麻城吊锅 火塘边的野味

麻城吊锅 美食 吃货

黄冈麻城

首页 > > 目的地 > 黄冈 > 麻城吊锅 火塘边的野味

微博id:我就是吹风 摄影师、百度旅游行程咨询师、微博旅行玩家、旅游体验师,搜狐自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

麻城市为湖北省黄冈市下辖的县级市,位于湖北省东北部,鄂豫皖三省交界的大别山中段南麓,地处武汉、郑州、合肥三角经济区域中心,紧邻省会武汉。人们熟知的“人间四月天,麻城看杜鹃”,在四五月份,龟峰山上杜鹃花海蔚为壮观。这次给大家介绍的是麻城特有的吊锅。

麻城龟峰山

去的时候是11月份,所以没有杜鹃可以看,不过,龟峰山上漂亮的云海,还是不错的,山间云雾缭绕,云海滚滚而来。

麻城市龟峰山位于麻城东部的龟山镇境内,距市区25公里,由龟头、龟腰、龟尾等9座山峰组成,方圆100多公里,最高海拔1320米。国家AAAA级旅游景区。因其地形山势酷似一只昂首吞日的神龟而得名“龟山”,是大别山中的名山之一。

龟峰山下的龟峰峡谷,五颜六色的真是漂亮,十步一瀑,百步一景,大家都称赞最美秋色。

麻城吊锅

麻城有个民谣传唱了千余年“老米酒,蔸子火,过了皇帝就是我”麻城吊锅也传承了上千年。麻城吊锅不仅菜肴内容丰盛,而且文化内涵丰富,民俗文化深邃。这是经过改良后的吊锅,传统的吊锅是一个棍子将有铁绊的铁锅套在挂勾上,盖着火苗。待锅烧热后,切两块腊猪油一煎,烧刺棘棘的响,或把笋干、腊肉、或把萝卜、酸菜,或将青菜、豆腐置于其中,加水、放盐烹煮。若要调味,就放点干辣椒壳与生姜片之类。锅里煮得爆爆跳,香气四溢,一边扒饭,一边咽菜,此情此景确实别有一番风味。

山里人长期生活在高山密林,交通不便,物质匮乏的特殊年代遗留下来的独特餐饮方式,追索它的历史,最少也在1000多年以前。在漫长的冬季,山民们一边在火塘边取暖,一边在桁条上悬一个可以上下升降自如的木质滑杆,下吊一铁锅,吃饭时,将烧熟的主打菜鸡、羊、牛、狗、野猪肉,再加上垫锅菜将军菜、金针菜、野竹笋、薇菜、珍珠菜等分别倒进锅内,旁边再配上橡豆腐、红豆腐、泡菜等。家人或来客围坐火塘四周,烤火、吃菜、叙话,喝酒,左手拿碗,右手拿筷子和酒杯甚至还有旱烟袋。别有滋味在心头。

经过改良,吊锅还有多种口味,兔子锅,牛肉锅等等,一个大锅可以吃一桌子人。

除了吊锅,还有一种特色美食—土炉, 跟吊锅大杂烩相比,这个是一种食材一个锅,更能品尝到每种食材味道,也是当地人比较喜欢的美食。

麻城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我就是吹风 更新:2016.03.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多麻城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博