全宇宙最萌车站,站长是只喵星人

日本 贵志车站 猫站长 小玉 和歌山电铁

日本和歌山市

首页 > 文艺范 > 目的地 > 日本 > 全宇宙最萌车站,站长是只喵星人
桔猪
订阅

旅行作家,自由撰稿人,自由摄影师,一个男孩子的妈妈,亲子旅行+自然养育践行者!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

了解我的人都知道,我是个猫奴,喵控。看到猫就迈不开脚,走不动道,非得上去逗几下,摸一摸,再拍几张,才算完。所以从知道日本和歌山的贵志车站,有个猫站长的那天起,就梦想去那里看看。传说中那个站长叫小玉,是个三花猫,据说威风凛凛,可以独当一面。深受当地乘客的尊重和喜爱。今年6月我和朋友去日本时,本想把最后一天的游览留给贵志站,后来因为疲惫和懒惰,就只是在大阪休息闲逛了一天。有时总以为,很多地方反正还会再去,反正还有很多时间……然而6月22号的时候,16岁的电铁贵志站猫站长小玉,因为心脏衰竭离世了。我没能在她活着的时候去贵志站,这仿佛成为一个遗憾。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

小玉,我来看你喽!

于是9月份再次前往日本时,和朋友商定了前往贵志站的时间,虽然小玉(名字叫:Tama)走了,但这条她服务过的电铁路线,仍旧是人们心目中全宇宙最萌的存在。她的后辈二玉(名字叫:Nitama)接替她的工作,继续服务于贵志站,这条电铁路线的萌属性持续发挥,在喵星人的“领导”下依旧人流不断。所以我们义无反顾就去了。

车站外观是猫头形状,也是怪萌的。摄影/桔猪

摄影/桔猪

和歌山电铁贵志川线的起点为和歌山站,终点是贵志站。猫值班的车站是终点贵志站。电铁全长有14.3公里。从和歌山站上车,买了一日通票。想的是沿途这么多小站,万一在其他站有所停留,上车下车,一日通票还是划算。去的时候不凑巧,小玉列车和草莓列车分别停运。我们坐的是一辆内部较为普通,车体印着运动会的宣传画的电铁列车。因为是奔向心里一直惦念的地方,所以也没感觉太过遗憾。车厢里人不多,空着很多座位。能看出有些和我们一样的游客,是奔着站长去的,在车厢里拿着车票互相拍照。电铁开的缓慢,沿途经过大片稻田,低矮的住家院落,间或分布着一些小小的神社,也有簇拥生长的绿树,挂满果实。我拿长焦镜头一看,发现竟是满树桔子。总之这条线路沿途基本都是典型的日本农村风光,静谧而美。路线图看上去虽然有很多站,但每站间隔不长,电铁单程约30分钟,很快就到了终点贵志站。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

贵志站就是小玉曾经当站长的地方,现在的站长是二玉,不巧那天也休假。整个站台不大,外观是猫头形状,据说是2010年才新修缮的。小玉离世不久,车站把她曾经的值班室,改成一个小小的灵堂。很多来看她的人,在前面的桌上放了罐头、妙鲜包、小零食,还有一束小花。虽然是一只隔山隔水、素未谋面,未曾有过交集的猫,但远远赶来,看到照片的瞬间,还是有些难过。9月时,站台上已有落叶飘零。捡了几片放在桌上。想必小玉年轻时,也曾与这些落叶嬉戏过,这应该是她熟悉的东西吧。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

关于小玉站长的故事

小玉当上站长的事,说来话长。小玉的妈妈叫MIKO,并不出生在贵志站,1999年却在这里产生四个小猫,其中就有小玉。而小玉则是这些猫崽里唯一的三花猫(有常识的朋友都知道,三花猫一般都是女生哦)。于是小玉和妈妈MIKO被贵志站前的小店收养,当地来往的居民和乘客都爱她们。

小玉的形象也都无处不在。摄影/桔猪

摄影/桔猪

2004年,南海电铁亏损,经过一系列周折,小玉差点丧失栖身之所。好在2006年,和歌山电铁开业后,小玉乖巧的形象和温良的性格,让她肩负起贵志站站长的重任,因为当地居民都爱她,而这个小小的站台当时也根本没有更多工作人员了。

摄影/桔猪

在日本卖萌最能吃的开,一个猫咪当站长的小站,经过口口相传,风靡了日本,报纸、杂志、电台争相报道。大批观光客涌入,他们从和歌山站搭乘半小时的电铁来到贵志站,只为一睹小玉芳容。小玉成为招财猫,带动了一方经济,也为这里带来财富和好声望。小玉咖啡,小玉纪念品,小玉外观的车站和车厢,倍受欢迎。

摄影/桔猪

小玉,你知道吗,大家都那么爱你。不只因为你能招财,也因为你给用神奇的吸引力,回报了当地居民曾给予你的爱。你让人相信普通的流浪猫也能成为明星,付出的爱总会得到偿还。所以,在喵星,请带着大家的爱,继续好好生活吧!

小玉博物馆。摄影/桔猪

一期一会,难得一面、世当珍惜

在全宇宙最萌的铁路线和站台上,显然是不适合难过太久的。心里更多的还是感恩,感恩这只叫小玉的喵酱,让这个小小站台和铁路线重新焕发生机。和歌山当地人好像也是这么想的,他们给了小玉无数荣誉与爱戴。车站有小玉博物馆、小玉纪念品商店,也有特色邮戳可以盖。博物馆还可以喝咖啡、吃冰激凌。总之贵志站的很多细节不经意透着的喵星人特有的呆萌。毕竟,大家到这里就是为了解压,为了寻找一个喵星人改变世界的童话,这么一想确实是达成了。贵志车站还提供免费的铁路制服给游客拍照,我也穿了哦。在纪念品店买了几个徽章和卡片,在马路对面吃了一个葡萄味的冰激凌,就坐车返回和歌山。中途又和朋友一起下车,看了一眼停在车库里的小玉电车、草莓电车和玩具电车。虽然没坐成,但远远望望,拍些照片日后看看也觉心满意足。

摄影/桔猪

返程时,朋友歪在电铁车厢的长椅上睡着了。看着窗外匆匆掠过的风景,想起茶道用语中的一期一会。20多岁时感觉人生很长,相遇的人会再相遇;30岁时发现一期一会,于很多境况其实已是奢侈;这一次与小玉见面时我36岁,却连一期一会也未能达成……所以啊,如果喜欢某样东西,就抓紧时间去试着做一下吧——“一期一会,难得一面、世当珍惜”凡事大概如此。你看,这都是猫教会我的:)

摄影/桔猪

和歌山市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桔猪 更新:2016.03.24

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多和歌山市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博