带你在法国喝个烂醉如泥

法国 葡萄酒 红酒 香槟

法国

首页 > 泡酒吧 > 目的地 > 法国 > 带你在法国喝个烂醉如泥
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在旅途中,我们一直都在找寻美景,寻觅美食,或者找一处能够安静休息的舒适环境一放心中之负担,可你有曾试过在从未到过的异国,去找寻一些相对小众的自我安慰?每个国家的文化都具备一种摄人心神的魔力,而这种魔力的承载,这种魔力的释放,可以是每个国家所独有的酒香气。
酒,具备可以让你全身放松的魔力,具备可以让你放下身段,放下姿态,发泄自己内心负荷而无需有负罪感的魔力,这种体验如果是在异国他乡中发生,则会更有异国他乡之韵味。我可以说是一个小酒鬼,到了一个从未去过的国家,一定要想方设法尝尝当地的美酒,现在就让我带你们一起先在浪漫的法国氛围中喝个烂醉如泥。

摄影/常跑跑

来到法国,一定要尝尝看的酒是红葡萄酒,这在国际上享有盛名的酒,在法国地界中当然能喝到正宗的酒,但是要喝到精品葡萄酒,则还是需要看你的荷包是否鼓囊囊咯。法国酿制的葡萄酒一般从高到低分为四个等级:法定产区葡萄酒(简称AOC)、优良地区餐酒(简称VDQS)、地区餐酒(简称VINSDEPAYS)、日常餐酒(简称VINSDETABLE)。其中法定产区葡萄酒(AOC)必须符合由法国INAO制定且经农业部认可的生产条件,这些条件包括:原产地区、葡萄品种、最低酒精含量、最高亩产量、葡萄培植修剪方法、酿酒方法和陈年方法等。所有AOC葡萄酒都必须经过分析和正式品尝才能获得一张由INAO授予证书以AOC的名称推广。这些非常严格的规定确保了AOC级葡萄酒始终如一的高品质和来源的真实性。从而使得人们能享受到风格各异的上好葡萄酒。

摄影/常跑跑

在众多的红酒中独钟情于法国红酒的原因是,法国不但是全世界酿造最多种葡萄酒的国家,也生产了无数闻名于世的高级葡萄酒,以下位于法国境内的十处葡萄酒产区,是法国最著名的葡萄酒庄园(酒堡),盛产各类优质葡萄酒。
1.勃根地第地区约有一千八百处酒园,这个区域由南至北依序可再划分六个产区:莎布里(Chablis)、夜坡(Cote de Nuits)、邦内坡(Cote de Beaune)、莎隆内坡(Cote de Chalonnaise)、马孔内(Maconnais)、薄酒莱(Beaujolais)-----勃根地六区中最精华的一区乃夜坡与邦邦内坡所构成的『黄金坡』(Cote d’Or),前者以红酒著称,后者则以白酒为尊。

2.波尔多地区,酒园(堡)已超过九千多座的。该地区的六大产酒区有:梅铎(Medoc)、柏美洛(Pomerol)、圣特美隆(St.Emilion)、格拉芙(Graves)、苏岱(Sauternes)、法国拉斯图尔酒庄(Lastours)。
3.梅铎(Medoc)区,可以说是最重要的一区,仅生产红酒。梅铎(Medoc)又可细分为四个小酒区,由北至南依序为圣特夫塔夫(St-Estephe)、波仪亚克(Pauillac)、圣朱利安(St. Julien)与玛哥(Margaux)。
柏美洛(Pomerol)该区产地约只占波尔多的百分之三左右,真是『物以稀为贵』。如果说『红酒巨钻』是罗曼尼·康帝,至于抢占第二宝座荣耀的应当属于法国波尔多的柏美洛(Pomerol)地区的代表作『彼德绿堡』(Chateau Petrus)。

4.圣特美隆(St.Emilion),这也是一个名园辈出的产区,在上个世纪中叶以前,这个地区的酒品质普遍不佳,甚至有车夫之酒的讥讽!名列A等的只有两家:欧颂堡(Chateau Ausone)与白马堡(Chateau Cheval-Blanc)。
5.格拉芙(Graves):该地区的Chateau Haut Brion (欧·布利昂堡)与Chateau Latour (拉图堡)、Chateau Lafite-Rothschild(拉菲堡)、Chateau Margaux(玛哥堡)、,Chateau Haut Brion (欧·布利昂堡)共享波尔多官方评鉴的一等顶级酒,也是波尔多地区的五大酒庄。

