婺源长溪村 寻找那抹醉人的秋色

婺源 长溪村 古村 秋色 枫叶

上饶长溪村

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 上饶 > 婺源长溪村 寻找那抹醉人的秋色

搜狐自媒体、今日头条自媒体、腾讯自媒体蔓越莓联盟、蚂蜂窝广州分舵舵主、携程网美食家、途牛旅游达人,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

秋日长溪村,枫叶红了!

长溪村,秋天的红枫叶,念想了整整一年的景色,随着脚步,渐渐出现在眼前。那一片白墙黑瓦的徽派建筑,那一抹红彤彤似火的枫叶,终于展现在我的眼前。这个有着1000多年古村,现存不少是两三百年前的徽派建筑,不过,在村里也常看见用泥土做成的房子,当地人叫土墙屋,十分简陋。沿着村头的石板路,逶迤而行,一条宽敞的路由北至南贯穿全村。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

整个村子在大山的拥抱之中,那一条潺潺的河水沿村前缓缓流过。沿着小河漫步,走过一座小石桥,就是通往石城的路,不少徒步者就这从这走向石城的。小山坡上,正好可以俯瞰整个长溪村。傍晚时分,炊烟缭绕,笼罩着这座千年古村落。可惜的是,没有一丝丝的夕阳,那个“夕阳西下几时回”的景色,只能留在心中。

摄影/天意人心

次日清晨,早起,为了看那一抹朝霞,我又走到这个小山坡,早起的晨雾还没散去,而日出看上去也是“镜花水月”,只有那么一闪而过的朝霞日影,匆匆地洒在对面的山坡上,转眼即逝。

摄影/天意人心

秋日的长溪村,清晨还是有点点的凉意。漫步在长溪村,戴着耳机,一边听着喜欢的乐谱,一路漫无目的地随意而走,不知不觉的走到了村的另一头。在长溪河边,有早起浣衣的老人,有烧火煮早饭的厨娘,有嬉笑玩耍的小孩、、、这边的房子都是老房子,新建的大多都用作客栈,接待着来自各地的旅人、徒步者、摄客们。长溪村的住宿是统一由村委接单并根据人数去安排的,这样避免了为抢夺客源而进行价格竞争,尽量地分配好住宿的旅客并照顾好游客的饮食。

摄影/天意人心

秋色再美,也该说再见!

漫步在一片白墙黑瓦的老房子之间,踩着经过年月磨损的青石板,摘下耳机,听到潺潺的流水声,闻到淡淡的芳草香,仿佛这世间就只有我一个人存在。“红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言,山和水可以两两相忘,日与月可以毫不瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流”。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

踏着耳机里传出来音乐的节奏,沿着青石板路,来到了村口的大桥上,桥的一边有好几棵上了年纪的枫树。一群小孩在河边的田埂上跑来跑去,我举起手中的相机从取景框里看着这一幅“小桥流水人家”的景象,一次次按下相机的快门,只想把这景色能好好地保留下来。

摄影/天意人心

走下桥,在一棵树下坐下来,看着一片片红彤彤的叶子,虽然没有蓝天白云,但却感觉心中的宁静,一切的烦恼,烟消云散。

摄影/天意人心

很多时候,我们总在纠结着一些自己无法掌控的事情,总想着能去改变一些无法改变的事实,不断地纠缠于事情的某些细节而不愿把它放下。只是,总有一天,再回头看,一切却都已经变得云淡风轻,不过如此而已。

摄影/天意人心

于我而言,生命就是一场漫长的修行与轮回,即使时光过去,我依然愿意做一个与世无争、无忧无虑、不勉强自己也不勉强这个世界的人。因为,这世界上没有谁一定是谁的谁。

不知不觉,快到中午了,手机里传来了同伴的呼叫,要回住的民宿那收拾东西,准备回程了,婺源的秋色,长溪村的枫叶,又到说再见的时候了。

长溪村相关交通信息:

到南昌、九江、上饶、景德镇、鹰潭、黄山的飞机、火车、长途车中转都可。在婺源县北站可以坐客车到赋春镇车站,从南昌九江景得镇方向来的可以直接在赋春镇下车,镇上停车场有到长溪村里的车,一般都是在上午发,一问就有人告诉你,车费7元,赶不上车可以打摩的(30元)人多可包车(100元)到长溪。当天没有车返回,但要赶回镇上或县城,可以叫摩的或请村里农用车均可。

自驾:1、石城县城—(柏油路42公里)—赋春—15公里—长溪(山村公路,现己拓宽压平。到赋春往清华甲路方向前驶4公里,注意公路边上标识公路里程碑,在第51号公路里程碑,就看见有一山区公路出口,由此驶入即可)

2、景德镇(柏油路40公里)—赋春—15公里—长溪。(到赋春后往清华甲路方向前驶4公里,注意在第51号公路里程碑,就看见有一山区公路出口,由此驶入即可)

3、清华—长溪(38公里)在清华镇往甲路严田古樟方向开,驾驶约25公里时,注意在公路边第51号公路里程碑,就看见有一条山区公路出口,由此驶入即可,进入长溪村公路,但由于道路不宽弯多,会车互相礼让,注意慢行多鸣喇叭。

长溪村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天意人心 更新:2016.03.23

赏秋叶 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长溪村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博