中央大街:一盒哈尔滨的城市名片

哈尔滨 中央大街 城市名片 防洪胜利纪念塔 马迭尔

首页 > 风情街 > 目的地 > 哈尔滨 > 中央大街:一盒哈尔滨的城市名片
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每一位到哈尔滨的人,都一定会去中央大街。这条街类似于“北京王府井、上海南京路、天津和平路”,但相比之下承载了更多的文化内涵、历史积淀、以及冰城风情。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

中央大街的前世今生

中央大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,宽21.34米,其中人行方石路10.8米宽。它的雏形可以追溯到1898年,当时因为中东铁路的修建,为了运输器材,在泥泞的古河道草甸中开辟了一条土道。而周边曾散居了很多中国人(当时哈尔滨洋人侨民很多),所以也有“中国大街”之称。

摄影/几苇渡

1924年5月,俄国工程师“科姆特拉肖克”负责设计、监工,为这条大街铺上了方石。1928年7月,正式改称“中央大街”,并成为这座城市的中央商业街。可笑的是,文革期间,中央大街曾改名为“防修大街”。

摄影/几苇渡

我站在中央大街上拍摄的第一张照片,在大街的北头,穿过地道可以到达松花江边的防洪纪念塔广场。 而地下通道上一条长长的“友谊路”在这里横卧,“友谊”二字不知道是不是与苏联,这附近有斯大林公园呢。

而回头望去长长的中央大街,商铺林立,蓝天耀日,在寒冬中给游客带来几份暖意。但冰城毕竟好冷,行人都死厚厚的棉衣,行止匆匆。

摄影/几苇渡

防洪胜利纪念塔

防洪胜利纪念塔,是为纪念哈尔滨战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。由前苏联设计师“巴吉斯?兹耶列夫”和哈工大建筑师“李光耀”共同设计,塔址由时任哈尔滨市市长吕其恩确定。

塔高22.5米,塔基用块石砌成,塔基前设有喷泉。塔顶是工农兵和知识分子组成的圆雕,塔身中部浮雕雕刻着防洪筑堤大军。罗马式回廊高7米,由20根石柱连成弧形相衬托。

摄影/几苇渡

塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年大洪水时的最高水位。在水池之上的塔基上,一根金黄的金属线,标示着“98年特大洪水”在8月22日出现的历史最高水位。

松花江已经“千里冰封”,远处的铁路桥衬托着冰雪融化后江水的波澜。冬季这块江面也是每年市内冰雪欢乐谷的场地,很多市民带着孩子,在这里嗨翻冰雪。绕行了一段路,从兆麟公园路口回到“中央大街”,这回才仔细的欣赏这里。

摄影/几苇渡

荟萃西方建筑文化精髓

中央大街的路非常有特色,铺路的方块石为花岗岩雕铸,长18厘米、宽10厘米,目前仍是1924年的铺装原石。历经了近90年,表面已经磨砺的光亮闪闪,但仍然坚挺完好。有的介绍说,这些石头,当年也是一块银元一块石头,那简直是金砖铺地了。不管怎么说,工程质量是百年大计,是所有工程管理、设计、施工及材料商的人品问题。老祖宗留下了很多建筑奇迹,在我们惊叹之余,更要感念和传承祖先的本心。

摄影/几苇渡

中央大街全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,五步一典,十步一观。汇集了欧洲15至16世纪的文艺复兴风格、17世纪的巴洛克风格、18世纪的折衷主义风格、19世纪的新艺术运动风格等,这些流派集中涵盖了西方建筑艺术的数百年精华,使得中央大街成为远东最著名的街道。不夸张的说,欧洲最具魅力的近300年文化发展史,在中央大街上体现的淋漓尽致。

摄影/几苇渡

铺设方石后,使得中央大街顿时显得华贵起来。当时大街上的外国商店、药店、饭店、旅店、酒吧、舞厅不计其数,其中道里秋林分公司、马迭尔旅馆在整个远东地区也颇有名气。在当时这条最时髦的街上,俄国的毛皮、英国的呢绒、法国的香水、德国的药品、日本的棉布、美国的洋油、瑞士的钟表、爪哇的砂糖、印度的麻袋,以及各国干鲜果品均有出售。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

中央大街上也有很多代表性餐厅,也都是哈尔滨的历史记忆。当地人和外地游客经常驻足这里,很多时候都要排着长长的队,天下吃货一般多。

塔道斯西餐厅,创业于1901年,是哈尔滨早期餐饮业的先驱,以独特的高加索风味而驰名。看到塔道斯西餐厅外墙中这个大卫的裸体像,第一感觉是“总局”怎么没给穿上衣服或咔嚓了。

摄影/几苇渡

马迭尔西餐厅,在中央大街89号马迭尔宾馆二楼,这座建筑还是“新艺术运动建筑风格”的代表。餐厅创建于1906,已经历经百年。著名的“马迭尔雪糕”也在这里有售卖,还有北方特有的冰糖葫芦。

华梅西餐厅,始建于1925年,位于中央大街112号,原名“马尔斯茶食店”,主要经营俄式大菜。

摄影/几苇渡

冰城的冬天,城市中也可以看到冰雕雪雕,但是这个巨大的娃娃思考者却也是一处景观。形神俱佳的矗立在中央大街上,背后的楼宇也显得了微缩。中央大街上,可以买到各类特色商品,代表的俄罗斯套娃、还有各类欧洲风格的锡器都是人们的最爱。

摄影/几苇渡

最后补充一句,1996年8月,哈尔滨市政府启动中央大街改造工程,决定将其改造成步行街。1997年6月1日,步行街正式开放,成为中国大陆第一条商业步行街。

摄影/几苇渡

中央大街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.03.24

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中央大街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页