不要迷信国外,中国的喀纳斯就是天堂

新疆 喀纳斯 秋色 雪景 天堂 禾木

阿勒泰喀纳斯湖

首页 > 摄影 > 目的地 > 阿勒泰 > 不要迷信国外,中国的喀纳斯就是天堂

从事三年新闻摄影,于2014年6月离职,在此之后的500天里,共出行了14趟,9趟国外,5趟国内。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

朋友问我,更喜欢西藏还是新疆,我说我更喜欢西藏,因为那里的文化无可取代,而新疆更像是一场视觉盛宴,身临其中你会发现原来世界可以这样的美,这种美,西藏却未曾企及。

新疆,叨叨了好几年终于踏上了这片阔土,对于新疆,第一印象是大,第二印象是美,第三印象是太大了……

摄影/一一很乖

摄影/一一很乖

堪称全球最大景区

喀纳斯是个景区,从大门口坐区间车到景区换乘中心大概要翻一座山将近一个小时的山路,去到禾木就更夸张了,得先坐车回到大门口再坐车翻山去往禾木乡,正常一般两个多小时到达目的地,如果遇到下雪地面结冰,像我们这次一样那就得花五六个小时。我想说这就是个景区而已。

摄影/一一很乖

摄影/一一很乖

下半程的自驾更是要命,平均每天五百来公里,高速公路上超速到180码感觉不到快,整条马路看不到几辆车,也看不到服务区,所以一到服务区看到人有一种证明自己还在地球的感觉。而每天几乎就在开车,到达的景点也就匆匆一眼,更别说要守日出日落了……在新疆,景区间一两百公里算客气的,所以自驾的朋友要准备好干粮,反正我自驾的六天里没有吃到过中午饭。

摄影/一一很乖

摄影/一一很乖

喀纳斯景区位于新疆阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带。景区规划面积10030平方公里,位居世界第一。喀纳斯景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。

摄影/一一很乖

摄影/一一很乖

绝对配得起“天堂”两字

景区内的天气几乎是参照高原,阴晴不定,在喀纳斯的七八天里经历了云遮雾绕,阴雨绵绵,晴空万里,云淡风轻,大雪纷飞等各种自然气候现象,当然也看到了各类奇特的美景,所以我说不要迷信国外的风光,中国的喀纳斯绝对配得起“天堂”两字。

摄影/一一很乖

摄影/一一很乖

对于旅行爱好者及摄影爱好者来说,相信此地不会陌生,户外爱好者来此东西线徒步穿越,摄影大咖则是守着日出日落,坐看云卷云舒,而我属于“伪户外真摄影”的爱好者。无奈,到新疆的第四天出白哈巴的时候就开始下大雪,原本计划好的黑湖徒步只能取消,时间突然多了出来就决定在景区内多呆一天,恰好这多出来的一天让我领略到了雪景中的喀纳斯。

摄影/一一很乖

摄影/一一很乖

喀纳斯湖有三处湖泊,分别是卧龙湾、月亮湾及神仙湾。三处均有区间车直达,游客可在任意一处下车观光,然后选择徒步或者继续坐车。建议大家到月亮湾下车,随后沿湖边栈道徒步至卧龙湾,然后坐车到神仙湾,最后坐车回换乘中心。其中月亮湾到卧龙湾的三公里沿湖徒步线风景可谓惊为天人的美腻,且这条线一共徒了三趟,每次风景皆不同,实为流连忘返。当然,第一趟没经验走了公路道,虽说风景没有下面步道惊人,也是观赏了满山遍野的层林尽染,秋意浓极,颇为壮观。

摄影/一一很乖

由月亮湾前进到卧龙湾的步道上一路沿湖景色美不胜收,仿佛置身碧绿湖泊之上,秋叶随风洒落,把地铺成了黄色,在阳光的照耀下,好似走在了金色大道上,那斑驳的杨树叶星星落落随风拂动着,又像极了串串风铃,坐在栈道上闭眼聆听,悉悉索索的树叶拍打起来,远处的野鸭扑腾起翅膀,一不小心打破了你的天堂幻境……抬头一看,云儿已拉起了珠帘,准备迎接鸟儿的欢唱,走下栈道,无限接近平静如镜的湖面,松树杨树直傲傲地挺立于天地之间,称着湖面构成了一副鱼眼效果图,雪山、白云还有蓝天深情地凝视着对方,湖边的石头则像守卫,纹丝不动地为“天堂”站岗,突然,树叶落到了肩膀,一个转身掉进了湖面,泛起的涟漪是一个微笑,是天地的?还是心底的?

