“关外三陵”之沈阳清昭陵

沈阳 关外三陵 清昭陵 沈阳北陵 皇太极

沈阳清昭陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 沈阳 > “关外三陵”之沈阳清昭陵
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清昭陵,位于沈阳城北郊(现在因为城市外扩都已经是市内了),俗称“沈阳北陵”,是清顺治元年(1644)八月初九日、皇太极驾崩一周年火化梓宫时确定的。昭陵内埋葬皇太极以及孝端文皇后博尔济吉特氏,陵寝区域占地面积16万平方米,是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座。1927年,民国政府开辟为公园,解放后并逐渐扩展建设规模至今。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

昭陵始建于清崇德八年(1643年)至顺治八年(1651年)基本建成,后历经多次改建和增修而呈现现在的规模。陵寝建筑的平面布局遵循“前朝后寝”的陵寝原则自南向北由前、中、后三个部分组成,其主体建筑都建在中轴线上,两侧对称排列,系仿自明朝皇陵而又具有满族陵寝的特点。昭陵背靠之土丘为人工堆砌,顺治八年被封为隆业山,如今隆业山前后的古松林已近400年,成为又一景色。

摄影/几苇渡

三大部分,由南至北依次为:前部,从下马碑到正红门,包括华表、石狮、石牌坊、更衣厅、宰牲厅。中部,从正红门到方城,包括华表、石象生、碑楼和祭祀用房。后部,是方城、月牙城和宝城,这是陵寝的主体。

摄影/几苇渡

公园中轴线上,修建了皇太极广场,一座盔甲装束的清太宗雕像,风雨雪露中屹立。陵寝正门外的甬道两边,修建有下马碑、华表(柱头上神兽叫“望天吼”)、石狮子,以彰显皇家陵寝威仪。接近陵寝正门位置,有一座三孔平桥,是陵寝规制的一部分。

摄影/几苇渡

正红门向北有三条笔直的用石板铺成的石路,叫“神道”,又名“参道”。按明清陵寝制度,对神道有许多限制。首先,不许从神道这端直接看到另一端的隆恩门,就是说,从大红门至隆恩门中间必须有建筑物将两者隔断,这寓意“风水”一眼望不断。昭陵神道是在神道上建神功圣德碑碑亭,起到风水的效果。其次,神道也和正红门的中间神门一样神圣不可侵犯,除了大祭时抬祭品、送祝版祝帛的官兵可以行走之外,其它人都禁止随意乱行。

摄影/几苇渡

神道两侧有六对石像生六,分别是:石狮子、石獬豸、石麒麟、石马、石骆驼、石象,立于顺治七年。其中石马是有特殊故事的,传说皇太极生前有两匹白马,叫大白、小白,随他四处征战,所以就依照两匹马的样子雕刻的石像生。如唐太宗的昭陵六骏的传说。

摄影/几苇渡

昭陵神功圣德碑碑文,据考证是由学士张英、侍读学士高士奇两人起草,由当时书法名家工部左侍郎顾观庐所写。其碑石采自千里之外的河北顺天府,碑身重十万斤以上。其下龙趺也是由整块石坯雕成,重量与碑身不相上下。其它,如碑首地伏等石料毛坯也都很重。据说历经十载,才将这些巨大的石坯运至盛京。

摄影/几苇渡

过了碑楼就是陵寝的核心建筑“方城”。方城高二丈三尺三寸,周长七十九丈,青砖堆砌,东、西、南三面有雉堞(躲口)及女墙。北面砌成宇墙,门两侧有“马道”可供上下。马道宽5.4米,青砖铺成,路面由外向里倾斜。传称方城是盛京城的缩影。门户森严,雉堞林立,俨然是一座典型的封建城堡。

摄影/几苇渡

大明楼,座落在方城北门上。楼为垂檐九脊歇山式顶子,上檐七踩,下檐五踩,施以彩绘。前檐挂有匾额,上书"昭陵"二字,满、蒙、汉三种文体。大明楼是昭陵最高建筑,在历史上几次遭受雷火袭击,最严重一次是伪满康德四年(1936年)五月二十九日,整个明楼几乎被雷火烧毁。圣号碑也被雷火烧坏,纹饰不全,碑身出现裂痕,只好用两道铁箍加固。现在的大明楼是1939年重修的。

摄影/几苇渡

明楼之内立有一汉白玉石碑,碑高约六米,碑头为龙首,正中开光部分刻有满蒙汉三体"昭陵"二字。碑身竖刻有:"太宗文皇帝之陵"字样,也是满蒙汉三体。

摄影/几苇渡

月牙城在大明楼之后,因为它的形状如同一弯新月,故名"月牙城"。城高二丈二尺七寸(稍低于方城),周长二十七丈七尺。明楼拱门入口处的北墙上嵌着彩色琉璃照壁。月牙城是陵寝建筑布局中方城与宝城中间出现的一个特殊空间,利用这里的蹬道上下方城和宝城。宝顶下的琉璃照壁,进入地宫的正式入口,在皇帝棺椁送入后即行关闭。

摄影/几苇渡

世界上各国的陵寝墓葬文化都是最神秘的,从金字塔到明清皇陵,从盗墓笔记到鬼吹灯,无论考古,还是文学,都非常有吸引力。中国历代皇家陵寝中,保存最完整的就是明清两代的皇陵了,虽然曾被盗掘和考古开挖,给古迹造成极大的破坏,但也给世人揭示了一些地下的秘密。

摄影/几苇渡

一座皇陵经历了四百年的历史,背后的故事和历程也是极其复杂的,很难在一篇短文中概括。一些疑问,还在探索,还在争论。作为一处沈阳乃至于东北的代表景点,推荐大家来走走看看,在方城的城墙上走一圈,冥想一些。

摄影/几苇渡

清昭陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.03.24

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博