白沙湖 梦境中虚拟的童话

白沙湖 314国道 帕米尔高原

阿勒泰白沙湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿勒泰 > 白沙湖 梦境中虚拟的童话
赵登文
订阅

国家高级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖等130个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

白沙湖,至今演绎着聚沙成山的现代传奇,让你步入仙境,无欲无求。记得第一次踏上这条山路的时候,路面还是沙石路面,314国道蜿蜒伸向苍茫大山峡谷之中。公路像缎带,从西边天际垂挂下来,柔软地跃动着,眼见一片连绵的山峦出现在天际,一泓晶莹湖泊仿佛从遥远天边飘然而落!大家忙下车在湖畔驻足,一边赞叹,一边端起手中的相机。这是什么湖?

朋友告诉我,名曰:马色克库勒湖,柯尔克孜语中意为“平静湖”。我们脚踩深绿石苔,猛吸寒冷却清冽的洁净空气,感受高原世界的“水中仙境”。远处山峰被皑皑白雪覆盖,近处山峦似乎也是雪迹朦胧,白云相依,如诗如画。

平静的白沙湖与雪山交相辉映

听我们说环湖雪山真漂亮,朋友大笑起来:哪里是什么雪山?那是沙山,细沙堆起的山包!原来如此,这就是我第一次看到的“白沙湖”。没想到这个记忆已经在我脑海过去了15年。今天的白沙湖依旧风彩,不知醉倒多少人,但真正领略到它的真面目,还要付出艰辛的努力。

7月,有幸在布伦口朋友的协助下,从沙湖最西边登顶,这个看起来很平坦的沙山,我们用了两个半小时的时间才到达预定目标,很是艰难。但这种感觉,就仿佛一步步离世俗越来越远,能有这样一种体验,真是不虚此行。登沙湖从下面是无法登上去的,要向更纵深前往,经过牧民的草地,要过几十条小溪才能到达山脚下。

丰饶的牧草 是高原的神赐予这片土地的珍贵礼物

在白沙湖的背面,有一个天然的小湖,湖水浅蓝,山色艳丽。越走山越高,气温也越低,阳光从雪峰上折射下来,感受到的不是温暖,而是袭人的寒气。在一个绝妙的转弯处我们停下来,朋友对我们说,这儿的角度最好,可以一缆沙湖全景。
真是“烟霞深护万千重,天上风云起卧龙”,果然是神仙世界。
凌空恍得青云路,回头悠悠觉自然。我们完成了一次仙境之游。时隔三月,那种留在我心目中的一些精准的印象,就像刀刻一般,想忘都难。

那抹绿色 仿佛静静的在山间流淌

太阳刚刚露出山头,我就到达了湖畔。站在这个雪山怀抱的沙湖边上,我竟然无语,这是怎样的一种幸福。我不相信自己看到的。因为那个地方太干净,干净得让我们已经习惯于喧嚷和浮躁的身体无法适应,我的眼睛没有看到过这样清净的物象。但是,当我站在湖边时,我分明看到了一双被风沙砥砺的尖锐目光注视着我。

湖岸隆起的一道道山脊,竟然是在狂风中长啸的漫天沙粒,而如今静如处子般地盘桓于沙湖之滨,无论生长在蓝天之下,还是倒映在河水之中,在我心中永远都是澄静之地。

万物生长 本一不二

平心而论,如果分解这片风景画的所有因素,我更喜欢沙山的倒影。蓝天如洗,白云悠悠,再加上环湖沙山的波浪起伏,倒映在湖泊的怀抱之中,给静静的湖水注入生命的张力,叫人遐想无穷。

没有波涛汹涌,也没有涟漪细纹,却能毫发毕现地呈现着沙山纵横的骨骼,灰白的肌肤,让沙山包裹在水晶宫里。 走出白沙湖,我对它的感性认识依然停留在模糊的印记中,想理顺却极难。

淡淡的云缭绕在白沙山顶,也萦绕在人们的心里

白沙山山体表面附着的白沙经过了数万年风化,在高原洁静的阳光下,闪耀着金属般的光泽。金属质感的白沙山,造就了这里独具特质的地貌奇观。这种景观使我既陌生又幻象,就像湖水中倒映的沙山和天空,在我看来,有如一个梦境中虚构的童话。

白沙湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 更新:2016.03.03

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博