三亚,崖州古城慢慢行

三亚 海岛 古镇 崖州古城

三亚崖州古城水南村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 三亚 > 三亚,崖州古城慢慢行
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来过三亚多次,去的地方各不相同,有奢有简,但每次“逃”到三的原因却都大致一样——城市的冬天太忙太冷,想要找一个温暖且缓慢的地方过段生活。于是在被雾霾困扰多时的冬日,再一次来到三亚,而这次的目的,是寻找那些三亚从来未曾带给我的新鲜感。

摄影/蘑菇张

在做攻略时,崖州古城映入眼帘,她是现在海南三亚市的崖城镇,位于距离三亚市西40多公里处,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县都设在这里。旧时三亚则称为“崖州”,早在秦始皇时期便设置南方三郡,崖州是其中之一象郡的边界,在宋以前为土城,南宋庆元四年开始砌砖墙,后来经过元、明、清三代扩建,成为一座规模较大的坚固城池。崖州古城现存的文明门、北门小段城墙以及崖州学宫、迎旺塔和盛得堂等古建筑,在经过元、明、清三代扩建之后,成为海南岛规模较大的一座坚固城池。

摄影/蘑菇张

从三亚市区行至崖州古城,这里的古城墙正在修葺中,和“拆”相似,一个大大的“修”字浓墨重彩的反映出现代古建筑的处境。也好,古建筑毕竟是死的,而祖祖辈辈生活在这里的人才最能代表历史。走进崖州镇老街,四处都是正在修葺的状态,街道被黄色泥土覆盖,攀着爬山虎的老楼被五彩缤纷的商铺照片遮盖着,在很多城市,我们都正在丧失自古流传的审美标准。

摄影/蘑菇张

初初走进时只觉这里脏乱差,完全与古城的感觉不符,但是慢慢的,发现几处颓美的老楼,路过几处坐在门口吃饭的人家,看到生活在这里的人们时,才觉得来对了地方。

摄影/蘑菇张

海南夏季炎热,日照充足让这里的人们皮肤黝黑,他们三五成群围坐在门口的圆桌上喝茶聊天,看到拿着相机的我们时立刻目不转睛的看着,然后笑着说,走呀,我领你们去看最老的房子!那是一种来自老城的淳朴感,他们在同一个地方生活的太久,久到能够一眼认出哪一个是外来人。我想如果再多聊几句,说不定就可以坐在一起喝杯绿茶。

摄影/蘑菇张

摄影/蘑菇张

旅途中我是一个很喜欢搭话的人,尤其是在喜欢的地方,总是爱屋及乌的想更多了解有幸能够生活在这里人。当看到坐在藤椅上的三个人时,突然觉得画面好美,走过去问路,我拿起相机说“可以为你们拍一张照片吗?”,“好啊好啊”,年轻一点的男人连忙调整坐姿摆好姿势,中间和右边的两个老人却始终以一种淡定的姿态坐在藤椅上。“你拍的是我们村中最年长的两位老人啦”,旁边围观的人说道,右边的老人有点开心的露出笑容,还特地从藤椅上站起来,拉着我讲这条街的故事。“向东走,一直过去,我们村就剩下一家铁匠啦’。

摄影/蘑菇张

这便是和人聊天能够获得的意外彩蛋,对于游客来说,崖州古城或许不是三亚旅行的首选,但如果你想寻找一段故事,那么不妨来看看。从南北朝建制至今,崖州人祖祖辈辈生活在这里,打铁街打铁,臭油街卖油。总有一些还未被旅游浪潮吞噬掉的地方,还在保留着传统的点点滴滴。

摄影/蘑菇张

沿着崖州古城的老街走着,寻着叮叮当当的声音找到铁匠铺,坐在铁匠王师傅门口看他忙手里的活计,整座镇子上的铁匠就剩下他一人。看到我们举着相机过来,王师傅手中的锤子敲着更加卖力起来,这样一个镀锌板做的水桶,他一天可以做2个,一个卖120块钱,还有一些送来修补的车牌或铁制品、铝制品,敲敲打打便是他的所有生活。

摄影/蘑菇张

当问到这种手艺人的生活赚的够不够多的时候,王师傅笑着说,这些活计就构成了我的生活呀,这家店铺已经开了三十年,我很有自信能够把它做成百年的老字号。传统的工艺正在消失,但愿他的店面能敲敲打打一直传承下去。

摄影/蘑菇张

崖州古城看什么?

崖城镇是目前三亚唯一的历史文化名镇,现存的历史文化遗产包括省级文物保护单位——中国最南端的孔庙-崖城学宫;市级文物保护单位13个,如盛得堂、广济桥、迎旺塔等;书院、公馆、会馆、庙宇、名人故居和重要古名居50多座,如鳌山书院、三姓义学堂、何秉礼故居、廖永瑜故居、孙氏宗祠等;新石器遗址7个如河头遗址、卡巴岭遗址等;古城墙和历史文化遗迹地20个,如钟芳故里、相公厅、鉴真和尚登陆地、黄道婆崖城居住地等;民国时期历史骑楼街区,轿夫、牌坊骑楼街区等;红色历史纪念地,如崖城革命历史纪念碑等。

崖州古城怎么去?

可从市内乘坐2路或4路车到民航站下,再从民航站坐至港门、崖城或八所一带的专线车到崖城镇到下(约5元),然后往西走300米就可到崖州古城和崖州孔庙;从市中心打车前往崖州古城价格在140元左右,返回时不好打车,只能乘坐私家车。

崖州古城水南村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2016.03.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博