梦之蓝 海之青—我的藏地日记

青海湖 温布措 传说 原子城 金银滩草原 转湖 油菜花

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 梦之蓝 海之青—我的藏地日记

知名摄影博主,微博签约自媒体,CFP签约摄影师;YHOUSE生活大师;美食旅行专栏作家;新浪微博@华尔街de小草。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在青藏高原有这样一片草原,叫在那遥远的地方。历史长河滚滚,茫茫戈壁,有昔日的中国原子城。我的梦中有这么一个地方,有单车,背包,还有你。在那个梦开始和结束的地方,青海湖。
青海湖(Qinghai Lake),位于青海省海西,它有一个美丽的藏语名字叫“温布措”,即蒙语“青色的海”之意。青海省也因为青海湖而得名。位于青海省东北部的青海湖盆地内,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。

以梦为马,杯酒天涯。Photography/大树

有关青海湖的记忆日渐辉煌
我把所有的风景当成永恒
在日子的额头,绽放
为那不尽的宽阔高歌
清静的湖水传达给我的
我将沿着青海湖给你

那天在湖畔的奔跑,是我对圣湖留下的青春印记。

上帝遗落在人间的仙境。Photography/大树

相传美丽的文成公主远嫁西藏和亲的时候,一枚镜子落在此处,遂成青海湖。还有那位“我转山转水不为修来世,只为在旅途中遇见你”的活佛诗人仓央嘉措,据说也是行至青海湖而不见踪迹的。
所以,在这美丽的青海湖,不只有惊为天人的美丽风景,更有让人满心温热的故事和传说。

每一个定格都是一幅绝美的画卷Photography/大树

长河落日圆。Photography/大树

夕阳下的经幡。Photography/大树

每年的7—8月份,是青海湖最美的时候,千亩环湖油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝湖水,外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不清的牛羊膘肥体壮,点缀其间。
青海湖, 油菜花,雪山,祁连山草原,总能唤起那颗澎湃的心脏。荒漠、绿洲、奇山、怪石不停地冲击着视觉,从古丝绸的文明之路,到一望无际湛蓝的青海湖;从天空之境的查卡盐湖,到金顶辉煌的藏传佛教圣地。这就是青海。

一夕残照,映着大漠断垣。Photography/大树

夜幕降临,天渐渐黑了Photography/大树

青海湖是心中的湖,它是一幅看不尽的风景画,是一首读不完的诗,更是一首唱不衰的歌,是一曲听不烦的钢琴曲,就像是天空中的一面镜子,镶嵌在这美丽的青藏高原上,像草原上的一颗明珠,在无边无际的天空中保佑着大地,祈福于人间,降福于人类。

青海湖,湛蓝晴空下的诗。Photography/大树

飘香的油菜花,风吹麦浪。Photography/大树

“在那遥远的地方,有位好姑娘·········我愿流浪在草原,跟在她身旁·······”想必不少人都能哼唱出这熟悉的调子,据说王洛宾先生就是在金银滩草原遇见了美丽的卓玛姑娘,才创作了这首广为流传的歌曲。
青海湖附近景区沿湖分布,以原子城(西海镇)为起点,主要景区为日月山、沙岛、151基地(二郎剑景区)、鸟岛、金银滩草原,茶卡盐湖等景区。
美丽的青海湖;辽阔的草原;漫山遍野的羊群和牦牛;广阔无边的油菜花田,还有那天空之镜(茶卡盐湖)。最初我们去那里也向往这些。
沿着湖边慢慢的散步,找个人少的地方坐下来。让思绪跟着微风一起飘荡,那个美好的时刻会印在生命中很久很久。

Photography/大树

青草开满鲜花,大爱青海。Photography/大树

向着苍茫,低头寻觅。Photography/大树

有人说,青海是一个离天最近的地方;也有人说,青海是一个离喧嚣和繁华最远的地方。但在我看来,青海是一个让语言苍白,让心灵震撼的地方!那里的一山一水,一草一木,一人一畜都会让你感到心底最隐秘的那根神经在触动,给你在心灵上的震撼,那种感觉,你在其它任何地方都不会感应到。
在青海,天空的蓝是那种纯净的,不带任何污浊的蓝,对于我们在城市里生活习惯的人来说那只能在梦中才可见到。在蓝的最深处,有隐隐约约的远山,似仙人一笔勾勒出的水墨遥远的人烟难至。山顶有积雪,与流云融为一体,不知哪里是天,哪里是水。

阳光洒落在蜂蜜上Photography/大树

羊群低头寻觅草坡上遗落的歌声Photography/大树

蓝湖,雪山,流云,碧空组成的景象。简单,却简单的壮阔,简单的纯粹,美的凛冽。目光所致,都是无边无际的蔚蓝,由远而近,由深及浅,纯净,纯粹,简洁,简单,没有丝毫的修饰,没有丝毫的张扬。

踏着湖水和云彩,带着你去流浪Photography/大树

在这片蔚蓝下,我可以忘却许多,忘却年少时种种的虚无,忘却我热烈的理想追求,忘却我陷入的绝境不幸,忘却曾经我心灵上的伤口。慢慢收缩,渐成一线,包容于这蔚蓝中。
走进青海湖的每一步,会有一段未知的故事,眺望青海湖的每一次日出,都隐藏一曲幸福往事,还有那洒满阳光的一片海,也许会让你遇到一个真正的自己……

风景如画卷,充满着诗情画意。Photography/大树

一辈子是场修行,短的是旅行。长的是人生。

爱才刚开始。Photography/大树

《仓央嘉措秘传》中,仓央嘉措自青海湖遁去后,云游四川、尼泊尔、印度、返回到西藏,最后在内蒙古圆寂。 其实,真相从来都没有那么重要,重要的是我们愿意相信。我们愿意相信,仓央嘉措始终有一个执着纯真的灵魂,从他的人生拉开序幕开始就从没有更改。

藏地喇嘛。Photography/大树

祭酒 Photography/大树

看不尽的风景画,读不完的诗。Photography/大树

我也一样,忍住了看你
却忍不住想你
想你比看你还要陶醉:哪来的暗香?  
不容拒绝地弥漫着心肺
                                     ——仓央嘉措《格桑花开了》

藏传佛教记载,“马年转山,羊年转湖,从此吉祥如意风调雨顺

所有的美好,才刚刚开始。Photography/大树

因为一首诗爱上一个人。
那一年,只为追寻仓央嘉措的足迹 来到青海湖·······
那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖;
那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖;
那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见。

青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:华尔街de小草 更新:2016.03.03

文艺范 湖泊 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 湖泊 赏花 灵感

发现更多灵感 文艺范 湖泊 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博