云南东川寻“红”记

云南 东川 红土地 彩云之南 寻“红”记

昆明东川红土地

首页 > 摄影 > 目的地 > 昆明 > 云南东川寻“红”记
桔猪
订阅

但愿我的道路漫长,充满奇迹,充满发现...

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果对大自然浓烈饱和的色彩有兴趣,去东川看红土地就对了。十一月是欣赏这片赤色土地的最佳时机。从昆明驱车向北200多公里,大巴平稳行进,我抱着台平板看剧看的昏天黑地。几小时后,景色开始变化,车窗把隐约红绿相间的景色分隔开,像山野里的小画。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

大巴进入东川后开始颠簸,传统意义上的红土地,甚至不在城镇边缘,就在乡村。土地已经开始变红,群居的特性使得低矮的房屋建筑和人一样,挤挤挨挨簇拥着,以村落形式不规则分布在广阔的坡地间。村落周围是大片菜地和农田,有些已经收割,裸露出红土,异常夺目;间或有没收割的农作物,颜色明显不同,交错其中;田垄又把山体上的土地规则切割开来,像一块精心拼接、审美独特的红色巨型挂毯,铺展微垂下来。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

昆明周边的城市天气一向很好,重霾是什么,这的人大概体会不到,阳光明媚在东川是家常便饭。天很蓝,空气清朗通透,红土地色彩在阳光下愈发饱和。我们的车在山道上崎岖而行,奔向下榻的山居酒店。顾名思义,酒店隐匿于一个清幽的山坳。第一眼看到它,再走近它,足足也用了二十分钟。山居酒店主体客房建筑分上下两层,分前后院。一条小河从酒店贯穿,院里一株玉兰花开的正好。一层堂屋门口的对联意味深长“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。隐约记得曾在安徽西递村曾看过类似的对联,多少有些亲切。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

傍晚追“红”,光线转瞬即逝

夕阳会让一切东西变得温柔,但山间的光线又转瞬即逝。导游小吴带我们在乡间土路上七拐八绕,最后来到一处视野开阔也几近无人的“非常规”观景点。借助山腰的一点海拔,能俯瞰一大片红土地的壮阔全景:房屋、田地、树木层层递进铺陈开来,土地的红色极具冲击力,田地里收割后的农作物堆积整齐,一条大路穿过村庄,是与外界连通的纽带。我驻足看了一会,谈不上车水马龙,但间或总有几辆,说明村庄与外界血脉相通。在山坡上人为创造平地,居住农耕,繁衍生息,东川红土地上,人们的生活方式看上去和是先秦时期古老巴人别无二致。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

山里看夕阳不比水边,山头一旦挡住太阳,即使天光大亮,也意味着当天的日落美景完全结束。从俯瞰全景的地方离开前往螺蛳湾看日落,我几乎在山道上小跑起来。即使如此,抵达螺狮湾的常规观景台时,也仅有一个小山头残留着一束微光。旁边见惯此景的一位当地司机,一边吃着冒气的碳烤土豆,一边安慰我,那个山头还有光,你看那一棵树,叫金鸡独立。大概是烤土豆太烫,也可能是里面夹了太多辣椒,司机一边说话,嘴里一边呼哧呼哧喷着热气。他看我迟迟不举相机,明显有点着急,催促我,你快拍呀,太阳马上就没了。可我没办法把那棵树和金鸡联系起来,守到光线完全消失,悻悻离开。

说起来,追光失败,在旅行和摄影中最常遇到,可每次总还不免会沮丧一下。

摄影/桔猪

无缘朝霞,上帝光弥补遗憾

东川紧挨昆明,是春城的一部分,然而这里山间露大,早晚依旧寒冷。在“彩云之南”,像我一样期待和彩云的相会应该并不为过。六点多出门看日出,等候的地方在一个风口。冷风劲吹,仿佛从我身体里穿过,十几分钟后透心凉。眼看天光大亮,太阳还没半点出来的意思,有限的经验告诉我,今天的日出药丸。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

日出和晚霞的照片,通常能刷爆朋友圈,赢得许多赞和评论。于是我说服自己蹿到路基下的田埂里,试图躲过寒风,继续等待。但是失败了,田埂里风更大,把我头发吹的高耸直立。而且根本没法判断风从哪个方向来,或许和那首歌里唱的一样,是东西南北风,从四面八方涌来?!风越来越大,太阳不见踪影,我心急如焚。想起青春期等待高年级的男神也不过如此吧。

摄影/桔猪

红土地很美,但和其他地方一样,看日出仍旧是需要一点运气。我用相机和随身携带的联想YOGA平板拍了些,就放弃了。我跑回车上,因为没有风,人也变得从容。反而感觉有了不同视角。大风吹抚过山谷,晨雾快速移动,山坡上的村庄和农田时而被薄雾遮住,时而完全露出,似柔纱遮挡若隐若现,煞是好看。于是我用相机和平板轮番拍摄,频频按下快门。景色好,而且没风,更好。

摄影/桔猪

后来车又在一处观景台停下。上帝光穿透厚厚云层,投射在色彩浓烈的红色坡地上。几棵东川特有的白色油菜花恰巧入镜,是很好的拍摄前景,远处S形的公路也有韵味。一位身着当地服饰的70岁阿妈让我们在木棚里烤火,虽然也卖碳烤土豆,但也不强行推销。温暖和淳朴制造了愉悦的交流氛围,我对东川的印象因此更好了几分。

摄影/桔猪

日出后的早饭时间,大家争抢着喝了几大盆粥,吃下两盆热汤面。期间没什么人说话,也没人玩手机,只是低头吃饭,这场景真是久违,可能和寒风导致的热量散失有关。

摄影/桔猪

东川红土地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桔猪 更新:2016.03.24

摄影 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东川红土地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 地质奇观 灵感

发现更多灵感 摄影 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博