摄影/一一很乖

此刻,杨树叶是明黄色的,璀璨的像棵摇钱树,而碧绿的湖水和翠绿的松柏也不逊色,恰恰是被轻飘岸边的落叶抢了风头,只好,杨树摆出了婀娜身姿亦或者自我陶醉于此,遥相交映起一副争奇斗艳的“戏码”。石头再也忍不住了,跟着朵朵白云像是疾走于天地间,为这场“选美”保驾护航。栈道中央突然来了“不速之客”白白的躯干,却像是历经了沧桑的老人,经过时便教导我们应谦卑低头,需敬畏自然。没错,这大自然的鬼斧神工令我们叹为观止,这里的一枝一木都容不得我们亵渎,尊重自然便能与自然共处,毁灭生态只会给我们带来灭顶之灾。再次呼吁游客:收起你的手,放开你的眼,让我们的子孙后代也有机会亲临“天堂”。不知不觉月亮挂了起来,在临近卧龙湾的不远处,一只天鹅正与鸟儿嬉戏,恰如其分的成为卧龙的点睛之笔。

住宿的地方是位于换乘中心不远的哈萨克新村,主人是地道的哈萨克人,招待有周,育有两个儿子,在第二天的雪地里,孩子无疑成为取景的焦点。

摄影/一一很乖

我喜欢的世界应该是这样子

清晨,没有太阳,推门看到的是一群人跪坐在不远处的小山坡上,任凭雪花在他们头上堆成一个高高的小帽子,嘴里诵念着经文,这是古尔邦节的传统仪式,村里的男人都要参加,仪式完毕后便要宰羊,在节日的最后一天,还有叼羊大会、赛马、拔河、追姑娘等诸多竞技类比赛,现场气氛热烈,极具特色。

摄影/一一很乖

天空的雪花越飘越大,越下越急,迫不及待的赶到月亮湾,那远负盛名的成吉思汗脚印早已被雪覆盖,成了一只大大的雪脚印。可能是我江南人很少看到这么大的雪,尤为兴奋,毅然决然的要再走一趟三公里栈道,由于雪不停地下,温度也只有三四度的样子,下山的楼梯已多处结冰,小有风险的艰难下撤到湖边,果然是另一番天地;此刻,雪花是飘动的,却像被凝结在空气中,直到睫毛上的雪水融化,滴落到脸颊才会明白这童话世界真的就在眼前。此刻,太阳未曾露脸,却是上天的另一种恩赐,湖对面的些许黄叶一夜之间泛了红,仿佛是陶醉于这美景,羞涩了红脸。此刻,画面是静止的,分明可以听到自己的喘息声,唯恐叨扰了这般美景,屏住呼吸也愿多看一眼。

摄影/一一很乖

这一天,我跟碧绿的湖面合了影,跟五彩的树叶合了影,跟闪耀的石头合了影……就着雪花,晶莹剔透,仿佛是跟天堂合影一般。

摄影/一一很乖

神仙湾的日出是值得你冒着严寒死守的,当雾气腾升,随着河流的方向涌向湖面的时候,不得不感慨大自然的奇妙魔力,屏息凝视的同时阳光慢慢的照射下来,岸边的小水潭映照着初升的阳光,像是一块块金砖,震撼之余,雾气追赶过来,不禁让人联想山林里是不是住着一位神仙姐姐。慢慢地太阳打直了手臂,伸直了腰杆,湖面一层层地被照亮,向早起的人们问一声早安,继续的享受美景如画。

摄影/一一很乖

我喜欢的世界的样子就应该是这样的,广阔平静,不骄不躁;应该是自然和谐,蛙声一片;应该是那追风少年身边偎依着的姑娘蜜糖儿般的笑颜……

我总是很执着,执着着我的人生,执着着我的旅行,执着着我的摄影;执着着念念不忘,必有回响。我们常常调侃,看景看人品,其实无论大自然以什么方式呈现给我们,我们要做的便是记得她的美,记得她的好,因为这都是大自然给我们的恩惠。

我想我只看到了她的一面,我想她应该有更美的时光,我想我还会再来。

摄影/一一很乖

喀纳斯湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一一很乖 更新:2016.03.24

摄影 湖泊 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多喀纳斯湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 湖泊 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 摄影 湖泊 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博