新疆:柯尔克孜族的刺绣生活

新疆 帕米尔高原 柯尔克孜 刺绣

克孜勒苏阿克陶

首页 > 民俗 > 目的地 > 克孜勒苏 > 新疆:柯尔克孜族的刺绣生活

中国民俗摄影协会会员,五洲图片库签约摄影师,新浪、搜狐旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

木吉乡位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县木吉河上游,东西平均宽12公里。南北平均长202公里,总面积2406平方公里,辖20个村委会,总人口19283人。木吉乡是我国领土的最西陲,新疆帕米尔高原上最偏远的一个游牧民族乡,距离喀什市200多公里。

帕米尔高原,中国古代称葱岭,是自汉武帝以来开辟的丝绸之路之必经之地。帕米尔高原位于中亚东南部、中国的最西端,地跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗。

按照自然地理状况,可分为八个部分,文称八“帕”。清朝在阿尔楚尔帕内立有记功碑;在各帕共建有八所卡伦;帕米尔是我国塔吉克族和柯尔克孜族居住、游牧的地 方,直到19世纪70年代一直属于中国。帕米尔共分八“帕”,由北向南依次为:和什库珠克帕米尔、萨雷兹帕米尔、郎库里帕米尔、阿尔楚尔柏米尔、大帕米尔、小帕米尔、塔克敦巴什帕米尔、瓦罕帕米尔。目前除东部倾斜坡仍为中国所管辖外,大部分属于塔吉克斯坦,只有瓦罕帕米尔属于阿富汗。

“柯尔克孜”是吉尔吉斯斯坦的主体民族,是中亚民族中最先创立文字的民族。柯尔克孜族是一个历史悠久的民族。我国汉文史籍很早就有关于其先民活动的记载。最早见于《史记》的"鬲昆"或"隔昆",就是对该族先民的称呼。

历史上汉文史籍对该先民的称呼有不同的译写,如汉晋时期多称“坚昆”;南北朝至隋时称“结骨”、“纥骨”、“契骨”、“护骨”;唐时多称“黠戛斯”,有时称“坚昆”或“纥挖斯”;辽、宋、金时称“辖戛斯”、“黠戛司”、“纥里迄斯”;蒙元时期一般称“吉利吉思”,有时称“乞儿吉思”;清代称“布鲁特”,或作“布依鲁特”,布鲁特原系准噶尔蒙古人对柯尔克孜族的称呼,后为满、汉等族所沿用,其义有人说是:“高山居民。”民国24年(1935),新疆省政府正式确定该族名称译写为“柯尔克孜”,一直沿用到现在。

在中国被称为柯尔克孜族,绝大部分居民使用柯尔克孜语,属于阿尔泰语系、突厥语族。有以来自于东欧平原地区的斯拉夫字母(国外),阿拉伯字母(国内)。

悠久的历史和牧业生产生活,造就了柯尔克孜人豪放爽朗的性格和丰富多彩的文化生活。其中最突出的是民歌、诗歌、音乐。柯尔克孜族的史诗最著名的是《玛纳斯》。生活习惯上,柯尔克孜人是忌食猪肉和自死牲畜肉的,马肉马肠为冬季最佳食品。中华人民共和国成立前,柯尔克孜族人民以游牧畜牧业经济为主,保留着氏族部落组织形式。

游牧民族柯尔克孜族有着悠久的历史,有着古老的文明,他们的艺术蕴含着鲜明的民族特色,其中柯尔克孜族刺绣工艺更是以独特的艺术健力和强劲的生命力传世后代。

柯尔克孜族刺绣是具有浓郁地方特色的工艺美术品,是柯尔克孜族人民世代传承至今、融合本民族特征和现代气息的传统手工技艺。

柯尔克孜刺绣在优美的自然环境和古朴的游牧生活形成了独特的艺术风格,色彩鲜艳、造型美观、大方朴实。柯尔克孜族刺绣大多采用花卉草木、飞禽走兽、日月星辰等图案和几何图形;刺绣颜色多样,有红、黄、蓝、绿、白等基本色调。

柯尔克孜族刺绣图样中,山峰是必不可少的风景。柯族人眼中的山多是雪山冰峰,圣洁纯白,在他们的手钟,山峰也被绣成白色,纯白纯白的三角形,沿着衣领、裤脚、袖边,或是花毡、墙围的边款枕头的顶端被褥的周边绵延起伏。有时,三角形是黑色或是红绿相间的,黑色代表土山,红绿相间代表着红山与青山。

柯尔克孜族的妇女擅长刺绣,柯尔克孜族妇女几乎人人会刺绣,姑娘的嫁妆和家中用品主要为刺绣品。每一个柯尔克孜族女性都是在母亲、姐妹们的绣品中熏陶长大。儿时起她们就开始学习刺绣,从简单的轮廓勾勒,到层叠的填色创作。她们的绣艺在日复一日的飞针走线中渐渐娴熟,结绣、钩绣、扎绣、刺绣、串珠片绣、格子架绣、十字绣。

绣完了山,便要绣水了。柯尔克孜族人依着克孜勒苏河(红水河)、盖孜河(灰水河)、喀拉库勒湖(黑水湖)而居,在她们的绣品中,水的色彩也是五颜六色,多姿多彩。除了山水,还有与柯尔克孜族人相依相伴的白云、花朵、飞禽、走兽。

柯尔克孜族刺绣的各种工艺品以黑、白、红、蓝、绿等基本色调为主,尤以红色最受欢迎。不同颜色表示不同的意义从中透视出柯尔克孜族纯朴、典雅的民族性格。黑色表示深厚博大,顽强朴素,代表着大地;蓝色象征天空,被视为神圣高贵之色;红色表达着欢快、热烈和幸福;绿色象征春天和生机勃勃。柯尔克孜人对白色一往情深,因为白色能引起月亮、面粉、棉花、乳汁等一切美好事物的丰富联想,也有纯洁、真诚的寓意。自然中的每一种色彩,都被柯尔克孜人赋予了深刻寓意。

阿克陶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:新疆小玉石 更新:2016.03.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿克陶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博