走近布达拉宫 流浪在拉萨街头

布达拉宫 色拉寺 大昭寺 哲蚌寺

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 走近布达拉宫 流浪在拉萨街头
Luffy
订阅

是独行侠也是狂欢者,从山林的寂静到城市的喧嚣,每天都有新的力量去梦想。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

和玉珍在大昭寺广场和布达拉宫转经,她和我说,很多人一辈子的梦想就是来到大昭寺朝拜,在这个神圣的地方,对很多藏传佛教的人意义重大。普通民众也会每天在这里转经,而布达拉宫虽然政治地位高,但对很多来说,大昭寺的感染力更强。

布达拉宫的票很难买

布达拉宫缘起于公元七世纪,当时西藏的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫。由松赞干布建立的吐蕃王 朝灭亡之后,大部分被毁于战火,直至公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章王朝并被清朝政府正式封为西藏地方政教首领后,重建布达拉宫,时年为公元1645 年。以后历代达赖又相继进行过扩建,于是布达拉宫就成了今天规模,在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。全部为石木结 构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。被誉为高原圣殿。1994年12月初,西藏拉萨布达拉宫被列入《世界遗产名录》。

布达拉宫依山垒砌,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和经幡,交相映辉,红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,魅力十足。

布达拉宫的门票很难买,实名还要预约,每天限量4000张。我提前在淘宝上找到一个人,帮我订到了生日当天的门票,其实当地一些旅行社也可以帮忙,只是有时价格会高,建议大家去之前,在网上提前买。

如果说故宫建筑本身是赏心悦目,布达拉宫则是巍峨壮观,站在脚下或是走到楼顶,都有种雪山之王的感觉。

"住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。"仓央嘉措的诗歌,是最好的表达。文艺的王,总是命运坎坷,仓央嘉措如此,李后主也如此。

逛完了布达拉宫,一查时间,刚好色拉寺下午有辩经,就跑了过去。

色拉寺辩经

作为拉萨三大寺庙之一,色拉寺的辩经是不可不看。

色拉寺位于西藏拉萨北面3公里处的色拉乌孜山脚下,可以从市区打车过去20多块钱。色拉寺与甘丹寺、哲蚌寺合称"拉萨三大寺"。"色拉"在藏语里是野玫瑰的 意思。传说在明朝永乐年间,宗喀巴大师的弟子绛钦却杰在山下建寺的时候,这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。从1417年建寺到如今,经历代增修扩建,此达到今天我们能看到的规模。横跨六百年的建设周期,色拉寺布局虽无整体规划。

色拉寺的辩经活动不论是规模场面、动作规范、严谨激烈的程度都是西藏最好的,周一到周六,下午三点到五点。坐在色拉寺的辩经场,我观摩了一个多少时,刚开始 很轻松,站立者发问,席地者答辩。但随着时间的流逝,开始越来越激烈,肢体语言也越来越大。旁边的朋友说很想学藏语,听听他们辩论的是什么。虽然语言不 通,不懂辩经内容,但我想关于佛学、关于人生,即使语言相通,又有多少人可以参透。

大昭寺 最辉煌额吐蕃建筑

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

哲蚌寺 藏传佛教最大的寺庙

哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为"堆米寺"或"积米寺",藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜州"。它坐落在拉萨市西郊约十公里 的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。

当地人跟我说,他们很少去哲蚌寺,因为这里发生过一些不愉快的纷争。对于西藏,宗教的意义有时比政治更重要,因为这是信仰、生活的源泉。

哲蚌寺的游客很少, 当天还下了雨,我坐在寺院的某个角落,和路上遇到的游客聊天,关于工作相关,北京对于我们来说,都不容易,每天需要奔跑,否则就会被吞噬。

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Luffy 更新:2016.03.24

佛教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 其他人文 灵感

发现更多灵感 佛教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博