推荐门店

之前介绍了几家不错的门店,不过它们都是临时展店,接下来为大家推荐华山文创里面比较著名的常驻店,想去的朋友千万不要错过。

Deja Vu音乐魔术主题餐厅

Deja Vu是由周杰伦、刘谦等名人共同投资的一家音乐魔术主题餐厅。室内的装饰前卫又有创意,整个基调是类似于欧洲古堡的感觉,走过前厅,一个长方形的餐厅展现眼前,墙壁上挂着音乐家画像及著名的油画。

最炫酷的是一架古董钢琴和一台超级跑车,看得出,这都是周董的挚爱。

餐厅的尽头是一个看得到机械装置的巨大时钟,十分魔幻。

至于餐品的的口味等内容,将来会专门写一篇做介绍^^

电影院

华山1914的电影院除了传统影院提供的服务之外,也有很多电影周边产品售卖,那些经典的电影海报、明星签名、抱枕、明信片……文创的力量再一次展现。

如果行程不是很赶,建议可以选择一部电影观看。台湾引进的电影种类繁多,且更新速度快,如果选择了一步小众文艺片,是不是更符合这样一趟小清新的旅程?

 故事团团转Never Ending Story

一顶黄帽子,手捧一本书,这个好眼熟的小朋友就是几米《月亮忘记了》里面的主人翁。而他背后的那家店叫做:故事团团转。

故事团团转是第一家几米绘本品牌概念店,结合了几米故事绘本、周边商品、餐饮体验等元素。这里的每一件小物都让人爱不释手,也让人多了一份追求美好生活的向往。

风潮音乐Wind Music

风潮音乐是台湾规模最大的独立唱片公司,多年来致力于原创音乐制作,像是大家比较熟知的三颗猫饼干、李闰珉的音乐等等都是出片于风潮。2011年,风潮音乐以“音乐聚落”的形式入住华山1914,在主建筑的二楼就能找到。

在唱片业日渐衰落的今天,还能看到唱片的身影实在是难得。不如停留下脚步,好好享受店内优美的旋律,也好好享受指尖触碰唱片时的那份美好吧。

除此之外,还有很多小店,值得慢慢品茗,因为它们不仅仅出售食品或者产品,更多的是展示一种生活的理念。

写在最后

台北华山1914,保存了完整的日据时期的建筑群,修旧如旧后的模样愈加生动的演绎了文艺的氛围。这里不仅是商演、视觉、艺文的展示平台,也是年轻人发挥自己创意与梦想的舞台,更重要的是它为繁忙都市人提供了一个体验艺术,享受更美好生活的空间。

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘潘三条子 更新:2015.12.14


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博