摄影/常跑跑

6.隆河坡地区(Cotes du Rhone),它与勃根地第、波尔多号称法国三大产酒区。整个隆河地区最珍贵的红酒,当推罗帝坡区的杜克酒(La Turque)。
7.罗讷河谷产区(Rhone),罗纳河谷产区历史悠久,是法国最早的葡萄酒产地。考古表明,早在公元一世纪,随着罗马人征服高卢,罗马人就发现了罗纳河谷两岸是种植葡萄的宝地,这里成为法国葡萄酒的发源地。
8.阿尔萨斯 Alsace:阿尔萨斯的酒之路蜿蜒50余公里,大部分葡萄园都散布在弗日(Voses)山脉向阳的坡地上,攀山越岭,横跨深谷。
9.朗格多克/鲁西荣 Languedoc/Roussillon:朗格多克(Languedoc) 由于长远的葡萄酒传统,多元的天然条件以及繁多的品种,让郎格多克区出产各类多样的葡萄酒,仍以出产地区餐酒(Vins de pays)等级葡萄酒为主,现AOC等级日渐增加。

10.鲁西荣(Roussillon),靠近西班牙边境的Roussillon产区,位在比利牛斯山脚,地势较Languedoc高且崎岖。这里除了是全法国最重要的天然甜葡萄酒 (VDN)的产区,同时也出产不错的干型葡萄酒“鲁西荣区(Cotes du Roussillon)”,以产红葡萄酒为主,但白葡萄酒和桃红葡萄酒也有生产。

摄影/常跑跑

威廉·杨格曾说过,“一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一但压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。”我相信当你在品尝不同产地、不同味感的葡萄酒之后,你一定也会品尝出她们生命的绚烂,徜徉在她为你准备的独特味觉之旅当中。

不过,大多数人只知道法国红酒享有盛名,其实法国香槟一样是一种充满法国情调的酒,而且已经成为该国的标志之一。
虽然法国吸引人的地方太多,但千万不要忽略法国的香槟。 在历史上没有任何酒,可媲美香槟的神秘性,它给人一种纵酒高歌的豪放气氛。香槟酒的味道醇美,适合任何时刻饮用,配任何食物都好;如举行大的宴会,用香槟比其他混合酒还恰当。在婚礼和受洗仪式上,也适合用来干杯,它也是第一流的调酒配料。

摄影/常跑跑

传统香槟酒是采用主发酵后的干白葡萄酒加糖、酵母,再装瓶,在瓶中进行再次发酵制成。使用的葡萄汁应采用自流汁。
发酵时应根据葡萄汁的实际糖度添加适量糖浆,温度保持在 15 ℃左右,发酵后酒精含量在 10%- 12%(v/v ),即制成干白葡萄酒。将干白葡萄酒装入特制的香槟瓶内(瓶能承受 0.98 兆帕的压力),同时加入糖浆和香槟酵母,立即封盖。软木塞要求用铁丝同瓶颈扎住。瓶内发酵温度保持在 15-16 ℃,这样可防止爆瓶和促进二氧化碳气体的溶解。
瓶内发酵时瓶口朝下,倒置在倾斜 45 °的架子上,这样可以使酒液湿润软木塞,防止漏气。发酵后一部分香槟酵母在二氧化碳压力下自溶,产生氨基酸。瓶内发酵结束后,继续保持 45 °倾斜贮存,每日将瓶旋转 45 °在贮存中酵母继续自溶,同时酒石等杂质沉积于瓶口部位,待杂质全部沉淀,酒体澄清,即可进行冷冻排渣,将酒温降至 7 ℃,继续冷冻,使之结冰,待沉淀的杂质全部凝结在冰中时,将边缘部位溶化,此时立即打开瓶塞,利用瓶压力将冰块击出,然后迅速换上新的湿润的软木塞。用铁丝扎住。

摄影/常跑跑

在法国的香槟区还有一条香槟之路。这条连接兰斯和特鲁瓦的香槟之路长达数百公里,沿途尽是馥郁的香槟酒窖。当地生产世界上最棒的香槟。更令人叫绝的是,这条香槟之路沿途还坐落着一座座充满古典气息的城堡,手持一杯剔透的香槟,登上古风古韵的城堡,欣赏浪漫的美景。
所以,来到法国,要体会这个神秘国度的浪漫,一定要制造点小情调,然后去品几杯酒。这里需要悄悄告诉各位男士的是,在法国,香槟酒的寓意还有求爱之意。如果成年的未婚男子问成年的未婚女子"用餐时饮用香槟酒吗?"则意为"你很美丽,我很喜欢你。"i若相互有好感,则女子脸上会呈现出灿烂的笑容。所以,香槟酒也是一种幸福之酒,期待你能够在异域邂逅一段美好爱情,或者通过美酒去向佳人表达爱意。

法国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2016.02.18

泡酒吧


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多法国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡酒吧 灵感

发现更多灵感 泡酒吧

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博