丹霞山 地球人的慢生活

亿万年前的地球 丹霞山“地瓜”

韶关丹霞山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 韶关 > 丹霞山 地球人的慢生活

人生就是一场旅行,旅行关键并不在于看多少风景,而是看和谁在一起,或者遇见谁发生什么事,还有自己的心情和感悟。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

打开这篇文章之前,你或许还没听说过丹霞山,不知道丹霞山在哪儿,也不知道丹霞山是怎么样的山。
你是否想过,在快节奏的紧张工作之后,我们地球人应该需要什么样的一种生活,而这种生活又在哪里可以获得?
那么,让我把一次难忘的丹霞山体验之旅和你来做个深度分享,看看这片位于中国广东省韶关市境内的丹霞山,是怎样的山,是如何用亿万年时光打造出地球人的慢生活?这种生活是如此的完美极致:很科学,很健康,很虔诚,很文艺,很休闲……

丹霞——色若沃丹,灿若明霞。

话说,我是如何结缘丹霞山的?2015年的1月,由丹霞山管委会联同地质公园之家组织了来自全国各地的首批30名科普志愿者对丹霞山进行了一次科学考察活动,我是通过之前的报名在600多人遴选后有幸参与了这次活动,于是便与丹霞山有了一次非常亲密的接触。这是不同于以往的一次特别的旅行,六天五晚的时间,不仅是与山的接触,还更重要的是与一群志同道合的人在一起体验了一种有意思的慢节奏生活。我眼中的丹霞山不再是一片山,而是一种生活,我对丹霞山的深刻体会可以汇成一句话,那就是——丹霞山,地球人的慢生活。

丹霞山之蓬莱仙境 朱家强/摄影

作为一名地球人,必须要懂得地球科学,了解地球的奥妙。位于中国广东省韶关市境内的丹霞山恰好能以最佳的地貌让我们了解亿万年前地球的发展变化,感受亿万年前来自地球深处的地壳运动所产生的威力。
丹霞山招募的科普志愿者也被叫做“地瓜”,“地瓜”指的是致力于爱护地球、推动地质保育这类人群。其实,我以前地理学得很不好,觉得老师及书上讲的知识都会枯燥,记不住。丹霞山首批30名“地瓜”大部分是来自地质大学相关专业的大学生,而我这样只是喜欢旅行的非地质专业人士,在此之前对丹霞山及相关地质知识,可以说是只知其然而不知其所以然,主办方首先对我们进行科普扫盲。

可爱的地瓜们

说实话,没到丹霞山之前,我有点担心自己能否成为一名合格的“地瓜”?在听完专家们的讲解,再对丹霞山科考一号线、二号线、三号线、四号线、五号线、六号线进行实地科学考察之后,我的包袱卸下了,丹霞山古老而神秘的面纱逐渐被掀起。

中国第一奇石——阳元石

那么,丹霞山到底是怎样的山?简单的说,丹霞山就是属于丹霞地貌的山。丹霞地貌(Danxia landform),定义为“有陡崖的陆相红层地貌”,具有独特的自然地理结构,是地球上精彩的自然面貌之一。丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广。中国大陆的丹霞地貌大部分红层形成于白垩纪中生代,广东丹霞山区在距今1.4亿年至7000万年间还是一个大型内陆盆地,受喜马拉雅造山运动影响,四周山地强烈隆起,盆地内接受大量碎屑沉积,形成了巨厚的红色地层,随着地壳上升而逐渐受侵蚀和风化,之后盆地又发生多次间歇上升,平均大约每万年上升1米,同时流水下切侵蚀,丹霞红层被切割成一片红色山群,也就成了现在的丹霞山区。

沿着赤壁丹霞向上攀爬

登巴寨,做地球人。

中国丹霞地貌研究初创阶段从1928年中国地质学家冯景兰院士在广东丹霞山考察时开始,之后经曾昭璇院士、黄进教授、彭华教授共四代学者百年来持续深入的研究,取得中国地学届杰出的研究成果。可以说丹霞是个在中国命名和发展起来、饱含着浓郁中国文化特色的地球科学概念,被称为中国地球科学的“国粹”。2009年被《国家地理杂志》评为中国地理学“百年大发现” 之一。巴西利亚时间2010年8月1日,第34届世界遗产大会通过 “中国丹霞”系列遗产提名项目列入世界自然遗产名录,中国丹霞申遗成功,一次推出了六个遗产地。

丹霞古寨

摄影师眼中的丹霞云海 朱家强/摄影

广东丹霞山是中国丹霞六个遗产地中唯一一个直接以“丹霞”命名的,因为丹霞山属于丹霞地貌的壮年晚期,是中国丹霞地貌最典型、最有特色的代表,簇群式的丹霞峰丛峰林,山峰形状奇特,岩层红艳,色若渥丹,灿若明霞。作为全球首批世界地质公园的丹霞山已不是指单座山体,而是该片区丹霞地貌景观为主的自然与人文并重的风景区,又称为中国红石公园,已成为国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家AAAAA级旅游区。丹霞山总面积292km,共有680多座山峰都是顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩石构成,其中很有名的山/石有阳元山(阳元石,中国第一奇石)、长老峰、海螺峰、宝珠峰、巴寨、阴元石、仙女峰、茶壶峰、姐妹峰、蜡烛峰等,最高峰巴寨海拔619.2米。

丹霞红豆

水上丹霞人家 朱家强/摄影

沿着赤壁丹霞向上攀爬,抚摸一层层清晰而坚固的红色沙石,似乎还可以听到亿万年前地球的心跳,亿万年前地壳运动的蓬勃升腾,亿万年的流水侵蚀与风化,亿万年的时间才形成了今日的丹霞山,亿万年的光阴才造就今日的地球人慢生活!

碧水丹山 朱加强/摄影

从丹霞山博物馆到丹霞山植物园,从丹霞山的每一座山峰到每一棵花草,全都是生动的地球科学和地球的奥妙,走一走,看一看,抚一抚,叹一叹,一天不够,三天不多,常驻最好。难怪丹霞山的每个居民都这么深爱这片神奇的土地,来到丹霞山的游人怎能读不懂地球科学这本书?丹霞山,很科学的地球人慢生活。

丹霞山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家加利利 更新:2016.03.24

登山 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹霞山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 地质奇观 灵感

发现更多灵感 登山 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博