哈尔滨极乐寺与七级浮屠塔

哈尔滨 极乐寺 七级浮屠塔 东北四大佛教寺院 倓虚法师

哈尔滨极乐寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 哈尔滨 > 哈尔滨极乐寺与七级浮屠塔
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在整理沈阳的寺庙的拍摄游记时,发现一个说法“东北四大佛教寺院”——长春般若寺、沈阳慈恩寺、营口楞严寺,以及哈尔滨极乐寺。半年前去营口时,忘记了去楞严寺,这次哈尔滨之行不能再错过极乐寺。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

这座寺庙并不是“千年古寺”,历史还不到100年,但总体以规模不小、且影响力比较大。但寺庙建筑并不雄伟,甚至说很一般,如沈阳慈恩寺也是此类。相比之下,辽宁的义县奉国寺、阜新瑞应寺、辽阳广佑寺、鞍山大佛寺等,显得雄伟很多。所以可能“四大寺院”的统称来自于多年前的香火或行政地位吧。

摄影/几苇渡

极乐寺的介绍,可以看寺内的一块石碑,文字不多,但最官方了。极乐寺的整体设计、布局和建筑结构,均保留了我国寺院建筑的风格和特点。目前总体上可以分为两大区域,即大殿区与宝塔区。大殿区域是传统的佛教寺庙布局,从山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、藏经阁。

摄影/几苇渡

山门的寺匾是清末状元南通张謇所书。天王殿内正中供奉的弥勒菩萨,左右两侧是四大金刚,背后是韦驮菩萨。天王殿后侧供奉的护法神韦驮菩萨,殿后门的建筑很特别,这里也叫做“大千护法殿”。

摄影/几苇渡

极乐寺的大雄宝殿并不雄伟,与沈阳故宫早期殿宇类似的硬山式建筑,没有斗拱飞檐,体量也不大。殿前的香炉塔上铜铃随风飘舞。殿前一对石狮子传说是唐代流传,但没有特写拍摄片子。大雄宝殿的正门双柱上分别盘着一条飞龙,与沈阳故宫大政殿类似,但魂神气魄差了些许。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

藏经阁后是一组回廊式建筑“三十二应长廊”,红灯飘动,夕阳的金辉照在墙面浮雕之上。三十二应,是佛教中场用于形容观世音菩萨的专门用语,即三十二应身,指观世音菩萨为济度众生,根据其种类和根性所示现之三十二种形相。

摄影/几苇渡

大殿区域的东侧是“塔院”区域。这里的格局并不像一般塔院那么简单,而也是一组宏大的建筑群,包括五百罗汉堂、二十四孝长廊、阿弥陀佛殿、舍利殿、千手千眼观音殿等。

恰好,可能是一场法会刚刚结束,很多信众从一座类似教学楼的建筑中散场出来,僧衣俗衣都有。

摄影/几苇渡

塔院的核心建筑是“七级浮屠塔”,1924年修建,为八角七层楼阁式砖塔。高约37米,正面朝南,紧连砖建硬山式地藏殿。殿前接三间卷棚敞厅,东西两侧各设两层塔式钟鼓楼。塔东、南、西三面和北面三层以上开窗,余皆在外设拱形佛龛,塑以生动的罗汉浮雕31尊。殿塔相通,供奉三大佛、四菩萨七尊铜像。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

提到“极乐寺”,不能不提“倓虚法师”。

倓虚法师(1875—1963)中年出家,随近代天台宗高僧谛闲法师修学。1925年,谛闲老和尚向倓虚传天台宗第44代法卷,倓虚法师成为天台宗第44代传人。老和尚一生对佛教最大的贡献,是复兴东北佛教,使东北缁素两众闻知正法。法师所兴建寺院,除哈尔滨极乐寺外,还有营口楞严经、哈尔滨极乐寺、长春般若寺、青岛湛山寺。经他手复兴的,还有吉林的弥陀寺、天津的大悲院、沈阳的般若寺、永安寺等。他所兴建的寺院,均附设有佛学院,共有13处之多。

摄影/几苇渡

极乐寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.03.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博