羊卓雍措 蛇蝎美人般的妖娆

三大圣湖 野炊

西藏山南羊湖

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西藏山南 > 羊卓雍措 蛇蝎美人般的妖娆

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在地图上俯视着羊湖,你会发现她如一只蝎子一样绽放着她的美丽。
我去过两次西藏,三次羊卓雍措。
她太美了,美得太妖娆了太妩媚了,让人看着她就会无法自拔。

摇啊摇摇,摇啊摇摇
摇到那布达拉
摇啊摇摇,摇啊摇摇
去见心中的那个他
摇啊摇摇,摇啊摇摇
摇到那喜马拉
摇啊摇摇,摇啊摇摇
黑头发摇起来

哭泣的眼泪快快擦掉吧
桑烟弥漫的萨格达瓦节还在那里等着你
自由的奔跑让它继续吧
天空的,大地的精灵就是你自己

                                           ——满馨蔚《桑烟之都》

秋天的雅鲁藏布江

羊卓雍措与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,羊卓雍错像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,明蓝映天;湖光山色间,偶尔掠过湖面的水鸟和远山相映成趣。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。但我就是怎么看怎么像蝎子。

经幡、玛尼堆、湖水、雪山、蓝天,最爱的一幅画面。

那一年,拉萨流行的小辫子,我扬起了圣湖的水。

第一次去羊湖是在2013年十月份,和华姐他们前往珠峰的路上来到羊湖。那时候心里的对白就是,天呐,我终于看到了天天用电脑看到的那幅美丽的画面。
第二次去是在同一年十二月的拉萨,淡季,客栈也没什么客人,我和阿佳他们一起来羊湖野炊,带上了酥油茶、藏粑;一路播放着满馨蔚的歌;湖畔野炊宛如仙境一般。

最常见也是最妖娆的这个角度。

写这篇文章的时候,我接到了边次的电话。他问我现在过得如何,我实在不知道怎么去描述我此刻的心态。我觉得我什么都干得了,可事实上我什么也没有干。他说因为我的心一直一直漂浮在半空中,他说他现在被分配到那曲的一个小村庄上。在那曲县还需要再坐五个小时的车才能到得了。这个村庄有一百多户人家,当然没有wifi时常断电,天很冷,村庄的对面是一座大山,下雪了,白茫茫的一片。

第二次去羊湖,在这样的湖畔上,阿佳带上她的酥油茶野炊。

明显的水色分界

湖面上还有鸟儿呢。面对着这样的画面,吃了一顿午餐。

我问,那你何时再回拉萨。

他说短时间内回不了了。他说,我也是个很爱玩的人啊但是既然来到那曲,我也需要让自己的心平静下来,心里想着能为老百姓做点什么也就静下来可以好好呆着了。这两个月把事情一办,三月份又是敏感的月份,四五月那曲人民又要挖虫草了。所以我也回不了拉萨。可是我的心静下来了,我也就住得了了。

我们几个人来到这里,阿佳手里揉着藏粑。

笑得好happy。遇到广阔天地,我真的不由自主地开心起来

鸟儿硬闯镜头哈哈。

过了一年,我再来西藏。2014年,我见过阿里的玛旁雍错日出、纳木错日落;再来一次羊湖,依旧是顺光;西藏三大圣湖原来不知不觉被我都逛了个遍。九月,依旧是和华姐他们来到羊湖边上野炊,这一次带上的是拉萨啤酒、酒鬼花生。和华姐夫妻俩很是有缘;认识三年来,每年见一次面,分别有两年是在西藏,一次一起去珠峰,一次一起自驾青藏线。

十二月的羊湖,蓝得更加魅力。

这次华姐他们自驾从广州走川藏进,我与他们走青藏出。

我在想,他们真幸福。我们拥有羊湖只有几个小时,他们拥有羊湖却是几辈子。但这仅仅是以我的角度,藏民常年住在湖边,不知道会是什么样的想法。只是暂时而言,让我去住在那边一辈子估计不大可能,最放不下的还是外边的美食。可以待在高原上几个月几年的,但再长的话,估计也没办法了。

虽然拍烂了的角度,可还是很美很美很美。(重要事情说三遍)

一边是美哭了的羊湖,晶莹剔透的湖面。

另一边是常年在湖边待着的村庄。

看来我还是没有遁入空门,哪天真的想通了,相机一台、背包一个,还是可以说走就走的。就如边次所说,哪天我得去一个山洞里找他,因为他已经去修炼了。
当时他真的对我这么说,没想他真给我打了个电话说未来一年长期在那曲的一个偏远村庄了。

是羡慕还是……

依然是冬季的那条河谷,只是多了些生机。

对我来说,旅行的意义是去了解你所到之处的当地一直以来的生活,而非游客到达之后他们所改变的样子。可以通过一个人来映衬出他们过的日子,也可以在当地的菜市场也好、转经道也罢,更多的是自我的感受中去理解当地的生活。
旅行,最重要的是,让你找到自己,而非迷失自己。

羊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.03.24

湖泊 乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多羊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 湖泊 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博